Расстановка приоритетов

Примерно в это время, во Флориде, в космическом центре на мысе Канаверал, происходит процедура статического огневого испытания ракеты Falcon 9 B1061, которая выведет миссию Crew-1 на орбиту Земли, после чего корабль должен состыковаться с МКС, доставив туда экипаж из трех американских астронавтов и одного астронавта из Японии.

По плану это тестирование должно было пройти вчера, но за несколько часов до его проведения, SpaceX решила заменить один из узлов на верхней ступени корабля. В общем, сделано это было достаточно быстро, но тестирование было перенесено на вечер среды. Возможно к этому времени, тестирование уже закончено.

Напомню, процедура SpaceX подготовки ракеты к старту, включает в себя установку ракеты на стартовую позицию, заправку и кратковременный запуск всех 9 двигателей. В общем, ракета и обслуживающий ее персонал, проходят все те стадии подготовки и запуска ракеты, которые будет проходить уже во время реальной миссии. Единственное, что не происходит — подъем ракеты.

В это время проходит окончательное тестирование вся система подачи топлива к двигателями собственно — работа самих двигателей. Если все проходит штатно, то следующая заправка и запуск двигателей, уже проходят в режиме реальной миссии. В общем, если системы ракеты имеют какие-то отклонения от нормы, то лучше их заметить на тесте, чем уже в условиях реального старта.

В любом случае, на данный момент, время «Т» или пуска ракеты, остается неизменным — 7:49 вечера EDT (время по Киеву +7 часов), суббота, 14 ноября. Но как отмечают наблюдатели, именно этот старт должен показать приоритеты, которых придерживается НАСА. Дело в том, что в четверг должна состояться девятая попытка запуска ракеты United Launch Alliance (ULA) — Atlas V с миссией в пользу Пентагона NROL-101. 

Если на этот раз Альянсу таки удастся запустить свою ракету, то никаких вопросов не возникнет, а вот если она снова не полетит, то обычно это значит, что около трех суток не может производиться других стартов, пока с ракеты не откачают все топливо и не уберут со стартовой площадки. По крайней мере, с августа месяца, пока стоит эпопея запуска этой ракеты, SpaceX не раз приходилось сдвигать свои старты.

Обычно это было обусловлено тем, что важная правительственная миссия (спутник шпион) имела более высокий приоритет, чем пуски SpaceX. Но в этот раз у компании Илона Маска тоже приоритетный старт пилотируемой ракеты и в общем, будет интересно понаблюдать за тем, как у НАСА расставлены приоритеты.

Ну а пока — ждем очи с субботы на воскресенье, кода все это и случится.

6 Comments on "Расстановка приоритетов"

  1. Добре було б, щоб діда Доня визнав, нарешті, поразку до суботи.
    І ми всі спокійно дивилися старт SpaceX.
    Ну й і шпигунам, також, бажаємо успіху!🚀

    • До субботы какого месяца?? За несколько месяцев мы успеем посмотреть еще много стартов.

    • дядя Донни торгуется в свойственном ему стиле -пытается сохранить поле для гольфа и уже согласен на табличку на заборе
      «частные владения,филиал дур-дома»

  2. А чи не задумується Маск над будівництвом власного космодрому?

    • Було б не погано . Але то дуже великі кошти . Космодром , як комплекс , має бути сертифікований і Маску для того , щоб отримувати замовлення від НАСА та Пентагону , потрібно буде довго — довше та дорожче , ніж це вимагала сама ракета , — доводити то все до потрібної кондиції .

  3. что важная правительственная миссия (спутник шпион) \\\\\\\\\\\

    Разведовательный спутник будет «шпионить» за отложенными в сортире возгласами Рогозина — «Мы вяликие, вон сколько бабушек отгазефицировали, Обама выкуси….. ой»

Leave a comment

Your email address will not be published.


*