Рекорд на июль?

Июнь должен был стать рекордным месяцем для SpaceX, по количеству запусков ракет за один месяц. Но с переносом миссии Starlink-9 с 22 июня на 8 июля, рекорд был перенесен на июль. SpaceX редко дает комментарии по поводу переноса старта, если это не связано с погодными условиями, так случилось и в этот раз. Знающие люди говорят о том, что перенос был связан с коммерческой частью миссии. А это значит, что скорее всего, что-то изменилось в плане запуска клиентских спутников.

Напомним, в ходе этой миссии, планируется запустить два спутника BlackSky в рамках программы Starlink rideshare, когда к своему пакету спутников, компания добавляет малые спутники клиентов. Для этого был переработан стек, в который монтируются спутники и теперь можно поставить не 60 собственных спутников, как в чистой миссии Starlink, а меньше, чтобы итоговая масса полезной нагрузки не превышала возможности ракеты.

Но вот идут сообщения о том, что именно эта миссия планируется в составе 57 спутников SpaceX Starlink V1 и, как отмечалось выше, двух клиентских спутника. Но перед 22 июня, из компании шли сообщения о том, что пока не принято окончательное решение о том, снимать один свой спутник или нет. И это — очень интересно, поскольку в предыдущей миссии Starlink, были запущены три клиентских спутников, общая масса которых была вдвое большей, нежели масса двух клиентских спутников текущей миссии. Но тогда было снято всего два своих спутника и в результате, спутниковая формула полезной нагрузки, выглядела как 58+3.

Отсюда следует, что изначально речь вообще шла о том, чтобы не снимать собственные спутники, поскольку их масса была относительно небольшой и в итоге оказывается, что пришлось снять аж три свои спутника. Между прочим, каждый Starlink V1 весит около 260 килограммов и это значит, что по какой-то причине было снято почти 800 кг собственной полезной нагрузки.

Это значит, что перед стартом что-то серьезно изменилось и возможно в составе этой миссии появился еще один или больше, клиентский спутник, о котором просто не сообщили, по каким-то причинам. Если допустить такой расклад, то понятно такое длительное время отсрочки. Ведь спутники доставляют в комплекс SpaceX на мысе Канаверал за месяц или минимум — за две недели до предполагаемого старта. Если произошло именно это и прямо перед 22 числом, то в таком случае — все становится на место. Как раз две с небольшим недели на обработку новой полезной нагрузки и ее монтаж в стек. 

Технические причины отсрочки модно исключить, поскольку старт военного спутника GPS III прошел штатно и в срок, а главное — на новых условиях, с возвратом ускорителя. Будь у SpaceX технические проблемы, Пентагон снова потребовал «расхода» ускорителя, то есть — безвозвратный разгон первой ступени, чтобы оставить резерв топлива на всякий случай. Но ничего такого не произошло и как мы видели, ускоритель совершил штатную посадку.

Но перенос этого старта на 8 июня, уплотнил график стартов уже в этом месяце.

Похоже на то, что теперь компания получила второй стартовый комплекс LC-40, с которого ушла крайняя миссия с военным спутником, полностью в свое распоряжение и теперь может чередовать запуски с нее и со своей первой площадки Pad 39A и это дает возможность на рекордную частоту запусков. Именно с 39-й площадки должна уйти миссия Starlink-9, а 14 июля с 40-й площадки должна уйти миссия по запуску южнокорейского спутника связи ANASIS II NET. Следом идет аргентинский спутник SAOCOM 1B и Starlink-10. Но после 14 июля график еще не утвержден и пока не понятно, какие миссии и в какой последовательности будут исполняться.

Тем более, что на июль планируется запуск марсохода, но это уже выполняется не SpaceX, но понятно, что плотность запусков не должна мешать друг другу. В любом случае, вероятность выхода на рекорд существует, а вот как она осуществится — увидим.

1 Comment on "Рекорд на июль?"

  1. Молодцы Маск и его команда!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*