Прорыв!

Сегодня ночью по Киеву SpaceX формально сняла все вопрос по поводу громкого спора о присуждении ей победу в конкурсе на доставку астронавтов на Луну. Об этом мы подробно писали ранее и на сегодня, НАСА вынуждена заморозила 2,9 миллиарда долларов финансирования, до проведения проверки законности принятия такого решения. Но вот компания продемонстрировала, что решение было принято правильное и выбор НАСА — удачный.

Компания впервые осуществила полный цикл запуска и посадки своего нового космического аппарата в своем космическом центре Boca Chica. После нескольких переносов времени запуска, Starship SN15 таки ушел в небо. Правда, в этот раз погода была не на стороне зрителей, поскольку была низкая облачность, а трансляция была неустойчивой потому, что в этот раз было принято решение использовать канал связи Старлинк. Тем не менее, критическую часть полета можно было наблюдать с нескольких камер, установленных на расстоянии от площадки приземления.

Аппарат отработал безупречно и двигатели делали свою работу как надо, сначала подняли аппарат на высоту 10 км, а потом по очереди отключились первый и второй Рапторы, после чего аппарат на несколько секунд завис в воздухе и наконец — выключился третий. Starship выполнил свой фирменный флип-маневр и лег на бок, перейдя в режим планирования. За 500 метров до посадки, снова включил двигатели и перешел в вертикальное положение, окончательно снижая скорость.

Как видно посадка оказалась самой мягкой из всех тех, какие смогли продемонстрировать его предшественники. Как пишут наблюдатели, Starship сел на край площадки, а не по его центру, зато очень мягко и те самые посадочные стойки, которые были разрушены при одной из посадок, остались на месте. Правда, после посадки, в нижней части аппарата что-то продолжало гореть минут пять, но в конце концов огонь стих и это не привело к фатальным последствиям.

Пока нет подробностей того, как сработали все системы корабля и что там горело после посадки, но уже очевидно то, что около сотни улучшений, которые были применены в линейке прототипов, которая начинается именно с этого Starship SN15, дали свой положительный эффект и наконец была продемонстрирована мягкая посадка аппарата. Поскольку сейчас испытывается «болванка», общая для использования по любому назначению, примерно такой Starship, но доработанный в модель SpaceX Moon — полетит к Луне. В то время как у конкурентов, по сути, до сих пор ничего нет в принципе.

Как говорил сам Илон Маск, вот именно таких тестов мы увидим еще несколько перед тем, как прийдет очередь орбитального теста. Кроме того, сегодняшняя удачная посадка Starship, открывает дорогу к испытанию сверхтяжелого ускорителя для него. Он пройдет примерно такую же программу и совершит старт и посадку перед тем, как все это будет собрано в единую систему и покажет орбитальный полет. И только после этого будет осуществлен беспилотный полет к Луне и посадка на ее поверхность.

В любом случае, сегодня произошел мощной прорыв как в Лунной программе, так и в смежных проектах, основанных на использовании Starship, поскольку возможность поднимать на орбиту 100 тонн груза за раз, это — огромный шаг вперед.

7 Comments on "Прорыв!"

  1. Тепер Маску лишилося купити якусь нафтогазову компанію і організувати балетну труппу.

  2. ВЫ ВСЁ ВРЁТИ!!! РАСЕЯ ВПЕРДЕ БЛ…!
    (Начроскосмосскрепракеты Дмитрий Рогозин)

  3. Это пиндософское наглое кино! Этим еропланом они хотят захватить и высосать природные ископаемые матушки-Сибири, и спилить реликтовую вечную мерзлоту! Не дадим !!!

  4. на двух движках сел

  5. Серийный номер «раптора», который был ближе к камере, 61. Представляете, сколько наклепали и отсеяли этих движков к запуску Starship SN15! Да такого опыта ни за какие деньги не купишь

  6. я вижу дружный и правильный восторг. я так описываю то что видчуваю при еще одном просмотре этих кадров.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*