Программа «Антикитай + антироссия»

Глядя на то, что и как сейчас происходит в США, иногда ловлю себя на мысли, что там — две отдельные страны, которые слабо пересекаются в каких-то критических областях, например — в области обороны. Президент действует так, что министры обороны и его советники по национальной безопасности заткнув нос бегут от него как можно дальше. В то же время, вооруженные силы и военная промышленность играют собственную игру, прямо противоположную той, что выделывает Дональд Трамп. Наверное, многим режет слух, когда Трамп называет хорошими парнями Путина, Си или же Ким Вынь Хуня. Если это — хорошие парни, то кто тогда плохие? Хотя нет, с этим все понятно. Байден и его сын — точно плохие, и уж намного хуже Путина, например.

Но то, что Трамп строчит в Твиттер или с умно челкой лица говорит в микрофон — одно, а караван — идет. Так, Пентагон объявил о запуске шестнадцатилетней программы вооруженных сил, которые должны к 2035 году кардинально изменить как внутренний стержень, так и внешний обвес. 

Это не удивительно, поскольку за 30 лет вооруженные силы США были переформатированы в войска, которые в основном ведут антитеррористические операции, хоть и по всему миру. В свою очередь, это изменило нацеленность вооруженных сил, что вылилось в соответствующее боевое планирование и как следствие — пересмотр программ не только закупки, но и создания новых систем вооружений.

В итоге, зарублены программы, которые были ориентированы на противостояние регулярной армии противника с примерно сопоставимым военным потенциалом. Как мы помним из истории, все послевоенное время Штаты готовились к ведению одновременных, крупномасштабных войн на двух отдельных театрах боевых действий. А это предполагало наличие соответствующего количества и качества боевой техники. Но постепенно — все сошло на нет. Ярким примером тому может служить втрое уменьшенная программа закупок самолета F-22, а потом и переориентация на закупку легкого F-35.

На самом деле, более легкая 35-я машина пришла отнюдь не на замену 22-й. Это самолеты разного класса и главное — предназначенные для решения разных задач. Первый должен был обеспечить господство в воздухе, а второй — должен был работать по наземным и морским целям, с возможностью эффективно защищать себя и от воздушных угроз.

То есть, сокращение заказов F-22, а тем более — такое радикальное, было прямым указанием на то, что в какой-то момент в Штатах решили, что захват господства в воздухе уже не нужен, и как следствие, что Вашингтон не видел предпосылок столкновений с регулярными армиями, которые сами могут навязать свою волю при силовом столкновении.

Но теперь все изменилось, и наконец в США это осознали. Программа модернизации как раз и направлена на то, чтобы вернуть вооруженным силам силы и средства для ведения боевых действий с организованным, хорошо оснащенным и многочисленным противником. В программе четко указано, что такими противниками являются КНР и РФ. Причем, Штаты расставили все акценты намного позже противников, которые уже лет десять, как не скрывая, готовятся к войне именно с США, и там наконец это услышали.

Желающие могут ознакомится с этим документом лично, а мы лишь отметим, что вся программа разбита на 4 фазы, две из которых (2019-2025 г.г.) — подготовительно-накопительные, когда войска получат первичные обновления и новую технику, соответствующие поставленной задачей. Третья фаза (2026-2028 г.г.) должна обеспечить готовность к противостоянию с Москвой, а четвертая фаза (2028-2035 г.г.) — выход на полную готовность в противостоянии с Китаем.

Вот это уже движение в правильном направлении. Удивляет здесь лишь одно, почему там проснулись только через 5 лет после того, как это надо было сделать? Но лучше позже, чем никогда.

5 Comments on "Программа «Антикитай + антироссия»"

  1. А в США є стільки часу для повної готовності? Якось потрапила років 7 тому на презентацію косметики китайської. Вони показували фільм про своє виробництво. Початок- бравурна музика, якась їхня емблема над всією земною кулею. Сонце над Землею сходить разом з тією емблемою. Потім показують територію фабрики як якийсь палац, а на майданчику перед входом вишикувались ідеальними рядами працівники і ходять лише строєм і дуже швидко. Спочатку була в зАхваті- Ой які розумнички! А потім подумала, що щось це мені нагадує… Якщо замість красивої уніформи надягти на людей ватники і додати трохи колючого дроту навколо- виходить картина совкового гулагу. Тоді стало якось дуже незатишно.
    Тому- Боже, храни Америку! І скоріше б вони переозброілись.

    • В Азии вообще имеет место склонность к упорядоченной стадности, из-за большой скученности народа. В Японии такие же рекламные и пропагандистские фильмы. Там например ученики на уроках труда на камеру синхронно ударяют молотками))
      Так шо як казав покойный Задорнов, не так страшен чёрт как его малютка)) Хотя перенести западные производства из зажравшегося и забуревшего Китая в Бангладеш, Бирму и прочие Вьетнамы с Лаосами давно пора. Тем более те давно готовы и ждут с нетерпением))

  2. Всё, как и предсказывал Оруэлл. Евразия, Остазия и Океания. Только теперь для трансляции пятиминуток ненависти не нужно собирать народ у телекранов. Каждый в кармане носит персональный телекран, а Big Brother is watching you.

  3. вони встигнуть, щей переженуть

  4. › «более легкая 35-я машина … не на замену 22-й. … Первый должен был обеспечить господство в воздухе, а второй…»
    Получается, что F-35 — для завоевания господства в воздухе…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*