Путь стал на шаг короче

В 1:21 утра CDT (6:21 UTC) на 20 октября случилось то, чего так давно ждали. Прототип новой ракеты, известный под именем Starship SN8 прошел первое огневое испытание и впервые запустил силовую установку, состоящую из трех двигателей Raptor. По одному они уже давно работали, а вот в связке еще — никогда. Очевидцы говорят о том, что зрелище было впечатляющим, но главное то, что получен первый опыт работы нескольких таких двигателей в синхронном режиме.

Напомним, что космический корабль Starship, работающий на двигателях Raptor, и его ракета-носитель Super Heavy, используют криогенное топливо — метан и окислитель — кислород и потому, есть целый ряд нюансов перехода и этих компонентов из жидкого, холодного состояния до кондиций горячего пара, подающегося в камеру сгорания под давление 300 бар. Двигатель Raptor является одним из самых сложных, в технологическом плане, имеющихся на это время и понятно, что связка таких двигателей, кратно повышает сложность всей силовой системы.

Наверное у многих может возникнуть вопрос о том, в чем же такая уникальность этих двигателей и почему им уделяется столько внимания? Для этого следует сделать небольшое отступление. После войны совок прихватил немецкие образцы передовой, в том числе авиационной и ракетной техники, вместе с чертежами, технологическим оборудованием и даже инженерами. И весь последующий рывок оборонной промышленности был связан именно с этим фактором.

Тем не менее, достаточно долгое время пришлось осваивать производство того, что немцы имели на потоке 10-15 лет назад, по одной, но крайне важной причине. Скопировать изделие было не очень сложно и в общем, оно работало плюс-минус так, как исходный образец, только вот с ресурсом были проблемы. Проще говоря, если исходный образец того же двигателя, до ремонта мог работать 10 тыс километров, то у реплики этот показатель был на порядок ниже.

Примерно с этой же проблемой столкнулся и Китай, который направо и налево, копировал образцы техники и вооружений, попавших в его руки. И опять, он оказался перед проблемой более низкого ресурса тех же авиационных двигателей. А ведь для боевой машины очень важно то, сколько она сможет проработать до отказа, поскольку остановиться посреди боя, это значит — гарантированно погибнуть.

Но вернемся к нашим ракетам. Действующую ныне ракету SpaceX Falcon 9, глупо сравнивать с любой российской или европейской ракетой. И это не потому, что она умеет садиться, после разгона полезной нагрузки, а потому, что изначально ее конструкция и главное — ее двигатели, рассчитаны на огромное, в сравнение с конкурентами, время работы.

Ведь после того как ракета возвращается на землю, она проходит обслуживание, но ни ее несущие элементы, ни двигатели, не заменяются. А это значит, что изначально двигатель, например, проектировался с недостижимым для конкурентов, ресурсом работы. Проще говоря, двигатели ускорителей того же «Союза» или «Протона», рассчитаны на работу в 3-5 минут, после чего — превращаются в ненужный металлолом, который сгорает в атмосфере. 

А Falcon 9 снова включает двигатели при посадке и так — до десяти раз, которые Илон Маск поставил как первую цель для этого типа ракет. И вообще он говорит, что конструктивно, ракеты способны пережить до ста циклов взлетов-посадок. И теперь сложим все время работы двигателей и просто прикинем, какой эксплуатационный ресурс заложен в двигатели этой ракеты.

И вот двигатели Raptor должны получить еще больший эксплуатационный ресурс. То есть это двигатели даже не нового поколения, а совершенно иного класса. Надежность работы всех их элементов настолько запредельна, для того же Роскосмоса, что тут просто сравнивать нечего.

И вот эти двигатели впервые отработали в связке, что дает представление не только об их надежности при таком виде эксплуатации, но и о том, как это влияет на их долгосрочные эксплуатационные возможности. В общем, двигатели впервые были хзапущены так, как они будут работать в «боевом режиме» и это уже совсем близко к тому, чтобы Starship впервые ушел а орбиту и оставил далеко позади любых возможных конкурентов. Это еще не последний шаг, но однозначно, именно на этот шаг путь стал короче.

16 Comments on "Путь стал на шаг короче"

  1. Браво команде Маска!

  2. Уточнение: бустеры в атмосфере не сгорают.
    Сравнение: давление в камере сгорания первой в мире баллистической ракеты (А-4) составляло чуть менее 16 бар. Аналогичный показатель маршевых двигателей Спейс Шаттла — 210 бар. У советского РД180 (несостоявшаяся советская «лунная ракета» Н1) — 260 бар.

  3. Про те, як совіти намагались копіювати німецьку ракетну техніку: Явление это было известно еще со времен первых советских ракет, копий немецких ФАУ-2. Как только последние немецкие специалисты были репатриированы в Германию, сразу начались неполадки с гирокомпасами. Стоило взять немецкий со свастикой прибор, как проблема устранялась. Так, как будто на Пенемюнде их ракеты взлетали строго вертикально.» Мемуари радянського офіцера, що служив на Байконурі, з книги «Війна у натровпі» Корчинського.

  4. F1 (Saturn V, первая ступень, 5 шт.) — 70 бар. Но тяга каждого — в три раза выше, чем у Раптора. Но массовое совершенство — 90 против рассчётных 200 у Раптора… ))
    Очень интересно сравнивать характеристики.

  5. Советскую ракетную эпопею никто лучше Чертока не описал. Прямо, честно, кратко, по делу. Не размазывая сопли и не сетуя. Предоставляя читателю самому делать выводы. Рекомендую: «Ракеты и люди».

  6. Пленный Хуго Шмайссер создал АК-47 в Ижевске.. А вот создателей Фау-2 совку вывезти к себе видимо не удалось, вот и мучились по чертежам до первого Востока.. Который вывел Гагарина на орбиту.. А сколько востоков сгорело, возможно и с людьми, мы никогда не узнаем.. Вряд ли это хранится в архиве.. А на нет и суда нет..

  7. По ракетам читайте «Ракеты и люди». Годные мемуары. Особенно в части про Германию в мае 45-го и после него. Мне, например, было особенно интнресно. Вывозили немцев ПАЧКАМИ, и далеко не только «ракетных». Самая крупная ракетная фигура, которую удалось заполучить — Г. Грёттруп, один из замов В. фон Брауна. Вывезли вместе с молодой женой — как и всех (вместе сте с семьями и со всем домашним скарбом). Молодая жена давала коксу под Москвой (коллекционирование скаковых лошадей, автомобилей и т.п.) — может и брешет всё Черток, но читать всё равно интересно, описано ЖИВО. «Били клинья» и под СамогО, но тот вежливо отказался, не будь дурак… Эпизод этот имел место якобы уже после того, как на него «наложили лапку» американцы. Типа пользуясь неразберихой, до отправки. Пытались перехватить в последний момент. Вполне возможно, что тоже брехня, художественные домыслы… Подтверждений этим эпизодам я нигде не нашёл. Но — на то и мемуары… А вот про Городомлю (островок такой есть на дивном озере Селигер) — в 90-е писали многие, не только Черток. И про немецкую команду, там содержавшуюся — тоже. И про Манфреда фон Арденне тоже не только у Чертока можно почитать. Вообще — интереснейшая, волнующая тема.

  8. Х.Шмайссер не создавал АК-47 а Ижевске. В Ижевске налаживалось его массовое производство. Что, впрочем, тоже было отнюдь не простым делом, принимая во внимание … хмм … разницу в технологическом уровне. Поэтому, недолго думая, вслед за Шмайссером перевезли туда и его экспериментальное производство. Срезали под корешок, и аккуратно переместили, как ребёночка. С персоналом, разумеется.

  9. Про совок і ресурс розповім одну історію. Відомо, що підводний флот німеччини був вельми передовим для свого часу. А кожен підводний човен має в своєму складі гідролокатор — для орієнтації, пошуку цілей і іншого подібного. Так от, випромінювачем звукових хвиль такого локатора є так званий магнітострикційний перетворювач — осереддя зі спеціалного сплаву, що змінює свої розміри під дією магнітного поля. Так от, свого часу совок, разом з німецькими спеціалістами, вивіз до себе і запаси цього сплаву. І робив собі досить пристойні ехолокатори. Але все хороше має властивість закінчувтись. І десь у сімдесяті роки запаси сплаву — закінчилися. І хоч совок мав повний «рецепт» виготовлення цього сплаву, дєло не пішло. І якщо німецький сплав давав локатору дальність, здається, 10 км, то радянський — три, рідко п’ять, а частіше — лише 2,5 км. отак і плавають «найкращі в світі» радянські субмарини, а ми дивуємось, чого вони то з паравозом зіткнуться, то з літаком…

  10. А тема Михаила Тимофеевича лично для меня прокисла давным-давно… Несерьёзно всё это. Слишком много «совпадений» и кричащих деталей, чтобы всерьёз сомневаться в авторстве. Понятно, что и Шмайссер — не единоличный автор сего шедевра. Вообще там всё пляшется от концепции промежуточного патрона, который обрастает железом и идеями того или иного образца стрелкового оружия. Именно ОТ ПАТРОНА — не наоборот. По АК-47 — поворотный затвор взят у чехов, магазин — ещё у кого-то; что-то своё добавили Советы… И за всем этим, ясное дело, стоит фигура Мастера. А Михаил Тимофеевич… Это — Михаил Тимофеевич! Лицо бренда! Боевой сержант, конструкторский самородок от сохи! )) Эхехе…

  11. Наступили на любимый мозоль, что называется… )) Про гидролокатор — читаю впервые, спорить не буду. Но сдаётся мне, что дело там было, как минимум, не в том, что сплав закончился. Ох, не только в этом…

  12. С перепиливанием V-2 в Р-1 дивные были чудеса и сложности.
    Например, в оригинале было несколько десятков сортов резины, а СССР 40-х годов производил четыре.
    «Твёрдая», «мягкая», «средняя» и «какая получилась».
    Шины для БелАза в 70-х в Японии заказывали.

    • У моего покойного отца был в 70-х телевизор(даже в конце 60-х) Электрон уж не помню какой модели, черно-белый. Стоял лет 20, только лампы меняли, у других более поздних выпусков кинескопы горели, мама не горюй. Фишка — на ранних моделях стояли импортные французкие кинескопы. Потом стали ставить советские.

      • У перших кольорових телевізорах ставили масочні кінескопи, на анод яких подавали 16 кВ, тому горіли високовольтні випростувачі та рядкові (строчные) трансформатори. Потім при застосуванні планарних кінескопів з напругою 10-12 кВ ймовірність пожежі значно зменшилась. А щодо наших кінескопів, які випускали у нас на «Кінескопі», слабким місцем були тусклі люмінофори, які не давали насичені кольори і необхідну яскравість. Тому вони працювали як правило з підвищеною напругою накалу, що приводило до значного скорочення їхнього строку служби (2-3 роки).

  13. Удивительная все же страна была, этот эсэсэсэр.
    В части научно-технических разработок, так тут мне, как участнику этого процесса в семидесятых-девяностых прошлого века, запомнилось одно:
    пренебрежение к собственным спецам.
    Причем к тому моменту, когда меня угораздило работать в КБ, да еще и с удовольствием, а это середина семидесятых, наблюдал деградацию техтребований. Проще, проще и еще проще.
    Понять нормальному человеку это было невозможно.
    Когда основатель, директор и Главный конторы ушел на пенсию, на его место пришло нечто.
    Один раз оно, по примеру своего предшественника, решило в отделе постоять у доски рядом с конструктором и посудачить маленько, выдать, так сказать, рекомендации…..
    Когда оно ушло, мы молча пошли курить. Попытка задать вопрос старшему товарищу типа, а это как?
    Наткнулась на такой тоскливый взгляд и ответ, ты что, сам не видишь, что ли… В общем мы докурили молча и больше к теме нового Главного не возвращались.
    Потом, уже в процессе поездок, пришлось такое встречать еще…И даже в министерствах..

    Так что этими изуверами коммунистами было нарушено главное, что определяло научно технический уровень страны, это преемственность и непрерывность в передаче опыта и знаний. И дикая, не адекватная изоляция от мировой науки и техники.
    Из процесса были изъяты поколения. Каждый раз пришедшим в это дело во многих случаях приходилось начинать чуть ли не от каменного топора.
    Когда я услышал, как президент эрэфии Медведев заявил академикам, что его слова в граните отливают, я понял глубокий смысл того, что именно эрэфия взяла на себя «бремя» преемника эсэсэсэра.
    А с другой стороны, так и прекрасно. Не хватало, чтобы эти неадекваты имели такой уровень вооружений, как сегодня Турция. Это ж вам не обезьяна с гранатой, а куда как хуже.
    Так что, воздадим хвалу рогозиным и пожелаем эрэфии больше рогозиных, толстых и тонких. Во всех отраслях ее деятельности.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*