Ракетный затор

На самой заре автомобилестроения, наверное один-единственный автомобиль, который проезжал по улице, вызывал всеобщее внимание и даже фурор. Это казалось чем-то настолько необычным, что смотреть на него публика вываливала, как на самостоятельное зрелище. Но вот шло время и впервые, одновременно на улице оказалось сразу два автомобиля и наверное, в сознании людей что-то щелкнуло и мысли пошли в необычном направлении. 

Если до того им казалось, что этот странный агрегат — чудачество и что толку с этого никакого не будет, то когда удалось впервые увидеть два автомобиля, то возникло подозрение, что завтра их будет три, а то и четыре. Теперь вид одновременно движущихся десятков и даже сотен автомобилей, вообще никого не впечатляет, а скорее — раздражает. Но ведь с чего-то же это начиналось?

Нечто подобное недавно произошло во Флориде, где в Порт-Канаверал, с небольшим временным интервалом, прибыли обе роботизированные баржи — посадочные площадки, компании SpaceX и на обоих стояло по ускорителю Falcon 9. Благодаря своему вертикальному положению, они оказались видны с большого расстояния и это имело впечатляющий вид.

11 марта ускоритель Falcon 9 B1058 совершил свой шестой запуск и посадку после осуществления своей шестой миссии, в данном случае — Starlink-20. 74 часа спустя другая ракета Falcon 9 B1051 взлетела со второй стартовой площадки SpaceX на Восточном побережье, успешно отправив еще одну партию из 60 спутников Starlink (Starlink-21) на орбиту. И так случилось, что на разгрузку в порт они прибыли совсем с небольшим разрывом во времени и таким образом, образовали первую, в истории человечества, пробку из ракетных ускорителей.

Попробуй кто-то 10 лет назад утверждать, что скоро такое станет реальным, его постарались бы разговорами удержать на месте, пока не подоспеет бригада санитаров, в арсенале которых имеется рубашка с длинными рукавами и завязками на спине. А сейчас — вот оно, можно посмотреть на фото, а тем, кто живет во Флориде, предоставлена возможность увидеть все своими глазами. 

По мере того, как SpaceX сокращает межполетный цикл ускорителей, такие сюжеты будет случаться все чаще и в конце концов — станут обыденными. Но пожалуй, это потеряет свою необычность еще и по другой причине. Наверняка к тому времени, люди будут следить о полете экипажа к Марсу, а подобные вещи уже действительно утратят любой интерес.

В общем, мы живем в интересное время. Кто- готовится шагнуть на поверхность Марса, а кто-та — на батут. У кого-то сокращаются циклы старт-посадка, а кто-то не может заклеить трещины в своем модуле на МКС. В общем, как говорил знаменитый диетолог Жан-Бедель Бокасса: «Каждому — свое».

7 Comments on "Ракетный затор"

  1. Мне вот интересно — у кацаманавтов воздух ежедневно в щель улетучивается со скоростью 60 мм ртутного столба в сутки. Ну, кислород допустим хоть как-то худо бедно установка регенерации выдаёт из того что они там в «Заре» надышали и напердели. А вот как они азот восполняют? Есть у меня подозрения, что ходят его менять на кислород на американский сегмент МКС.

    • Вот жешь народ, углядели, мабуть есть прибор регенерации азота, а вообще хорошо подмечено убывает вся атмосфера модуля, а не только кислород, и вот тут наверно вся фишка и прячется. Утечки нет, а есть траблы с модулем, неработоспособным модулем надо сказать, а деньги на постройку нового давно освоены в оффошорах, в виде модулей бунгало.

      • Утечка есть — 60 мм ртутного столба в сутки. Ото не надо было иконки к стенкам гвоздями прибивать.

        • Так гвоздики дырочку затыкают собственным телом. Матросов подошёл бы лучше, но и гвоздики згодятся.

  2. Они могли бы проконсультироваться с вышеназванным диетологом — скорее всего что то со щами в тюбиках, доставляемым летающим корытом «Прогресс», скорее всего щи, как всегда, представляют из себя жидкие помои и поэтому материал для заделки щелей и дырок получается тоже жидким и не держит давление 🙂

    • Отваренной репой хорошо замазывать — она когда высыхает, то хороший компаунд получается.

  3. Не давайте це читати ДАІшникам, бо наше всьо, хоча й найвеличніший, але й він не в змозі стримати такий потік заробітчан, тим паче що за ними А…х який міністр!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*