Репортаж с передовой….глядя в кривое зеркало. Часть 1.

Свет мой, зеркальце, скажи! Да всю правду доложи.
Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?

В журнале “Science” появилось интервью с человеком реально возглавляющим борьбу с коронавирусом в США. Легко догадаться, что это не президент Трамп и не вице-президент Пенс. Это д-р Энтони Фаучи, директор Национального Института аллергии и инфекционных болезней. Интересующиеся могут найти интервью здесь.

В отличие от Трампа, в котором 1,92 в длину, Фаучи ростом “от горшка три вершка” и еле виден из-за пюпитра на пресс-конференции. Тем не менее складывается впечатление, что именно благодаря ему эти пресс-конференции пока не превратились в полный цирк.

Тем более, что Фаучи, выступающий в данном случае в неблагодарной роли укротителя малолетнего вождя краснокожих, старается не возражать Трампу напрямую, а просто высказывает свое собственное основанное на научных фактах мнение, которое в корне отличается от того, что раздается из сахарных уст чрезмерно оптимистичного и склонного завираться Трампа. Ну, а если 79-летний Фаучи на пресс-конференции отсутствует, то народ в Сети начинает волноваться.

Пресс-конференции о развитии ситуации с коронавирусом в США проходят ежедневно. Трамп естественно ну никак не может от них отказаться, поскольку должен постоянно видеть себя на экране в вечернем выпуске новостей. И, хотя ряды политиков сраженных вирусом множатся, (Рэнд Пол, Бен МакАдамс и Марио Диаз-Баларт инфицированы; Мэтт Ромни, Майк Ли, Тед Круз, Линдси Грэхем, Кори Гарднер изолировались) пока не очень боится….в отличие от кремлевского раба на галерах, который свалил из Москвы на Валдай от греха подальше. Вероятно, “рабу” уже доложили, что Валдай это самое безопасное в настоящее время место в Залесье.

Но вернемся к Фаучи, который и раньше работал много, а теперь пашет по 19 часов в сутки. В интервью он шутит, что несмотря на разногласия с Трампом, его пока не уволили. Тут видимо намек на судьбу остальных чиновников Белого Дома, которых в той мирной докоронавирусной жизни сменяли немедленно, как только они начинали чрезмерно возражать Трампу. Видать Трампу наконец по-настоящему приспичило и деваться некуда.

Вот только я не уверен, что после эпидемии Фаучи, если не заболеет, как многие другие руководители системы здравоохранения в разных странах, задержится надолго. Как известно, наши доблестные мировые лидеры, как Трамп так и Владимир Залесский, ребята чрезвычайно злопамятные. Да и возраст у Фаучи уже не тот. Как бы не надорвался занявшись этим сизифовом трудом. И тут вопрос, что окончится раньше, эпидемия или печальное зрелище под названием первый президентский срок Дональда Трампа.  По имеющимся прогнозам похоже эпидемия Трампа пережует и выплюнет.

А пока Фаучи балансирует, возражает Трампу, ссылается на факты, опирается на эрудицию и многолетнее профессиональное знание эпидемиологии. Добивается, чтобы лица с которыми общается во время заседаний комитета по борьбе с коронавирусом придерживались предельной дистанции, что впрочем трудно воплотить во время пресс-конференций. Тем более, что Трамп в отличие от вице-президента Пенса никак не может расстаться со своей страстью к рукопожатиям. Фаучи требует проведения видео пресс-конференций, но пока безуспешно.

Понятно, что с таким здоровенным и весьма неуправляемым подопечным у Фаучи много проблем. Не может же он на виду у всех “отталкивать” Трампа от микрофона. Чисто физически не сможет. Да и не по чину. Вот и приходится его поправлять, иногда немедленно, иногда во время следующей пресс-конференции. Тут уже вопрос в том, чтобы хоть как-то влиять на ход событий, которые принимают совсем неприятный оборот при более 50 тыс инфицированных и 500 жертв.

А у принципиальности в том числе и научной своя цена. Уже второй день (вторник 24-го марта) как Фаучи судя по всему просто перестали приглашать на пресс-конференции.

(Окончание следует)

2 Comments on "Репортаж с передовой….глядя в кривое зеркало. Часть 1."

  1. Цього Доктора неможливо не побачити!
    Він вміє розтлумачити все так, що навіть діда Доня зрозуміє!

    Од понеділка 16 березня померанчевий блазень почав казати щось адекватне тільки за допомогою Фаучі!

  2. посил статті втік від мене

Leave a comment

Your email address will not be published.


*