Польские F-35A уже реальность

В сентябре минувшего года Конгресс США одобрил возможность поставки Польше самолетов F-35А и сопутствующего оборудование, которое обычно идет при закупке партий самолетов, на общую сумму $6,5 млрд. Тогда не было особой ясности, как в конце концов будет выглядет контракт, если он вообще будет, поскольку Польша до последнего момента рассматривала и другие варианты пополнения своих ВВС не совковыми самолетами.

И вот эта ситуация вышла на финишную прямую. Министр национальной обороны Мариуш Блащак объявил, что контракт на покупку самолетов F-35A будет подписан в пятницу, 31 января, в Демблине, в 15.00. Кроме того, он также сообщил, сколько Польша заплатит за эти 32 самолета меньшую сумму, чем та, что фигурировала в разрешении Конгресса, а именно — $4,6 мдрд.

Обсуждая сумму контракта, которая оказалась меньше начальной, наблюдатели все же замечают, что 32 самолета обойдутся Польше несколько дороже, чем 34 самолета, заказанные Бельгией. Брюссель договорился о сумме $4,25 за свою партию, которая на 2 единицы больше, чем польская.

Однако, польская сторона говорит о том, что контракт предусматривает комплекс техники, оборудования и услуг и если количество самолетов легко сравнить, то все остальное Польша заказала из расчета того, как она видит возможность применения авиации.

Наверное, близость вероятного противника, заставила министерство обороны Польши переплатить за обучение, запчасти, вооружения и другие вещи, необходимые именно в режиме боевого применения машин. Возможно, польские птички будут загружены под верх, а польские пилоты получат более объемную программу подготовки, чем их бельгийские коллеги.

Так же, в министерстве обороны обращают внимание на то, что контракты на поставку американских вооружений, примерно имеют однотипный характер именно по комплексности получаемого вооружения, дополнительного оборудования и других услуг.

Примерно таким же образом был оформлен контракт, подписанный в начале прошлого года, направленный на обновление системы ПВО Польши. Напомним, тогда речь шла о поставках четырех батарей ЗРК Patriot за 4,75 миллиарда долларов США.

В этой связи, почему-то вспоминается почти три миллиарда долларов, которые Нафтогазу удалось отсудить у Газпрома…

8 Comments on "Польские F-35A уже реальность"

  1. Ех, шановний пане Антиколорадос, у зв’язку з цим чомусь також згадується більше 5 млрд долл., за які уряд Іулії продав Криворіжсталь. Куди поділись ці гроші? Загуділи в бюджет проїдання. Туди ж згинуть при нинішній владі і ці 3 мільярди…

  2. Потому , что у поляков есть Гонор — Честь . Они хрен бы допустили до власти клоуна , который сравнил бы Польшу с «…актрисай нимецкава кино …» .

  3. Здається, що доларам від газпрому вже прилаштували ноги: щось по кишенях порозпихали, десь дірки у бюджеті позатикали.

  4. а зачем нам F-35A, не, не нужно. Если что, у нас есть неплохой запас стелс-самокатов в АП и маски клоунов. Мы будем смешить врага. До-смерти

    • Лучше бомбить стриптиз, чтоб противник не мог ползти по пластунски, а если таки прикажут ползти — автоматическая помощь сельскому хозяйству.

  5. В этой связи, почему-то вспоминается почти три миллиарда долларов, которые Нафтогазу удалось отсудить у Газпрома…
    =============
    на жаль від цієї суми мало що зостанеться саме Україні — ЗЕкоМанда та бородата бабця вже поклали на її своє нахабне «око».
    🙁

  6. а зачем нам F-35A, не, не нужно!. Если что, у нас есть неплохой запас стелс-самокатов в АП и маски клоунов. Мы будем смешить врага. До-смерти

  7. Мне почему-то кажется, что не дурственно было бы, кроме собственно появления в Польше этих прелестных «птичек» вспомнить о том, что одной из функций, от рождения свойственных этим еропланам, есть взаимодействие со всем, наблюдающим и стреляющим , что они могут видеть и слышать на ТВД.
    И тогда, если будет, на что я, похоже, обоснованно, надеюсь, налажено соответствующее взаимодействие ОДНОТИПНЫХ машин и агрегатов, скажем Польши, Бельгии и примкнувших к ним групп этих самых самолетов других собственников, а вместе с ними и всего комплекса соответствующих вооружений, то противник, не будем на него показывать пальцем, окажется в достаточно щекотливом положении.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*