Шаг к Луне

Итак, в Бока-Чика сейчас только полдень и Starship No10 готовится к загрузке топлива, хотя уже ходили слухи, что сегодняшний тест не состоится. Но судя по трансляции НАСА, которая имеет что-то типа циклограммы испытания, в данный момент активирована система заправки топлива, хотя баки еще не загружаются. По крайней мере, так это видно по состоянию на момент написания этих строк. Возможно, что-то изменится пока будет написан этот материал. Именно этот вариант трансляции идет вот здесь.

В любом случае, испытания должны идти в бодром темпе, поскольку именно на эту ракетную систему уже замыкаются определенные планы как НАСА, так и самой SpaceX, ведь у нее имеются определенные обязательства перед инвесторами, в числе которых японский миллиардер Юсака Маэдзава, который не просто участвует в проекте Starship своими финансами, но он это делает потому, что хочет стать первым обычным человеком, который совершит облет Луны.

Почти три года назад миллиардер объявил о запуске совместного с Илоном Маском проекта DearMoon, в ходе которого он сам и несколько (говорили о восьми) художников слетают на Луну и тем самым получат  невиданные впечатления, именно для людей искусства и это должно подтолкнуть их на создание совершенно необычных творений.

Причем, сам Маэдзава довольно интересно относится к своей задумке, что очень похоже на то, как относится к проекту и сам Илон Маск. Ведь с 2018 года проект претерпел кардинальные изменения и формирование концепции звездного корабля еще не завершено. Тем не менее, то, что было три года назад и как представлялась конечная цель проектирования новой транспортной системы и как это выглядит сейчас — разные вещи. И с художниками тоже все не стояло на месте. Сам Маэдзава по этому поводу сказал следующее.

«Кого я имею в виду под художниками? Чем больше я думал об этом, тем более неоднозначным становилось представление о этом, и я начал думать, что каждого человека, который делает что-то творческое, можно назвать художником. Вот почему я хотел обратиться к более широкой, разнообразной аудитории, чтобы дать большему количеству людей по всему миру возможность присоединиться к этому пути».

В общем, драйвером всей этой грандиозной затеи безусловно является творчество в самых разных проявлениях. И тем более Маску надо все сделать так, как это может лишь творческий человек. А тем временем, старт корабля, который обеспечит выполнения этой миссии, уже утвержден на 2023 года, а это значит, что осталось всего два года и несколько месяцев и за это время нужно научить ракету летать, садиться, а плюс к тому — она должна быть доведена до той кондиции, когда сможет безопасно принять на свой борт довольно большой экипаж.

Так что как не крути, а Starship уже обязан научиться взлетать и садиться на трех двигателях в условиях атмосферы, а потом настанет очередь ускорители и только после этого пройдет орбитальное тестирование системы. Без этого нельзя устраивать пилотируемый полет. Поэтому — ждем сегодняшнего теста как решительного шага в этом направления. Ждем и надеемся на удачу.

 

4 Comments on "Шаг к Луне"

  1. А мне одному кажется, что ркета как-то криво стоит?

  2. Держу кулаки на удачу Спейс х!

  3. ВДАЛОСЯ!
    видовище неймовірне!!!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*