Плюс один спутник GPS

Отложенная с начала октября миссия по запуску спутника GPS III Space Vehicle 04 (SV04), в пользу Пентагона, таки состоялась и прошла успешно. Этой ночью ракета-носитель Falcon 9 (B1062) успешно вывела полезную нагрузку, массой 3,7 тонн на заданную орбиту, а сам ускоритель, в штатном режиме сел на посадочную платформу в океане.

Это  — четвертый спутник этой серии, выведенный на орбиту и третий, выведенный усилиями SpaceX. Один запуск был осуществлен средствами ULA и теперь, после трех запусков, уже моно говорить о том, что средняя стоимость одного пуска от SpaceX равна 95 миллионов долларов, что как минимум на на $50 млн дешевле, чем у конкурента, за ту же самую услугу.

При этом стоит заметить, что Пентагон довольно консервативно относился к возможностям стремительно развивающейся SpaceX и поначалу — наотрез отказывался от того, чтобы ускоритель их миссии предусматривал возможность посадки. В контракте это было прописано прямо. Но потом, по мере того, как SpaceX показала себя самым надежным поставщиком услуг, условия были смягчены и военные дали добро на возврат ускорителя. 

А вот после этого старта, они должны согласиться и на повторное использование ускорителей. На сегодня есть пока окончательно не формализованное согласие, для следующего запуска в пользу Пентагона миссий GPS III SV05 и SV06 , использовать этот же ускоритель Falcon 9 (B1062). Как только такое согласие будет закреплено контрактом, то стоимость услуги для военных, станет еще ниже. В первом приближении, уже называется стоимость в $50 млн за один пуск. А в таком ценовом диапазоне конкурентов просто нет.

И это при том, что только что ULA только что снова сорвала старт миссии с военным спутником-шпионом. Запланированный на вторую половину августа, старт и до сих пор не состоялся, хоть ракета уже выкатывалась на старт до десяти раз. Каждый раз контрольные датчики фиксировали сбои то одной, то другой системы, а потому — спутник все еще находится на Земле. 

Причем, ULA показывает примерно такой алгоритм работы постоянно и специалисты говорят о том, что вот эти проблемы возникают по причине не отработанности технологических процедур. А это, в свою очередь — следствие редких стартов, в ходе которых шлифуются процедуры и персонал обретает опыт.

Вот так и работает рынок, в его прямом проявлении. Если ты находишь совершенно новые способы снизить цену без ущерба качеству услуги, то клиенты  уйдут от конкурентов и выстроятся к тебе в очередь и наоборот. Можно сколько угодно надувать щеки, рассказывать про батуты и вундервафли, но в конце концов окажется, что ты это рассказываешь сам себе, а все зрители и слушатели не просто разошлись, а ушли к твоему конкуренту.

Но фокус тут в том, что SpaceX добивается успеха, прокладывая совершенно новые пути реализации своих проектов. Просто скопировать их — не удастся. Прийдется проходить весь тот путь, который прошла SpaceX, а это значит гонку за лидером, который ушел вперед на десятилетие. Теперь, чтобы сравняться с ним по эффективности, надо либо идти по тому же пути, пытаясь показать большую скорость, либо находить свой путь. Но тогда неизвестно, сколько времени он у тебя займет.

И вот теперь, кто смеялся над чудаком Маском, остаются за бортом, наблюдая как его компания стремительно набирает скорость.

5 Comments on "Плюс один спутник GPS"

  1. > Просто скопировать их — не удастся.
    Тобто, виявляється лише негрів (це цитата від Тимура, не треба натяків!) недостатньо, і ці власного виробництва (жодного разу не чув щоб Маск імпортував). Виявилося, менеджмент теж важливий.

    • «жодного разу не чув щоб Маск імпортував»

      Импортировал в смысле «из другой страны» или «покупал у другого производилеля»?
      Так компании Маска делали и то и другое.
      Как минимум микросхемы компании Маска не производят.
      Solar City — там вообще сплошной импорт, в обоих смыслах.
      Tesla Roadster — это Lotus
      Батареи — Панасоник.
      Металл они тоже не производят.
      Каждый должен заниматься своим делом, а натуральное производство — это архаика.

  2. Батут работает . Молодцы !

  3. наверное боялись что ракета с оборудованием прилетит прямо к китайцам ))) перестраховка от сумрачного хакерского гения

  4. «мы надеемся, что этот ускоритель будет в след. году заюзан во 2-й раз для след. джипиес».
    16-я посадка в этом году и 64-я в общем.
    фантастика!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*