Популярная психология теории заговора (часть 1).

Темна вода во облацех…..
М.Е.Салтыков-Щедрин, «Праздный разговор», 1886 г

Сразу предупрежу, что к профессиональным психологам никакого отношения не имею, хоть в давние времена и рассматривал возможность изучать эту науку более глубоко. Но в том благополучно забытом прошлом для поступления в университет на эту специальность на факультете философии желательно было быть членом КПСС, а посему “як то кажуть, не склалося”. Но делать нечего. Похоже читатели “ЛО” неравнодушно относятся к теории заговора (ТЗ). Попробуем с позиции популярной психологии ответить на сакраментальный вопрос, а почему?

Сначала короткое определение из широко доступных источников:”ТЗ объясняет некое событие (как правило политическое, общественное или историческое) как следствие некоего тайного плана группы людей или организаций. Некоторые исследователи рассматривают теорию заговора в качестве частного случая теории элит. Одна из причин появления ТЗ — глубинные социальные и психологические потребности человека, а также сложность понимания человеком случайных событий, фрагментарное восприятие мира, стремление к целостному представлению картины событий”.

Поскольку сам так красиво писать не научился, пришлось позаимствовать. Можно найти и более детальные определения, да долго стучать по клавишам неохота….

Уже ясно, что уникальная гибридизация исторической коронавирусной эпопеи и масса свободного времени в карантине создали гремучую (и плодородную для появления ТЗ) смесь сопутствующих обстоятельств. Исследование из Принстона выяснило, что социальная изоляция напрямую связана “со смутным мышлением основанным на предрассудках”. Похоже для психологов раздолье — можно объяснять, объяснять и объяснять. И поскольку никто не воспринимает, попробую в сотый раз.

В разных странах популярны разные ТЗ (чуть было не написал “КЦ”, тщательнее надо…).
Вот в США популярна ТЗ о Билле Гейтсе, который пытается вакцинировать всю популяцию. Зачем? Ну, тут можно много чего придумать, но сегодня проехали.

А установка антенн мобильной телефонной связи 5 поколения (5G) сотрудниками телекома, которая совпала с эпидемией, вызывала к жизни новое движение луддитов (тех, что когда-то в Англии станки уничтожали). Почему? Правильно….чтобы антенны вирус не распространяли. Ну и сияющей вершиной всему — объединяющая всех в едином порыве ТЗ про коронавирус созданный в китайской лаборатории в качестве биологического оружия.

Не буду вдаваться в детали этой важнейшей ТЗ. Народ здесь в этом вопросе просвещен, а некоторые специалисты уж и зубы съели. И в качестве козыря наповал: ”А как же сайт кодирующий Фурин в вирусной РНК появился?” И огорошенный критик смущенно замолкает….

А посему для не специалистов кратко и из общедоступной Вики — “помимо участия в созревании клеточных белков, Фурин используют многие патогены. Например белки оболочки вирусов (ВИЧ, грипп, денге, несколько филовирусов, в том числе Эбола и Марбург, и, вероятно, белок шипа вируса SARS-CoV-2 вызывающего COVID-19), должны расщепляться Фурином, чтобы активироваться”. Ищите, да обрящете (Евангелие от Матфея, гл. 7, ст. 7—8).

Ну, а что же психологи по поводу ТЗ и коронавируса. А психологи на это невозмутимо:”ТЗ существовали вечно”. Легко представить, что в древние времена, когда знание об окружающей природе и ее проявлениях было весьма ограниченным, человек пытался объяснить наблюдаемое с его многими неизвестными и пугающими проявлениями, цунами и наводнениями, землетрясениями, громом и молнией, извержением вулканов. Понятно, что именно так появились первые ТЗ в формате мифов и сказок и многобожия — Перун и Зевс, лешие и русалки.

По мере того, как люди познавали мир природы (лешие, русалки и эльфы отправились за кудыкину гору) и росло социальное неравенство  (привет, масоны и глубинное государство), внимание сместилось на объяснение действий власть имущих. Откуда этот вирус выполз? Ах, из Китая! Поставили точку. Кто там власть имущий в КНР? Поставили вторую, соединили. Вуаля, получите ТЗ COVID-19.

Ведь по поводу пандемии имеется масса вопросов — о происхождении вируса, о влиянии пандемии на мировую экономику, личное трудоустройство и благосостояние, о ни с чем не сравнимым поведении ведущих политиков разошедшихся не на шутку. Ну и самый главный вопрос, а что будет потом?

А почему возникает такая ТЗ и как объяснить ее привлекательность? А потому объясняют психологи, что в отсутсвие достоверной информации мы стараемся найти хоть какое-то более-менее логическое объяснение тому, что с нами происходит. Нам нравятся истории объясняющие события, нравится находить смысл в происходящем. Весьма упрощенно — нам нравится соединять мысленно разные точки (события).

Иногда такие точки можно соединить довольно удовлетворительно, иногда нельзя. Если происходят некие непонятно-пугающие события, мы тоже пытаемся объяснить их причины и в процессе соединяем воедино точки, которые не соединяются по определению. Хорошим примером тому — антенны мобильной телефонной связи 5 поколения установку которых начали в Ухани, как раз когда началась эпидемия. Соединили две точки и на выходе получили ТЗ.

(окончание следует)

16 Comments on "Популярная психология теории заговора (часть 1)."

  1. > (привет, масоны и глубинное государство)
    О! А мені сьогодні запрошення до ілюминатів прийшло! Я подивився зайшло через rbc.ru, невже все так погано?

    • .ru должно сразу отрезвлять. У нас и своих придурков с неуравновешенной психикой или просто скуривших букварь хватает.

  2. Как читаю «ТЗ», так у меня сразу получается прочтение «техзадание». Прикольно: «Вуаля, получите ТЗ (техзадание) COVID-19.“

    • Вот один в один то же самое! :0 🙂

      • Хоч вірте, хоч ні, те саме й зі мною. Енергетики взагалі живуть в світі абревіатур, які на старості літ так глибоко викарбовані з внутрішньої сторони черепної коробки, що будь-яке нове зачення «стандартної» абревіатури сприймається з певним спротивом.

    • Опаньки! Я думала,что ТЗ — техзадание — это отголоски моего проектного прошлого. А нас тут много таких ТЗшников))

  3. ….лешие, русалки и эльфы отправились за кудыкину гору…
    Ээээ, не скажите! За русалок не знаю, а вот эльфы с лешими, где были там и остались!
    Я вот счас еще грамм 200 коньячка откушаю — и с лешими пообщаюсь.
    А ежели сверх того еще грамм 150 накатить — то и эльфы подтянуться на побазарить…

    • Главное чтобы зеленые чертики на огонек не пожаловали. 🙂

      • А когда однажды утром он увидел на дверке шкафа двух весело ухмыляющихся чертиков, то сказал «Стоп, парень, пора сделать перерыв» 🙂

    • То pan_futiy | 23rd Май 2020 at 17:44 Привіт колего, займаюсь тим же, тільки трохи інший матеріал — віскі.Про ельфів та інших не нагадувати, знаю як з ними боротись — у люлю.

  4. Истинно говорю вам, шо скоро Земля налетит на небесную ось!🤓

  5. А что, про вышки, излучающие вирус — всё научно обосновано 🙂 Корпускулярно-волновой дуализм. Вирус — он и частица, и волна одновременно, так что им можно облучать 🙂

    • А вот рашенские ПВОшники — те продвинутые ребята, в плоскую землю не верят. Или это только для того, чтобы оправдаться кривизной земной поверхности? 🙂

  6. Давний совковый анекдот. Древние люди еще не знали евреев, поэтому все природные катаклизмы объясняли вмешательством злых духов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*