Resilience состыкован с МКС

Несколько часов назад, корабля SpaceX Dragon С207 «Resilience»совершил автоматическую стыковку к МКС и его экипаж уже перешел на станцию. Все прошло гладко и без проблем. Единственная заминка, которая была отмечена между стартом и стыковкой, это сбой в системе насосов корабля. Как оказалось, аппаратных проблем не было и сбой был вызван программным обеспечением. После перезагрузки системы управления насосами, все встало на место и больше не было никаких сюрпризов.

Это уже третья удачная автоматическая стыковка Дракона, поскольку перед этим было две стыковки в рамках стадии «Демо», когда сначала на станцию Дракон прибыл без Экипажа, а потом и с экипажем. Так что система сближения. И стыковки подтвердила свою надежность полностью.

И вот теперь на борту МКС — 7 человек, 4 — американцев, 2 россиян и 1 японец. Причем, Дракон способен за раз привезти или увезти с МКС именно 7 человек. По крайней мере, он технически рассчитан на такое максимальное количество экипажа. Видимо, такая конфигурация экипажа МКС подобрана намеренно, поскольку российская техника показывает признаки деградации, а прграмма должна иметь резервный вариант эвакуации всех, кто находится на станции. Теоретически, в случае ЧП, все могут вернуться на Землю одним Драконом.

Но это — теория, а на практике, такой большой экипаж станции, который будет работать непрерывно, на протяжении полугода, является бепрецедентным явлением. И до этой миссии на МКС были периоды с многочисленным экипажем, поскольку американская программа Спэйс Шаттл позволяла доставлять на станцию еще больше астронавтов, чем мы это видим сегодня. Но сам челнок был ограничен возможностью находиться на орбите до двух недель.

Теперь же станция впервые будет иметь такой многочисленный экипаж на протяжение примерно 180 дней. Просто напомним, что именно для полностью американской миссии, обеспеченной американской техникой, самое длительное пребывание на орбите имело 84 дня и относится к далекому 1973 году, когда у НАСА на орбите работал Apollo Command and Service Module.

Теперь, таким большим экипажем, астронавты смогут провести полное техническое обслуживание станции, для чего все необходимое будет привезено грузовыми кораблями, в том числе, свой первый полет совершит новая итерация Грузового Дракона. Как отмечают в НАСА, при этом, один член экипажа сможет постоянно заниматься чисто научной деятельностью, поскольку для технических работ, максимум нужно будет 6 человек.

В общем, МКС впервые получила такой большой экипаж, который сможет привести в порядок саму станцию, которой уже 20 лет, и дать максимальную отдачу от всего того оборудования, которым она оснащена.

12 Comments on "Resilience состыкован с МКС"

  1. Неужели миссия доставила новую установку регенерации кислорода для росийского сегмента МКС и новый японский гальюн им в подарок?

  2. То що, 6 астро- і космонавтів шукатимуть дірку, через яку МКС втрачає повітря, а 7-й в цей час тепер працюватиме?.. Це вкрай важлива місія! Бо якщо епічна дірка, лайном нашвидкоруч заліплена, раптом розгерметизується посеред «космічної ночі»… Отоді рвоне, так рвоне!!! 🙁

  3. Главное, расейские кацапмонавты подрядились на уборку туалетов в американском модуле и у них теперь будет шанс заработать немножко денежков.
    hi-hi-hi

    • «Це дуже круто — чистити унітази (чи що там воно) на МКС!
      Це ж не в Польщі!» (думки москалів)
      От і мають кацапи таких собі «космо-заробітчан»!
      Одне цікаво, їм платять по-добово? Налом?

  4. ЛО недоступен…

  5. «Линия обороны» лежит намертво 🙁

  6. Да, пока не работает основной сайт.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*