Sic transit gloria mundi (Часть 2)

Тяжелый южнокорейский эсминец класса "Sejong the Great"

Серьезность этих намерений следует рассматривать из двух соображений. Первое из них заключается в том, что Южная Корея сейчас является мировым центром и лидером коммерческого кораблестроения. Там очень высокий уровень технологий строительства судов самого тяжелого класса — супер-танкеров. Поэтому там не будет особой проблемы построить военный корабль, водоизмещение которого будет в несколько раз меньше судов, которые там строятся просто на конвейере.

Кроме того, Южная Корея уже показала нечто такое именно в области судостроения, что Израиль показывает в области боевой авиации. Израильтяне допиливают все последние самолеты, изготовление в США, до более совершенных и убийственных машин. Они придают им возможности, которых нет на серийных самолетах, выходящих из цехов производителя.

Так, у Южной Кореи уже имеется флот из более чем 60 крупных кораблей, в частности: 16 подводных лодок, 12 эсминцев, 13 фрегатов, 13 корветов и 14 десантных кораблей. Кроме того, флот имеет множество патрульных катеров и вспомогательные суда. Таким образом, он выглядит более внушительно, чем британский флот.

Но особый интерес представляют три новейших эсминца класса Sejong the Great, водоизмещением по 11 тыс тонн каждый. Они тоже оснащены системой Идрис, как и их американские коллеги — эсминцы класса Арти Бьорк, только имеют вдвое большее водоизмещение, а кроме того, имеют 128 ракетных пусковых установок, против 96 у американцев. Именно по этому показателю они сравнялись с ракетным крейсером ВМФ США класса Тикондерога. Причем, вооружены они как американскими ракетами, например ракетой ПВО SM-3, так и крылатыми ракетами собственного производства Hyunmoo-3C.

Таким образом, это не беспочвенные прожекты, а вполне реальные планы, которые по плечу южнокорейской промышленности. Известно, что летом были поставлены в план два легких авианосца LPH, водоизмещением 30-40 тысяч тонн для 12 новых истребителей, с экипажем в 700 человек. Но к осени стало известно, что уже прорабатывается вопрос о строительстве более крупного корабля, водоизмещением в 70 000 тонн для 32 самолетов и экипажем 1400 человек.

Это уже корабль, который сопоставим с тем, что построила Великобритания, и с тем, что сейчас строит Китай. Причем, в отличие от легкого авианосца, средний может содержать катапульту для запуска самолетов, а это уже совсем другой класс. Легкий же авианосец останется одноклассником японских десантных кораблей, которые и станут основой для легкого авианесущего флота.

В любом случае, эти планы Южной Кореи говорят о том, что там осознали — надеяться на союзников можно и нужно, однако для того, чтобы всерьез говорить о собственной безопасности, следует предпринимать собственные решительные действия.

Похоже на то, что Сеул таки запустил эти процессы, поскольку плюсом к этой программе правительство поставило в план строительство еще трех тяжелых эсминцев. Так что все, кто говорит о том, что Трамп — хороший парень и правильно все делает — пускай смотрят на программу создания авианосцев Японией и Северной Кореей и заучивают старое латинское изречение: «Sic transit gloria mundi», так проходит слава мира или мирская.

5 Comments on "Sic transit gloria mundi (Часть 2)"

  1. В последнем предложение наверно имелась ввиду Южная Корея?

  2. anti-colorados: «Там (Южная Корея) очень высокий уровень технологий строительства судов самого тяжелого класса — супер-танкеров. Поэтому там не будет особой проблемы построить военный корабль»

    Ни разу. Между даже великолепным охотничьим ружьём и автоматом «Калашников» слишком много отличий. Ю.корейцы ещё пять-шесть лет назад уже ВСЁ поняли и готовятся к Обороне. Немножко и зачастую для виду ссорятся с японцами, но… Китай валять дурака не даст.

  3. Совсем не подвергая сомнению необходимость таких затрат, все ж таки отмечу, насколько печально, что такие громадные средства идут на вещи, которые, в общем-то, не приносят реальной пользы человечеству.

    • Следует заметить, однако, что именно пацифизм, заразивший в последние годы многих представителей мировой элиты, в существенной мере есть причина появления и радикального исламизма и его мерзейшества, того, что слово неприличное.
      Так что, учитывая количество расплодившейся нелюди, боевые машины есть вещи очень полезные.

  4. При анализе действий США и их стратегических союзников стоит учитывать что военная доктрина Штатов заточена на одновременном ведении полномасштабном ведении боевых действий на ДВУХ ТВД… а потенциальных очагов — ТРИ — РФ, Иран и КНДР!!! Мордор делает всё что бы «связать» США на последних двух и тогда вломиться в Европу. Думаю что и Пентагон/АНБ/ЦРУ и союзники это понимают… Поэтому и укрепляется военный потенциал на потенциальных направлениях: КНДР/КНР — Япония+Южная Корея; Иран — Израиль +Аравия… У Штатов хотя бы одна рука должна быть свободна для лепрозория (а лучше — обе), Украина, к сожалению, ещё не Израиль, а Польша и Балтии не Япония… как то так

Leave a comment

Your email address will not be published.


*