Репортаж с передовой….глядя в кривое зеркало. Часть 2.

Голосовали — веселились, посчитали — прослезились

Вот, например, в истории с экспериментальным применением гидроксихлорохина для лечения COVID-19, Трамп, исходя из своих “глубоких” познаний в фармакологии, без колебаний начал расхваливать это сильнодействующее лекарство (обычно применяемое для лечения малярии и некоторых аутоиммунные болезней, см. комментарий читателя «Влад») в качестве магической пули от вируса. И результаты не заставили себя ждать. В Африке, где этот препарат свободно доступен без рецепта, его цена немедленно выросла в десятки раз, а все аптекари стали молиться на Трампа. Ну и что, кто-то вылечился? Да нет, совсем наоборот….. гидроксихлорохином отравились трое. Уже трое или, точнее, пока трое. Плюс один чудак (насмерть) с женой (в больнице) в Аризоне.

В отличие от Трампа Фаучи сразу же сказал, что торопиться не надо. Он предупредил о том, что пока недостаточно научных данных по применению этого препарата даже несмотря на то, что в Сети эти истории множатся как вечный хлеб в фантастическом романе Александра Беляева. Не исключено, что та же проблема может возникнуть и с лозартаном и другими препаратами, которые все еще нужно как следует проверить перед тем, как на них набрасываться волком.

Фаучи и коллегам приходится с нуля вырабатывать линию поведения в ситуации, когда на уровне отдельных штатов ситуация очень разная и мнений о том, как справиться с этой ситуацией множество. Ведь даже в Европе страны разошлись на тех, кто сразу же полностью самоизолировался (как Дания, Польша, Ирландия), тех, кто пытается продолжать жить более-менее нормальной жизнь с изоляцией пожилых людей (Швеция, Нидерланды), и тех, кто мечется между этими двумя крайностями (Великобритания, Италия, Испания).

Если в штатах Нью-Йорк, Вашингтон и Калифорния эпидемия в разгаре и губернаторы-демократы сбились с ног пытаясь хоть как-то разрулить эту ситуацию, то в семи штатах (из 50) конь не валялся и никаких мер кроме словесных принято не было.

Как вы думаете, какую партию представляют губернаторы этих 7 штатов? Правильно, партию Дональда Утки, который объявив себя президентом военного времени теперь успешно коллаборирует своим бездействием с видимым только под электронным микроскопом смертельным врагом. А ведь не подумал сердешный о том, что с коллаборантами делают в военное время.

Проблема в том, что, как стало ясно из интервью Фаучи, на заседаниях комитета по борьбе с коронавирусом с его подачи обсуждались множество различных мер контроля распространения инфекции из опыта других стран. В том числе ограничение социальных мероприятий, включая службу в церкви до менее 10 человек, измерение температуры на входе в магазин, как в Китае или Сингапуре. К сожалению ни одна из этих рекомендаций не была воплощена в жизнь. А причина? Фондовую биржу жалко….

А самое главное, что по разным причинам тестирование популяции до сих пор и близко не достигло того уровня, что в Китае или Южной Корее. Ведь даже в Италии там, где удалось закрыть небольшие города и протестировать все население, после того как носители были выявлены и изъяты из популяции, распространение болезни было остановлено. А без массивного тестирования даже самые лучшие специалисты такие как д-р Фаучи не помогут.

Читатели “ЛО” вправе спросить, почему этот автор все про США да про Трампа талдычет? А ответ прост —  без агрессивных карантинных мер и масштабного тестирования на уровне всей страны, а не отдельных штатов (читаем областей), остановить эпидемию ни там ни тут вряд ли удастся.

А пока нужно глядя в кривое зеркало постараться не повторить негативный опыт таких стран как Италия или США. Судя по тому что имеем, там во время глобального кризиса по воле случая во главе оказалась совершенно неподготовленная к роли национального лидера политическая мелюзга. Как бы и здесь лечение COVID-19 не ограничилось зеленкой.

9 Comments on "Репортаж с передовой….глядя в кривое зеркало. Часть 2."

  1. Порівняння з зєльонкой дуже влучне!
    А ще можна пригадати й 73%.
    На вихідних в обох найнаселенийших штатах «нарід» ломанувся, хто на пляж, хто до парку!
    От, г(б)ля, тобі «соціальна відстань» у два метри! Нє ну, а чо? До праці не ходимо, можна ж хоч до парку(пляжу)!
    «Дібіли, бля!»
    Обудіть мене, невже я цітую сумного коня!!!

  2. Проматривается цель многоходовочника-дефолт в Украине,и бери ее голыми руками-ибо у всех одновременно проблемы.Ва-банк пошел обнуленный,понимает,что без Украины России нет.

  3. >>>Трамп, исходя из своих “глубоких” познаний в фармакологии, без колебаний начал расхваливать это сильнодействующее лекарство (обычно применяемое для лечения малярии и псориаза)
    =====
    Гидроксихлорокин не применяют для лечения псориаза. Его основное использование — это противомалярийная терапия и некоторые ревматоидные заболевания типа ревматоидного артрита и дискоидной формы волчанки.
    А при псориазе этот препарат как раз не рекоммендуется, ибо он может ухудшить течение или спровоцировать обострение.
    Хотя конечно на первый взгляд и псориаз и ревматоидный артрит — автоимунные заболевания. Но всё же разница есть.
    Есть такая штука в фармакологии — off-label use. Это когда препарат используется не для основной цели, для которой его разрабатывала и тестировала фармацевтическая компания. Но, поскольку безопасные терапевтические дозы и противопоказания к применению известны (препарат-то прощёл тестирование), то его врач применяет для какой-то другой цели, но в безопасных рамках, которые уже разведаны. Это не такая уже и редкость в практике.
    Трамп естественно не фармаколог и говорил то, что ему там написали, но говорил правильно, по крайней мере до какого-то момента. Пока вместо того, чтоб с бумажки прочитать «Гидроксихлорокин — лекарство, прошедшее проверку FDA и может быть полезно при коронавирусной инфекции», он решил симпровизировать и сказать, что «Гидроксихлорокин прошёл проверку FDA на применение против коронавируса». Но дальше по тексту было понятно, что он имеет в виду тестирование препарата под новое назначение, которое по его распоряжению должны сделать молниеносно быстро.
    Далеко не все происходящие в Штатах вещи можно (и стОит) привязывать к партийной принадлежности. У некоторых вещей есть рациональные объяснения. Как например наличие 50-тысячного чайнатауна в Нью Йорке, факт того, что разгар событий в Вухани пришёлся на китайский новый год, информации о распространяющейся эпидемии не было и пассажиропоток через город Нью Йорк — около 50 тыс. в день.

    • Исправил

    • И уже пошли отравления этим препаратом со смертельным исходом. И не где-нибудь в Африке, а в самих США.

      «Трамп естественно не фармаколог и говорил то, что ему там написали, но говорил правильно, по крайней мере до какого-то момента.»

      Я так думаю, что ему ничего не написали. Ему скорее всего сообщили на брифинге, что есть такой вариант. А он тут же пошел языком мести. Как обычно.

  4. Зеленкой ладно . А вот если клован брякнет что-нибудь про пользу слабительного , то «73%» перегрузят канализацию и фармакологию .

  5. Імперсько(колоніальна) хвороба. Так Австралія, маючи унікальне географічне положення-відсутність міграції суходолом, тим не меньше і досі не зупинила авіасполучення з іншими державами, не вводить карантину з обмеженням контактів між громадянами. Йде шляхом Британії, де вирішили стимулювати імунітет перехворівши.

  6. Доктор Фаучі — один з небагатьох людей, що поєднують в собі талант фахівця і менеджера. Ще, дякуючи ЛО, нам в цій якості відомий Ілон Маск. Але керують всім таки політики. І ми бачимо, як дорвавшись до політики людина забуває свій попередній фах. Окрім нашого Зю, який так і залишився самодіяльним актором (немає правил без винятків). Єдина надія, що ситуація примусить політичних тварин все ж таки прислухатися до фахівців. Окрім, звісно, нашого Зю, бо на це він тупо не здатен…

  7. Про Ирландию комплимент лишний, никакого особенного карантина не заметно. Аэропорты работают, народ тусит по торговым центрам и на природе.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*