Попытка №7

Вплоть до сегодняшнего вечера не было ясности с тем, когда SpaceX планирует запуск миссии Starlink-9, которая на моей памяти, стала рекордной по количеству переноса дат старта. С начальной даты 23 июня старт переносился на 25 и 26 июня, а затем с 8 на 11, 29 и 31 июля и вот — очередной перенос на субботу 1 августа. Но теперь SpaceX указывает не просто на дату, но и на время запуска (NET) 3:21 утра EDT (07:21).

Но даже когда компания назвала довольно точное время возможного запуска, оно не может быть окончательным, поскольку официально так и не было пояснений переноса старта. Кроме расплывчатого пояснения о том, что «мы — настоящие параноики по части безопасности», больше — ничего.

В общем, старт планируется произвести менее, чем через 48 часов после запуска ракеты Atlas V компании United Launch Alliance с марсоходом на борту и примерно за сутки до того, как должен совершить посадку экипаж Crew Dragon. Такой плотности событий подобного масштаба, мало кто помнит.

Ну для SpaceX этот старт уже на вес золота, поскольку компании нужно развернуть минимум 840 спутников для того, чтобы запустить первую фазу эксплуатации спутниковой группировки, для начала продаж услуг космической связи на территории США и юга Канады. Для достижения этой цели, компании надо выполнить 14 пусков и этот будет лишь десятым, по общему счету.

Как и планировалось с самого начала, спутниковая сборка состоит из 57 собственных спутников Starlink и двух клиентских спутников BlackSky. Ускоритель для миссии выделен все тот же ускоритель Falcon 9 B1059, который может стать вторым, совершившим 5 удачных запусков, и первым, которому удалось совершить 5 удачных посадок.

В общем, будем надеяться, что планы опять не будут переиграны какими-то неизвестными обстоятельствами. Ну а желающим наблюдать за стартом, придется в субботу проснуться пораньше, чтобы увидеть все в прямом эфире. По крайней мере, суда, обеспечивающие посадку ускорителя и обтекателей, уже вышли в море из Порта Канаверал.

3 Comments on "Попытка №7"

  1. Всё будет хорошо!

  2. А що там з тими двома москалями?
    Вони будуть повертатися? І як?
    Невже стрибануть без нічого, але з надією потрапити на батут? 👍😂

  3. Опять отложили.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*