Sic transit gloria mundi

Только что закончился тест, в ходе которого был разыгран сценарий аварийного спасения пилотируемого модуля от SpaceX. Как и планировалось, был осуществлен запуск ракеты Falcon 9 — ускорителем B1046 с пилотируемой капсулой Crew Dragon C205. Старт прошел штатно и на заданной высоте капсула отстрелилась от ускорителя, а ускоритель, как и было предусмотрено сценарием теста — взорвался.

Капсула в это время продолжала набор высоты и оказалась довольно далеко от взорвавшегося ускорителя. Потом она спланировала до высоты раскрытия парашютов и они тоже сработали штатно. Вышли купола стабилизации, которые вытянули четыре основных купала Mark 4, которые тоже штатно раскрылись и аккуратно доставили капсулу на поверхность океана. Девять минут от старта до посадки.

Конечно, с приборов аппарата будут сняты все данные телеметрии и они окончательно покажут, насколько безопасными были все эти маневры и как все это могло отразиться на экипаже, находящемся внутри. Но уже сейчас можно говорить о том, что техника сработала без сбоев. 

Собственно говоря, именно такой тест, что называется — вживую, никто из конкурентов SpaceX не проходил и теперь просто нет ничего, что могло бы стать помехой следующего старта уже с экипажем, который отправится на международную космическую станцию.

Остался последний шаг — запуск и возврат именно пилотируемого аппарата. После этого можно уверенно говорить, что Роскосмос может садиться за пошивку батутов или что там Рогозин собирался делать. Вот пускай они это и делают, поскольку одна такая капсула берет на борт как минимум — вдвое больший экипаж из того, что могут себе позволить россияне, если набьют людей в свой аппарата, как шпроты в банку.

То есть, даже если отбросить все остальные факторы, а просто оставить удобство путешествия на орбиту и назад, то сравнивать просто нечего. Россиянский космос теперь станет их самостоятельной забавой, а все остальные перевозки пассажиров подгребут под себя американцы.

Что же, запомним этот день как предпоследний гвоздь в гроб роскосмоса, который будет пытаться рассказать, зачем он использует свои допотопные агрегаты, да еще и такие дорогие, для доставки на орбиту собственных космонавтов, с их иконами, крестами и ладаном, когда американцы делают это быстрее, безопаснее, комфортнее и главное — в разы дешевле. 

Как говорится — Sic transit gloria mundi, что означает — прощайте грустные лапти.

8 Comments on "Sic transit gloria mundi"

  1. Не без деякого пафосу, але хочу сказати: ми є свідками епохальної події. А що гріє душу — цю подію створили професіонали, не загубивши ні одного людського життя, не женучись за «пуском до якогось-там-річчя великого жовтня чи якогось-там-ювілею великого вождя», та не спалюючи живцем космонавтів та «главних маршалов артілєрії Нєдєліних»

  2. Перевод » Sic transit…» — просто прелестен. А вообще — это действительно прорыв. Не в том смысле, что проверили и доказали. А в том что дальше это будет делать частная компания, намного безопаснее, экономически эффективнее и без «стальных рукев-крыльев и пламенных кардио-моторов»

  3. Недавно посмотрел документальный фильм «Аполлон-11», посвященный 50-летию первой экспедиции на Луну. 50 лет назад у США уже была такая техника, которой у поганой орды до сих пор нет. Возможности самой техники тогда были значительно ниже, чем теперь. И, для того, чтобы доставить людей на Дуну и вернуть обратно, требовалась высочайшие точность и расчет. Ведь часть операции проходила без связи с Землей, а полноценных бортовых компьютеров тогда еще не было даже у американцев.
    Аналогичная американскому «Атласу» ракета-носитель Н-1, впервые спроектированная конструкторским бюро Королева с нуля без помощи военнопленных «немецких коллег», так и не полетела с третьей попытки. С той поры разрыв только увеличивался и закономерно привел к позорному фиаско

  4. Лично я радуюсь за успехи Америки наверное больше сем американцы…

  5. Поражают темпы. За конструкторов и технологов уже молчу.

  6. Хорошая новость! А заголовок статьи — это супер, так оно и есть 🙂 Осталось теперь чтобы до американцев дошло что и МКС совместно с русней эксплуатировать не стоит. Отстыковать американский сегмент, привести его к своему модулю, а русня пусть склад мощей и крестиков там устраивает, возит туда болванов-«роботов», собранных в кружке электроники школы для детей с задержкой развития да и пусть резвятся в меру сил пока еще могут иногда запустить очередной, еще не совсем рассыпавшийся пепелац, разработанный семьдесят лет назад Королевым 🙂 Дикари должны остаться в своем жабьем болоте, а люди — пойдут дальше в космос…

  7. прощайте грустные лапти — це чудовий переклад!
    Але ложка дьогтю є — такі ж лапті й Южмашу+КБЮжне…
    Ну та це є життя — або ти йдеш вперед, або тебе обганяють інші.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*