Приоритетный пуск

The SpaceX Crew Dragon spacecraft arrives at Launch Complex 39A at NASA’s Kennedy Space Center in Florida, transported from the company’s processing facility at Cape Canaveral Air Force Station on Friday, May 15, 2020, in preparation for the Demo-2 flight test with NASA astronauts Robert Behnken and Douglas Hurley to the International Space Station for NASA’s Commercial Crew Program. Crew Dragon will carry Behnken and Hurley atop a SpaceX Falcon 9 rocket, returning crew launches to the space station from U.S. soil for the first time since the Space Shuttle Program ended in 2011.

Как мы и предполагали еще в тот день, когда SpaceX объявила о том, что на 17 мая планирует запуск очередной миссии Starlink-7, слишком плотный график стартов может дать сбой, поскольку на 27 мая уже намечена другая миссия Crew Dragon с экипажем на борту. А с учетом того, что возврат первой ступени пока обеспечивается силами одной и той же посадочной платформы, которая принимает ускоритель в 650 км от берега, то она просто может не успеть принять ускоритель от первой миссии, а потом отвезти его в порт и снова вернуться в океан к точке осадки. 

Все таки 1100 км для довольно тихоходной, роботизированной баржи это — приличное расстояние. Плюс к тому, уйдет время на разгрузку в порту, да и вернуться в нужную точку океана, надо загодя, а не за пять минут до посадки. В общем, любой сбой или отсрочка, может разорвать этот график и тогда миссия Starlink-7, вынужденно передвинется минимум дней на десять после запуска Crew Dragon. Сегодня в обед стало известно, что в связи со штормом в месте посадки ускорителя, старт первой миссии отложен и именно так, как мы и предполагали.

Теперь все внимание сосредоточено на пилотируемой программе и это не удивительно, поскольку это будет грандиозное событие как для SpaceX, так и для всей пилотируемой программы США, которая возобновляется после почти десятилетнего перерыва. Напомним, что старт этой миссии запланирован на 27 мая в 16:33 по восточному поясному времени (20:33 UTC) или 22:33 по Киеву.

Сейчас команды SpaceX и NASA готовят ракету и космонавтов, согласно расписанию предстартовых процедур. Экипаж с 13 мая находится в глухом карантине, где практически исключены контакты даже с техническим персоналом и 20 мая он прибудет на мыс Канаверал, где будет находиться до самого старта, проходя последние тренировки перед стартом.

Надо заметить, что миссия будет испытательной и потому, нагрузка на этот экипаж будет намного большей, чем уже на тех, кто будет выполнять регулярные полеты. В этот раз надо будет проверить все системы на корректность работы как автоматическом, так и в ручном режиме, чего не будут делать последующие экипажи. 

В щтатном режиме, простой полет до орбитальной станции, будет происходить автоматически от старта и до посадки на Землю. Без вмешательства человека будут выполняться все маневры, включая стыковку и расстыковку. Но именно в предстоящей миссии, экипаж выполнит испытание ручного режима, хотя сама стыковка все же должна произойти под управлением бортового компьютера.

Тем временем, инженеры выполняют плановые процедуры, связанные с подготовкой ракеты. Уже есть подтверждение, пусть и не прямое, что вся ракета уже в сборе и к ускорителю уже присоединен Crew Dragon с техническим модулем. Теперь ожидается установка ракеты на стартовый комплекс, после чего будут протестированы все системы ракеты и пройдет обязательная процедура статического огневого испытания. То есть, на насколько секунд будут включены двигатели, что должно показать  нормальную работу всех систем корабля. После этого, если все пройдет штатно и не будет обнаружено никаких проблем, требующих устранения, 25 мая пройдет окончательный осмотр ракеты и будет дано финальное заключение о готовности ракеты к старту. 

На этом все предполетные процедуры заканчиваются и останется провести полную заправку топливом, посадку экипажа и дальше — начнется новая и надеемся, динамичная эра пилотируемой космонавтики.

4 Comments on "Приоритетный пуск"

  1. и дальше — начнется новая и надеемся, динамичная эра пилотируемой космонавтики.
    ===
    в которой для лаптеногих не останется места, хватит, пора забывать что они где то там семьдесят лет назад «были первыми». Делали ракету для доставки бомбы «проклятым пиндосам» на голову, а случайно запустили бибикающую дурню с рожками, да еще и лгали что она отделилась от третьей ступени. Такой маленький шарик не было бы видно на небе, а его было видно. Впрочем, русне врать — как петь, естественное состояние. Но неизбежно наступает возмездие, и за шуточки насчет батутов, и за ложь что американцы «летают на русских двигателях», и за многое еще… Пусть плешфюрер смотрит, сидя в норе, как свободный мир начинает коммерческое освоение космоса, а на «лай собаки, бегущей за машиной» на тему что их «не взяли и у них не спросили» можно не обращать внимания. Да, не взяли и не спросили. Увы, жизнь — жестока, если не требуются уборщики туалетов в космосе, то русских и не берут, печалька… 🙂

    • Андрій Харків | 21st Май 2020 at 07:01 | Ответить

      ПаРашу послідовно і методічно заганяють у свій вонючий барліг.Процес,як кажуть,пішов.

  2. Зарево на балатах обещает быть эпичным! Будет порван не один батут 😉

  3. Не, «космонавтов» нужно оставить Балаландии.
    Астронавты.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*