Портрет завтрашнего дня (Часть 2)

Отверстия в корпусе для крепежа плит термозащиты

Но в отличие от ускорителя, который поднимается на высоту 100 км, Starship снижается с орбиты и тут возникают вопросы первой стадии торможения, когда скорость гасится за счет трения, возникающего при входе в атмосферу. А здесь она в 3-5 раз больше, чем у ускорителей. Если кто помнит, вторая катастрофа шаттла Дискавери произошла именно на этой стадии снижения. Тогда дефекты термостойкого слоя обшивки вызвали перегрев корпуса крыла с расплавлением его части и последующим разрушением крыла и всего корабля.

Собственно говоря, одной из основной причин закрытия программы Спэйс Шаттл явилась не так высокая стоимость запуска, а невозможность обеспечить безопасность экипажей. Сама концепция опередила технологии, а самым узким и критичным местом как раз было термостойкое покрытие корпуса. Причем, насколько можно понять, проблемы были не столько в самом материале покрытия, как в его креплении к корпусу в связи с деформациями, вызванными термическими нагрузками.

Пару лет назад стало известно, что НАСА передала технологии, связанные с обеспечением термостойкости спускаемых аппаратов, которые применялись в Шаттле, и те, которые пока не нашли своего применения, ряду американских аэрокосмических компаний, в частности SpaceX.

Публике не было известно практически ничего о том, что эти компании делают с этими технологиями и какой выход планируется на конечных изделиях. Но вот года полтора назад попалась очень специфическая статья одного из американских аналитиков в области аэрокосмических технологий, который комментировал первые данные о том, что SpaceX начинает строить новый тип корабля из стали, чего никто до этого не делал. 

Большая часть обозревателей сошлась на том, что такой выбор материала обусловлен желанием удешевить всю конструкцию за счет использования дешевых материалов и методов сборки. Очевидно, что в таких рассуждениях имеется логика, но вот всего один специалист из тех, кого пришлось читать, скромно заметил, что причина, по которой Маск решился полностью отказаться от материалов и технологий сборки комплекса Starship, связана именно с тем, как будет обеспечиваться возможность корабля возвращаться на Землю. Тогда он высказал предположение, что стальной корпус дает возможность иначе реализовать конструкцию и способ монтажа термозащиты корабля.

Тогда это мнение возникло и ушло на второй план и вот сейчас оно находит свое подтверждение, поскольку впервые были замечены работы по установке термозащиты на корпуса прототипов Super Heavy. Что самое интересное, сейчас постепенно становится понятно, что с момента получения технологий, компания усиленно работала не только над совершенствованием самого материала, из которого изготовлена защита, но над системой крепежа и даже технологией его установки. На площадке в Бока-Чика были замечены специальные роботы, которые и устанавливают элементы термозащиты, с максимальной точностью.

Роботы-монтажники термозащиты

Робот устанавливает пяту термозащиты

Есть мнение, что минимальные допуски при установке плиток термозащиты могут эффективно обеспечиваться только высокоточными роботами. Ожидается, что монтаж термозащиты будет исполняться роботами по мере изготовления секций корабля, а человек будет отрабатывать только места стыковки блоков.

(окончание следует)

5 Comments on "Портрет завтрашнего дня (Часть 2)"

  1. >> катастрофа шаттла Дискавери
    Разве не Колумбия погибла?

  2. Про заголовок фото
    А я вже думав москалі наробили дирок (знов, бля)! Та так багато, що й гумки ніякої не вистаче!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*