Счастливое число «13»

Сегодня SpaceX в очередной раз и уже несколько рутинно, запустила свою ракету Falcon 9 с миссией Starlink-13. Все уже настолько привыкли, что если уже ракета оторвалась от стартового стола и ее запуск не перенесен, по каким-то причинам, то дальше все будет выполнено строго по расписанию.

Так было и в этот раз. Ускоритель поднял  втору ступень на высоту 70 км, после чего ушел на посадку, которую и совершил на роботизированную платформу в 630 км от берега. Ну а вторая ступень — подняла обойму из 60 спутников на нужную орбиту и успешно закончила свою миссию.

Технически это был обычный запуск, но все же в нем есть несколько важных моментов. По сути, он стал предпоследним шагом до комплекта орбитальной группировки, которая уже способна запустить режим коммерческой эксплуатации системы Starlink, пусть еще и на ограниченной части поверхности Земли. Следующая миссия Starlink-14 станет пороговой и коммерческие клиенты начнут получать спутниковый интернет. 

Она запланирована уже в нынешнюю среду и если все пройдет без осложнений, то примерно через неделю, когда все спутники займут свои позиции, начнется коммерческая эксплуатация. Важно еще вот что, если старт состоится именно в среду, то можно говорить о том, что SpaceX «размочила» счет в 50 дней, за которые произведен полный цикл старта-посадки одного ускорителя. Этот показатель может составить рекордные 48 дней от одного старта, до другого.

Компании надо приложить все усилия для того, чтобы как можно более результативно отработать в среду, поскольку дальше запланирован старт ракеты Delta IV Heavy с миссией NROL-44 — вывода секретного спутника Пентагона и потому, этому пуску присвоен наивысший приоритет и всем, в первую очередь SpaceX, прийдется ждать добро НАСА. 

Ведь старт может быть перенесен и в девятый раз, как это было уже 8 раз с августа месяца. В таком случае, любой сбой в процедуре старта, будет стоить времени либо на устранение неполадок, либо на дезактивацию ракеты. Это сразу же сдвинет все сроки дальнейших запусков, на неопределенное время.

Так что SpaceX пока имеет прекрасный шанс исполнить хет-трик запусков спутников в одном месяце и наконец — запустить активацию коммерческой эксплуатации системы. Будем надеяться, что Маск таки поймал свою удачу и до кона месяца мы узнаем о том, что первый клиент Starlink, получил доступ в интернет через глобальную систему связи.

3 Comments on "Счастливое число «13»"

  1. «…мы узнаем о том, что первый клиент Starlink, получил доступ в интернет через глобальную систему связи…»

    Я б на месте Маска нашел в США чувака с фамилией Rogozin и обеспечил бы ему пожизненый абонемент и батут в подарок .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*