Разведка Марсом

В эти дни остается открытым окно полета на Марс. В прессе уже были сообщения о том, что к Марсу отправились миссии из Эмиратов и Китая. Причем, китайская станция должна развернуться на поверхности планеты в поисках следов жизни, в то время как арабский космический аппарат останется на орбите планеты с тем, чтобы фиксировать погодные условия, в течение марсианского года.

30 июля НАСА планирует отправить на Марс очередную экспедицию с мобильным роботом Perseverance на борту. Это будет продолжение миссии ровера Curiosity, запущенного девять лет назад и прибывшего на планету в 2012 году. В определенной мере, новая миссия будет более целенаправленной, поскольку планы отправки на планету пилотируемой экспедиции переходят в практическую плоскость. 

Поэтому еще до полетов на Марс людей следует внести ясность в вопрос о безопасности миссии в части нахождения людей на поверхности планеты. Ведь до сих пор нет определенного представления о том, была ли жизнь на планете или нет, а если была — то в каком виде и как это может отразиться на людях, которые будут исследовать поверхность планеты.

Предполагаемое место посадки

Основной целью Perseverance будет поиск следов жизни на планете. Считается, что эти следы наиболее вероятно обнаружить в местах, где под поверхностью содержится водяной лед. Туда и будет направлена миссия. Но поскольку такие районы находятся в высоких широтах, ближе к полюсам, возникают сложности с энергоснабжением аппарата. Солнечные батареи более или менее эффективны в экваториальной части планеты, а в высоких широтах их эффективность минимальна.

Таким образом, нынешняя миссия несколько отличается от предыдущих. Теперь будет исследоваться не просто поверхность планеты в районе, наиболее безопасном для посадки, а специально выбранное место, которое имеет собственные условия, в плане возможности восстановления заряда батарей и вообще — энергоснабжения.

Ядерная силовая установка

Для того, чтобы не зависеть от солнечных батарей, аппарат получил ядерную силовую установку Multi-Mission Radioisotope Thermoelectric Generator (MMRTG) с тем, чтобы обеспечить аппарат энергией в течение 14 лет. Топливом установки служит радиоактивный плутоний, который будет давать определенное количество тепла от распада и оно будет преобразовано в электричество, необходимое для питания бортовых систем.

Общая стоимость всего Perseverance с ядерной силовой установкой составляет $ 2,7. Сам аппарат уже давно готов к полету, но силовую установку монтируют уже перед самой сборкой всей ракеты и установкой «полезной нагрузки» на ее вершину. И вот НАСА обнародовала информацию о том, что 22 июля Perseverance получил свою силовую установку и теперь — полностью готов к выполнению своей миссии. Старт назначен на следующий четверг.

16 Comments on "Разведка Марсом"

  1. Невеличке уточнення:
    Общая стоимость всего Perseverance с ядерной силовой установкой составляет $ 2,7
    Тут помилка виходить що всього 2.7 бакса, на справді.
    The MMRTG is designed to power the rover for up to 14 years, far beyond the $2.7 billion spacecraft’s initial mission lifetime of nearly two Earth years, or one Martian year.
    https://www.msn.com/en-us/news/technology/going-nuclear-nasas-perseverance-mars-rover-gets-its-power-source-for-july-30-launch/ar-BB176Xl7
    Правильно буде 2.7 мільярда баксів.

  2. Жизнь, скорее всего, чрезвычайно редкий «гость» на планетах поэтому с огромной долей вероятности Марс — стерилен… Если бы жизнь была так распространена во Вселенной, то мы бы давно слышали в радиодиапазоне шум от деятельности цивилизаций. Увы, тишина…

    • Вселенная слишком огромна.. Но мы не единственная форма жизни в ней, это точно.. А жизнь может быть разная, и даже без владения радиоволнами..

      • Кто сказал, что радиоволны единственная форма волн во вселенной? Может существуют такие, о которых мы и не представляем..

    • Не совсем так. Условия ее развития-это чрезвычайно редкое стечение обстоятельств. С Марсом не все так однозначно. А радио вмего лишь одно из проявлений цивилизации. очень и очень частный случай.

      • Так и я о том же..

        • Солнце излучает радиволны.. А что излучает бесконечное количество других звёзд? Мы этого никогда не узнаем.. Мы молекулы, и не более..

          • Даже не молекулы, а что-то более меллкое.. Может наша солнечная система — молекула в ножке чьего-то стула..

    • Дозвольте з Вами не погодитись. Виникнення життя, принаймні, білкового, дійсно неможливе в умовах Марсу, але Марсу сучасного. Але чим ближче до народження Сонячної системи і самого Мару, тим більшою стає імовірність його виникнення. Так що, навряд чи Марс стерильний. Живі істоти рівня бактерій і вірусів там цілком можуть бути присутні, хоч і глибоко під поверхнею планети. Навіть якщо життя як таке на ньому виникнути й не змогло, бактерії з Землі цілком могли потрапити туди у вигляді спор.
      Значно менш імовірним є перехід життя на рівень еукаріотів та розвиток розуму, а відтак і цивілізацій — саме тому ми їх і не чуємо.

  3. On the other news: «UK and US say Russia fired a satellite weapon in space» https://www.bbc.com/news/world-europe-53518238 Там є камент «експерта» (не знаю хто це), каже що запаребрик єдина країна яка розміщує та випробує саме зброю на орбіті.

  4. А может молекулы, из которых мы состоим — чьи-то солнечные системы? Почему нет?

  5. Читая сегодня разнообразные ленты новостей, часто возникает вопрос к ученому сообществу.
    Глубокоуважаемые Дамы и Господа!
    Не будет ли с моей стороны недопустимой наглостью высказать сомнения в целесообразности столь дорогостоящих мероприятий по поиску жизни во Вселенной, при том, что на нашей собственной планете назрела, если не перезрела и начала бродить, необходимсть сохранить ту жизнь, что здесь есть?
    Ведь благодаря увлеченности столь высокими материями, упущено из виду развитие таких мерзких образований в виде тоталитарных режимов, которые самим своим присутствием на земной суше представляют реальную и многоплановую опасность.
    Но это так, рассуждения…

    • извините уважаемый, но есть и противоположное мнение: не слишком ли мы ограничиваем исследования, зацикливаясь на узкой полоске доступных знаний и тем самым позволяем разным тоталитарным режимам существовать, удерживаясь за уже достигнутое и известное… кстати тоже рассуждения.

      • Так вот и я,на самом деле, о том же.
        Это ж что считать доступными знаниями!
        А в итоге, игнорируя, например, некоторые, скажем так, генетически обусловленные параметры сообщества неких особей, объединенных этими самыми » генетичекими параметрами», аргументируя тезисом о научном сотрудничестве и клятым всеобщим равенством, предоставляем тем же обладателям «лишней хромосомы» доступ к достаточно опасным технологиям.
        А если это сообщество особей, издревле исповедующих свою принадлежность к избранным и считающи недочеловеками тех, кто не молится по шести раз на дню, или делает это не так, как им хочется?
        Признаться честно, так мне весьма странно было убедиться в том, что при наличии разнообразных санкций и немеряной глубины озабоченностей, те же подписанты пресловутого, простите, обоссаного эрэфами меморандума, не свернули тут же всякое с ними сотрудничество по МКС.
        Да только ли по МКС?
        Вот и возникают вопросы, а не способствует ли этот самый научный обмен взращиванию, холению с лелеяниями людоедских режимов?

    • Все наше життя-то цікавість. А цікавість, як казав Класик,- то шлях у майбутнє. Не булоб у нас геть нічого. Так би і ходили по пласкій Землі.

  6. … до сих пор нет определенного представления о том, была ли жизнь на планете или нет…
    https://www.youtube.com/watch?v=AAV_clhCqC4

Leave a comment

Your email address will not be published.


*