Предварительные итоги года

Только что в США произведен запуск последней в этом году ракеты SpaceX Falcon 9. Это был ускоритель B1059. С правительственной миссией NROL-108, в ходе которой был выведен секретный спутник или спутники, на орбиту Земли. Об этом ничего конкретного сказать нельзя, поскольку этот груз выведен в пользу разведки, а в таких случаях — ничего конкретного не говорят. Как можно видеть в трансляции старта,

Здесь демонстрировалась, в основном, работа ускорителя или первой ступени ракеты. После ее отделения от разгонного блока полезной нагрузки, вся остальная трансляция шла о том, как ускоритель возвращается назад. Даже обычные в таких ситуациях счетчики скорости и высоты в левом нижнем углу показывали параметры снижения ускорителя, а не полезной нагрузки. 

Понятно, что на тайм-лайн уже не было никаких отметок о том, когда и где полезная нагрузка отделилась от разгонного модуля и потому нам только приходится догадываться о том, что в этом плане все прошло успешно. Данные, которые являются стандартными при других миссиях, в данном случае считаются избыточными.

Ну а ускоритель спокойно и элегантно приземлился на посадочную площадку космического центра имени Джона Кеннеди в Калифорнии. Поскольку все внимание было обращено именно на него, то в этот раз процесс посадки можно было наблюдать в подробностях и с непривычных ракурсов.

В общем, после этого, 26-го запуска ракет от SpaceX, можно подводить некоторые итоги. За этот год SpaceX удалось развернуть орбитальную группировку спутников связи, в количестве около 900 единиц, что позволило начать коммерческую эксплуатацию, пусть и начального уровня системы Starlink. Для этого понадобился всего год стартов.

В этом же году компания обеспечила доставку двух экипажей астронавтов на борт международной космической станции, а в общей сложности — шесть человек. Для той же программы SpaceX запустила новую версию многоразового грузового модуля Дакон-Карго 2, который сейчас пристыкован к МКС, как и пилотируемый Дракон.

Но самое главное, что можно отметить как фундаментальное достижение SpaceX, так это окончательное и полное принятие всеми клиентами, даже государственными в США, концепции многоразовых транспортных систем для доставки грузов на орбиту Земли. Несмотря на то, что конкуренты ждали где, а вернее — когда SpaceX облажается, компания ушла настолько далеко в этом плане, что теперь кажется, что не освоившие многоразовые возможности своих систем операторы в ближайшие несколько лет просто вынуждены будут покинуть этот рынок. Теперь уже всем очевидно, что внедряя многоразовость максимального количества частей ракеты, Маск сделал эти запуски максимально рентабельными и для тех, кто решится догонять компанию, прийдется стартовать с 10-15 летним отставанием, а это уже нереально.

Ну и последнее, 26 стартов это — очень внушительный результат для нынешнего, 2020 года. Вдумаемся, SpaceX запускала свою ракету со средней частотой — раз в полмесяца, а в следующем году, этот показатель должен увеличиться.

В общем, SpaceX уходит не только в прорыв, но и в завтрашней и вот-вот — в послезавтрашний день, который откроет невероятные возможности и перспективы.

12 Comments on "Предварительные итоги года"

  1. Жаль, что SpaceX не сегодня — завтра окажется монополистом. У монополиста очень много искушений

  2. https://ria.ru/20201219/utechka-1590042068.html. В «Роскосмосе» рассказали о ситуации с утечкой воздуха на МКС

    • Там начебто знайшли ще дві тріщини поруч із першою і грішать на Союз який буцнув станцію наприкінці минулого року під час небалого стикування.

  3. А когда начнет регулярно летать Старшип, то темпы вывода спутников связи ускорятся в разы. В результате Маск получит отличное финансирование от самого себя на реализацию программы освоения Солнечной системы. А там не только пустынный Марс, там и богатства пояса астероидов… Особо радует что рашка катится в «известное место», где ей суждено находиться исторически 🙂 И никакой пуск Ангары их не спасет, Буран тоже один раз слетал в космос 🙂

  4. «Данные, которые являются стандартными при других миссиях, в данном случае считаются избыточными.»

    Секретными. Комментатор несколько раз повторил, «по запросу заказчика трансляция полета второй ступени не выполняется».

    «Ну а ускоритель спокойно и элегантно приземлился на посадочную площадку космического центра имени Джона Кеннеди в Калифорнии.»

    Во Флориде.

  5. В трансляции запуска миссии NROL-108, показывая ретроспективу развития спутников, упомянули, что они нужны, в том числе, для сдерживания московии, 12:55. Отрадно, что Маск определился с главной угрозой миру и космосу.

  6. «Навстречу утренней заре, по Ангаре…» — второй раз через 6 лет с сомнительным «массо-габаритным макетом». «Достижение? — Не думаю (с)».
    Но не будем о грустном и о батутах. А ULA? А NASA? Там ведь тоже хватает своих «рогозиных» (вспоминаем, как они пытались ставить палки в колеса Маску (правда, это ему пошло на пользу))). Где же они теперь «харчеваться» будуть… 🙂

  7. «Навстречу утренней заре по Ангаре…» Второй раз за 6 лет с очередным сомнительным «массо-габаритным макетом». Да и фиг с ними, с батутами. Кстати, они там не только «Ангару» запустили, а еще и кучу аналоговнетных самолетов (МС-21, etc.) — все как в совке, для «премии на новый год».
    А ULA? А NASA? Как они палки в колеса Маску ставили (правда, это ему пошло на пользу 🙂 ) Там ведь тоже «рогозиных» хватает. Где же они теперь «харчеваться» будуть? 🙂

  8. А ято думал, что случилось что-то. когда перестали показывать таймер и сам носитель)))))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*