Решающий момент

Сегодня стали известны новые подробности о перспективах орбитального запуска Starship Super Heavy, а вернее о том, что SpaceX сейчас вышла на тот уровень развития новой транспортной системы, когда надо принимать окончательное решение о том, как она будет выглядеть в принципе. И речь идет не столько о корабле Starship, который уже прошел довольно большой объем испытаний, а об ускорителе Super Heavy.

Порядок инженерных проблем, которые стоят перед компанией — беспрецедентный. Ускоритель, в самой «слабой» своей конфигурации, которая предполагается для первого орбитального теста, будет развивать тягу на старте примерно на 60% больше, чем самая мощная американская ракета Saturn V  и на 25% больше, чем так и не полетевшая совковая N1. Это значит, что 29 двигателей будут сообщать конструкции усилие около 5800 тонн и эта же конструкция должна выдерживать максимальную комплектацию в 32 двигателя и усилие в 6800 тонн.

Изначально вся эта нагрузка передается на «силовую шайбу или на конструкцию, где будут смонтированы все двигатели, а потом, через крепления, усилие будет передаваться на всю конструкцию. И вот это стартовое усилие не должно привести ни к деформации, ни тем более к повреждению этой «шайбы». Ведь бортовой компьютер будет распределять нагрузку между двигателями таким образом, чтобы добиться наиболее эффективной и безопасной работы всей системы. Известно, что новые двигатели Raptor способны к дросселированию, что позволяет изменять их тягу в пределах 25%.

Та конструкция «шайбы», которая была создана изначально, по каким-то причинам не удовлетворила инженеров компании и было принято решение срочно создать новый вариант этого узла, который недавно прибыл для испытаний.

В данном случае, нагрузку на конструкцию будут подавать не работающие двигатели, а гидравлические домкраты, способные развить сопоставимое усилие. Они будут равномерно размещены по всей площади конструкции, чтобы имитировать максимальную нагрузку, которую развивают двигатели на стате. Это будет выглядеть примерно так.

Именно серьезные изменения в конструкции «шайбы», стали причиной отказа от уже собранного ускорителя Super Heavy Booster BN1. Возможно он будет использоваться в тестах на прочность корпуса, но возможно — не дойдет и до этого, поскольку известно, что вместе с новой шайбой, рабочий ускоритель получит иную компоновку баков с топливом и окислителем. По слухам, танк с окислителем теперь будет внизу, а топливный — выше него.

Но в любом случае, сроки орбитальных тестов сейчас напрямую зависят от исхода предстоящего испытания. Если все пройдет гладко, то они должны состояться либо во второй половине лета, либо в самом начале осени. Ну а если результаты окажутся не удовлетворительными, то все сроки сдвинутся. Поэтому сейчас — решающий момент, прямо влияющий на перспективы всей программы.

5 Comments on "Решающий момент"

  1. N1, по правде, полетала, але «низенько-низенько»))

    более общее видео, что происходит на Старбейс: https://www.youtube.com/watch?v=xoTLoemtPpk

  2. Держу кулаки за Илона, за все его технологии. У него все получится, главное, не пускать кротов из московии.

    • Судя по тому, что вроде не слышно чтобы ракеты пытались упасть просто так, еще в ангаре, то там выводы сделали и кое-кто был пнут под свой скрепный зад из компании.

      • Судя по тому, как Илон наш Маск лупится по дёснам со свнсбками, то у него всё там «на мази». И никакие «кроты» ему не страшны. Он сам нехилый «крот».

  3. Адаптивность мышления Маска и его конструкторов фантастична не менее их творений! Одним махом «зачеркнуть» готовое изделие за месяц до полёта, и начать сначала — дорогого стОит! Причём как в прямом, так и в переносном смысле. Нужно немалое мужество как для подачи таких предложений со стороны инженерно-конструкторского состава, так и их принятия со стороны руководства.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*