Ракетный удар. Новый стиль (Часть 1)

Первого сентября мы кратко описывали ситуацию о том, что вслед за ударом сирийских (или российских?) ВВС по колонне снабжения турецких войск в районе Идлиба, 31 августа американцы нанесли свой удар в этом же район, что очень сильно возмутило российских военных,  и для гневного ответа на это событие, Машу Захарову срочно прогнали через усиленную детоксикацию и поставили перед микрофоном. Напомним, тогда она сказала следующее:
«США нанесли авиационный удар в провинции Идлиб, не уведомив перед этим Россию и Турцию… США нанесли удар в зоне деэскалации Идлиб в нарушение всех ранее достигнутых договоренностей… Авиаудар США был нанесен между населенными пунктами Маарет-Мисрин и Кафер-Хая в 15:00 31 августа».

Поскольку первого сентября проводились мероприятия, посвященные началу Второй Мировой войны и сопровождали их соответствующие танцы с саблями со стороны Кремля, то эта тема быстро залисталась, но польские коллеги вернулись к ней и обратили внимание на некоторые пикантные детали именно американского удара, нанесенного в этот раз.

Кроме того, на официальном сайте «CENTCOM», центрального командования вооруженных сил США, было опубликовано заявление подполковника Эла Брауна, начальника отдела операций со средствами массовой информации. В заявлении сказано:

«Тампа, штат Флорида, 31 августа 2019 года —

«Силы США нанесли удар по руководству «Аль-Каиды в Сирии» (AQ-S) на объекте к северу от Идлиба, Сирия, 31 августа 2019 года. Эта операция была направлена ​​против лидеров AQ-S, ответственных за нападения, угрожающие гражданам США, нашим партнерам, и невинных гражданских лиц. Кроме того, уичтожение этого объекта еще больше ухудшит их (Аль-Каиды – ред.) способность проводить будущие атаки и дестабилизировать регион. Северо-западная Сирия остается убежищем, где лидеры AQ-S активно координируют террористическую деятельность по всему региону и на Западе. Вместе с нашими союзниками и партнерами мы продолжим преследовать воинственных экстремистов, чтобы они не могли использовать Сирию в качестве убежища».

Действительно в этот раз удар был исполнен иначе, нежели обычно. Насколько было известно, Штаты всегда предупреждали военных из РФ и Турции о времени и месте нанесения удара, чтобы избежать ненужных инцидентов и чтобы те знали, что удар наносится не по ним. В этот раз, согласно Маше Захаровой, ничего подобного не произошло.

Однако в отличие от Израиля, который наносит удары как по стационарным, так и по мобильным объектам, Штаты всегда наносили удары по инфраструктуре сил, повинных в проведении химических атак или чем-то подобном. То есть, целью ударов были аэродромы или хранилища соответствующего оружия или мест его сборки

Такие уведомления давались с таким расчетом, что оттуда просто не могли вывезти оборудование, оружие или что-то еще, разве что – вывести людей. Израиль никогда не уведомляет противника потому, что его цели могут уйти из зоны поражения довольно быстро. Колонна техники может рассредоточиться и изменить маршрут, а лидеры боевиков – покинуть установленное место их нахождения.

То же самое произошло и в случае с американской атакой. Там прекрасно понимали, что любое уведомление об атаке на лидеров Аль-Каиды будет равносильно срыву всей операции, поскольку россияне безусловно сольют информацию. А для того, чтобы целевые лица ушли из целевого места, подлетного времени ракеты вполне достаточно. То есть, если предупреждать россиян об ударе, то можно вообще ничего не делать, а просто показать противнику источник утечки информации о его местоположении.

(окончание следует)

Be the first to comment on "Ракетный удар. Новый стиль (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*