Рекордный месяц?

В последние несколько лет из Москвы потихоньку уменьшался поток жидкой гордости по поводу космоса. Напомним, после завершения американской программы «Спэйс Шаттл», россияне просто кирпичами ложили по поводу того, что они — единственная космическая держава, способная доставлять астронавтов на орбитальную станцию. В определенные моменты руководитель российской космической отраслью промышленности Дима Рогозин падал на землю, колотил ее кулаками и ногами с криком: «Батутом будете доставлять!». Иногда даже казалось, что в таком яростном припадке он может просто взять и наложить на себя.

Но потом эти гордые крики стали потихоньку смолкать, а в последнее время и вовсе сошли на нет. Россияне про батуты уже не вспоминают, зато с гордостью отчитываются о том, что российские космонавты получили контракт на уход за туалетами в американском сегменте станции. Шутка ли? Получить контракт на чистку американских сортиров МКС, это же не имеющий аналогов прорыв технологий, которые они там собирают. Однако сейчас они вовсе стараются не вспоминать эту тему, будто и нет ее вовсе.

А все потому, что расписывая свою уникальность, россияне всегда рассказывали о том, что космосом в РФ занимается самая передовая наука и государство тратит на это огромные ресурсы. Мол, космос — это наше все, это — выше крыши, три туза и так далее.

Но вот оказалось, что американцы вот-вот запустят сразу три орбитальных пилотируемых программы, как минимум — две лунных и как минимум — одну марсианскую и тоже — пилотируемые. Причем, техника для этих миссий строится не госкорпорациями, как в РФ, а компаниями, выпускающими коммерческую продукцию. На них не работают НИИ, «почтовые ящики» и прочее. Они это делают примерно так, как и автомобили, самолеты или что-то еще.

В итоге получается, что о пилотируемых полетах лучше молчать, поскольку американские коммерческие фирмы просто с запасом переплевывают «все самое передовое», что есть на Московии. Но очень похоже на то, что вот-вот отпадет еще один повод для гордости россиян. На картинке, представленной ниже, показан примерный график пусков ракет, которые в январе осуществит только одна компания SpaceX.

Причем, подавляющее большинство этих пусков будет осуществлено повторно используемыми ускорителями и другими деталями ракетных систем, а некоторые из них полетят в третий и четвертый раз. Причем, все это уже стало настолько привычным, что уже только техническому персоналу интересно, сколько раз вот эта часть ракеты уже бывала в космосе.

Просто заметим, что на протяжении трех последних лет SpaceX имела примерно 17 пусков в год, а тут только в январе будут побиты все возможные рекорды.

Если компании удастся выполнить программу января, то она даст фору и Роскосмосу и любым другим конкурентам, которые были до сегодня. В этой связи, выскажу предположение о том, что в случае успеха январской программы, «батутчики» даже словом не обмолвятся о том, что компания Маска вышла на темп пусков, который россиянам даже не снился. А ведь в этом месяце планируется запустить, в частности, две ракеты с 60 спутниками-ретрансляторами Starlink -каждая. Трудно сказать, как уложат их орбиты, но возможно, в РФ очень скоро могут повиться точки доступа к интернету, минуя ФСБ.

В общем, этот месяц обещает быть насыщенным событиями, которые мы постараемся не пропускать. Надеемся на то, что у SpaceX все сложится как надо. 

15 Comments on "Рекордный месяц?"

  1. 4 пуска за месяц — это внушает, конечно…

  2. Недавно попалось на глаза интервью с Рогозиным . Примерное содержание по поводу Маска : они же хитрые , эти американцы . Они же свою вторую ступень раз — и в море на баржу посадили . А нам где прикажете садить , в Якутии что ли ?
    Теперь думай-гадай , а не является та Якутия уже китайской территорией ?

    • Баржу раз и подогнал в нужную точку, и она обратно в Хьюстон привезла ступень — относительно дешево. А в Якутии, где её приспичит сесть никто не знает))) а потом что дорогу до нее строить? а с какой скорость обратно сей транспортер ехать будет? а бабла много не напилишь — не хватает пасанам санкции))) а новое что-то построить, мозгов не хватает — разъехались, кто за границу, кто на кладбище. «Авиационная держава», а отожгла с суперджетом и «анала говнет» СУ-57… а тут самоуправляемая ракета… Да они же никогда не специализировались на высокоточном оружии и управлении — бомбы и ракеты с максимальным уроном.

  3. Значит будет общедоступный бесплатный интернет!

  4. parabellum | 2nd Январь 2020 at 18:27 | Ответить

    Не совсем бесплатный, насколько я помню озвучивалась цена за «коробочку» для индивидуального использования в 400$ + «тарелка» + мелочь типа кабелей, коннекторов, установки.
    За 400$ при нынешних ценах у меня получается 5.5 лет при скорости 100 Мб/с до провайдера с поддержкой 24/7.
    К тому же с приемом со спутника могут быть нюансы при сильном дожде или снегопаде.

    Для расеянцев возможно актуально, только вот запретят ввоз оборудования и привет.

    • Это неактуально по цене если есть дешевый провайдер, а если это единственный вариант, не считая конских цен на нынешний спутниковый интернет?
      Думаю что расеянцев будут просто расстреливать у кого найлут левую «тарелку» поиому что в идеале — радиоточка на коммунальной кухне вполне достаточно 🙂

    • Вам нет, а если в «глубокой» попе? На суда можно ставить, там и 4000 уплатят за хорошую и стабильную скорость. Новостные каналы (западные) тоже всё устроит))) а там глядишь, через пару годиков, и коробочка станет 200 уе или меньше)))

      Ну запретят, найдутся умельцы и контрабандисты))) тарелку с кастрюли сварганят, а коробочку на коленке спаяют или китайцы на Алиэкспрессе продадут)))

  5. Ничего, после добровольного отключения от Интернета россиянские космонавты и на Солнце высадятся (естественно ночью, пока оно холодное), и к звездам слетают 🙂 После выдавливания с рынка нефтепродуктов топлива для древних драндулетов середины прошлого века — хватит 🙂 Это ж если представить аналогию с легковыми машинами, то они «ездят на Победе» отой зализанной, или на брезентовом «газике» 🙂

  6. А теперь все внимание на НАСА…
    Амплитуда их потряхивания на фоне «успехов» распильного высокобюджетного Боинга и Ко — уже начинает пугать..
    В твиттере НАСА давно перекрыл по темпу огня Трампа и всех его оппонентов вместе взятых…
    Похоже, что старая и похороненная вроде бы идея «переформатировать» космос, вернув задачу тем, кому и правда хочется прогресса человечества (разумной его части)) — снова извлечена из под сукна…

  7. Про прибирання в чепурнях космічної станції.
    Мокшаньскі реготали про тих, хто їзде до Польщі прибирати, а самі аж до космосу не нехтують вдертися, аби «капєйку заработать»! Та й ще роблять це вкрай погано!

  8. Николай | 2nd Январь 2020 at 22:47 | Ответить

    «Вам нет, а если в «глубокой» попе?»
    Это понятно, никто не спорит.
    У меня в комменте акцент был на общедоступность для расеянцеа.
    Коллега Укроп это сразу увидел, а Вы как-то, к сожалению, пропустили.
    Кстати, если речь идет не об одном-двух-трех подключенных устройствах, и постоянном изменении положения приемника (судно), то тогда и «коробочка» и антенное хозяйство существенно дороже, я уж не помню сколько (вроде бы, не уверен, что-то порядка 10 тыс$).

    • Мне кажется что спутники движутся куда быстрее суна в океане и эта ситуация с потерей источника сигнала и переключении на следующий уже заложена в технологии Маска, нет разницы на суше стоит ресивер, или на судне поэтому не думаю что для моряков будет чем то дороже.

  9. Укроп | 3rd Январь 2020 at 19:27 | Ответить

    Дело не в скорости судна или спутников.

    1) Именно так и писали там где я читал (было это давненько, ссылку не сохранял).
    2) Там главное различие в том пара-тройка пользователей или относительно много, например пару десятков и больше.

  10. Я моряк, работаю на торговых судах по всему миру. На сегодня нам доступен спутниковый интернет по цене 20$ за 500Мб. Надеюсь Маск внедрит технологии, которые существенно снизят цену за Мб.

  11. Моря4ок | 4th Январь 2020 at 08:40 | Ответить

    я же писал, по крайней мере именно так анонсировались цены, если экипаж не большой, то начальные затраты на оборудование несколько больше 400 $,
    если большой (десятки и больше чел.) и каждый хочет иметь индивидуальный доступ в Интернет, порядка 10 тыс. $,
    а дальше бесплатно.
    Как будет на самом деле узнаем когда систему запустят и протестируют.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*