Сегодня — решающий день

Вчера должно было состояться знаменательное событие, в результате которого должно состояться события, которого уже давно ждали, а именно — увидеть всю ракету Starship, то есть — впервые будут соединены две секции ракеты — сам корабль Starship S20 и ускоритель Super Heavy Booster 4. После этого станет понятным масштаб этой конструкции, поскольку по разным данным высота ракеты может составить от 120 до 145 метров. 

В последнем случае, она может сравнятся с высотой стартовой мачты, собранной буквально накануне. При таком раскладе, собранная система будет самой высокой в истории, а значит, еще никто и никогда не пытался запустить такой массивный аппарат. Это значит, что медитации россиян о том, что их лунная ракета была самой крупной, хоть и никогда не летавшей, уйдут в историю. Эти рассказы уже будут просто никому не интересны.

Перед этим, 3 августа на всеобщее обозрение попал сначала ускоритель, с полностью смонтированным силовым блоком из 29 двигателей Raptor которые смонтировали буквально за несколько часов, что вызвало восторг у тех, кто наблюдателей, а потом из сборочного цеха вышел и сам Starship S20 с полным комплектом своих двигателей. а потом началось грандиозное зрелище перемещение всего этого на стартовую площадку.

На мероприятии присутствовал сам Илон Маск и имел возможность наблюдать все лично. Наверное ни видео, ни фото, не смогут передать масштаб происходящего и такое нужно смотреть только своими глазами. По действующей сейчас технологии, собранный корабли и ускоритель, подаются на старт раздельно и сначала, на стартовый крепеж, устанавливается массивный — 69 метров, ускоритель, а затем, сверху, на него монтируется корабль. Все это сейчас выполняется громадным краном, смонтированном на гусеничном шасси, но в перспективе это будет происходить более технологично, но как именно — пока непонятно.

Но насколько можно понять, 5 августа стыковку двух секций пришлось отложить из-за сильного ветра. Уж слишком это дорогие «игрушки», чтобы рисковать ими в такой ответственный момент. Говорят, что команду на отбой стыковки дал сам Илон Маск. Но если сегодня с ветром все сложится как надо, то где-то поздним вечером по Киеву, все может уже закончиться. Хотя пока непонятно, что все это может значить, поскольку ни ускоритель, ни корабль не прошли цикла привычных  тестов: на давление, криогенного и статического огневого. 

Очень сомнительно, что будет проводится тестирование ускорителя в полностью собранном виде, ну а Starship S20 уже просто физически не сможет запустить свои двигатели до момента его отделения на орбите. Но вполне возможно, что Маск и инженеры SpaceX настолько уверены в том, что все уже настолько надежно, что можно перейти к летным испытанием без всех этих предварительных мероприятий.

В общем, сегодня станет понятно, какая избрана тактика и как это будет выглядеть.

5 Comments on "Сегодня — решающий день"

  1. Люди — мікроби.
    І скоро таке буде як трамваї.
    Добре, що дожив подивитись.
    Дякую, що повідомляєте у зручний спосіб.

  2. их лунная ракета была самой крупной
    ===
    Было бы чем гордиться, ни одна не взлетела, они настолько тупы, что не понимают что в данном случае лучше молчать? 🙂 А если русне нужен еще один «повод для гордости», то пусть вспомнят как полчаса модуль «Наука» пытался сломать МКС, но рукожопы героически отстояли, хотя может и зря, все равно станция морально устарела и если бы станция таки сверзлась в океан, то «хоть поржем», как говорится 🙂 Жертв бы не было, у всех есть свои спускаемые аппараты — прыгнул и домой, только американцы просто домой, а русские с позором 🙂 Но, как и прогозировал батутчик-рогозин, «мир будет долго помнить русское слово наука», уж как он был прав 🙂

  3. А ведь и сами стартовые приспособления — эти колоссальные краны и башни тоже наверно штучные изделия и и сами являются чудом инженерной мысли? В интересное время живем…

  4. «мир будет долго помнить русское слово наука». Ученых много — умных мало.

  5. «SpaceX stacks the full Starship launch system for the first time, standing nearly 400 feet tall»

    https://www.yahoo.com/finance/news/spacex-stacks-full-starship-launch-131658969.html

Leave a comment

Your email address will not be published.


*