Рейсовый грузовик

Несколько часов назад SpaceX удачно запустила запустила свою очередную ракету, которая на этот раз вывела на орбиту ее же грузовой корабль Cargo Dragon 2 (вероятно, C209). Между прочим, за последние полгода, это — четвертый Dragon, отправившийся к МКС, включая и пилотируемый. Это — беспрецедентная частота отправки людей и грузов к МКС, в истории НАСА.

Сама процедура запуска прошла идеально. Правда, сам пуск был перенесен на сутки, по погодным условиям, но в этот раз хоть и была довольно низкая облачность, но все остальное выглядело неплохо как в космическом центре имени Кеннеди, так и в месте посадки первой ступени Falcon 9 B1067. По ощущениям, ускоритель отработал примерно на минуту меньше, чем обычно и на пике своей высоты, был километров на 10 ниже, чем во время прошлого запуска. Возможно это связано с низкой орбитой, на которую надо было вывести вторую ступень.

Но в любом случае, как подъем, так и посадка, выполненная ускорителем, оказались не просто удачными, но и зрелищными. Напомним, в этот раз использовался новенький, недавно вышедший из цеха завода в Хортоне, ускоритель. Похоже на то, что в нем смонтирована новая система видеоконтроля и в этот раз сигнал именно с ускорителя, не прерывался даже во время самой посадки. Поэтому, кто этого еще не видел — посмотрите. Зрелище очень впечатляющее.

Именно посадка на хорошо видна, начиная с 41:20 трансляции и в общем, очень трудно укладывается в голове, что все эти посадочные маневры исполняет колонна, высотой в 55 метров, а на старте вся ракета, вместе со второй ступенью, имеет высоту около 70 метров. Это надо иметь ввиду, когда наблюдаешь все манеры ракеты.

Вторым интересным моментом было то, как удалось упаковать два рулона двадцатикиловаттных солнечных батарей iROSA по 690 кг каждая и как видно, они находятся не внутри корабля, а снаружи, под ним в уже хорошо известной «юбке».

Поэтому, стоит посмотреть на видео и момент отделения Дракона, когда все это стало хорошо заметно. Ну а в море сейчас находятся оба посадочных дрона. Один уже принял свой ускоритель, а второй ожидает ближайшего старта, который должен состояться вот-вот. Все го же в этом месяце ожидается 4 старта, а до конца года планируется запустить 5 Драконов, один из которых будет пилотируемым и в сентябре проведет ротацию нынешнего экипажа. Ожидается, что в январе 2022 года состоится запуск первой коммерческой, пилотируемой миссии Axiom Space с первыми туристами к МКС. Так что планы напряженные и впереди — много интересного и неожиданного.

2 Comments on "Рейсовый грузовик"

  1. Первая ступень заметно быстрее развернулась в тормозящее положение, чем предыдущие. Похоже, там многое доработали.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*