Первый в новом году

Сегодня была выполнена первая миссия SpaceX. В 21:15 по восточному поясному времени ускоритель Falcon В1060, вывел на орбиту полезную нагрузку, массой 3,5 тонны — турецкий спутник связи Turksat 5A, построенный для нее Airbus Defence. Это — первая из четырех миссий, запланированных на январь, и четвертая миссия ускорителя Falcon В1060.

Как всегда, ускоритель отработал штатно, хотя в какой-то момент вышло из строя оборудование наземной станции слежения и связи TT&C. Практически всю вторую фазу полета ракета работала в автономном режиме, под управлением бортового компьютера. Несмотря на этот сбой, все системы отработали идеально и спутник отделился от разгонного блока в расчетной точке и с нужной скоростью.

Сам же ускоритель Falcon В1060 тоже выполнил для себя немного необычную программу. В этот раз он отделился от разгонного блока на большей высоте и скорости, что нужно было для придания полезной нагрузке нужного импульса. Тем не менее, возврат и посадка на беспилотную посадочную платформу Just Read The Instructions (JRTI) после 8,5 минут полета прошли штатно, а вспомогательные суда подобрали обе створки обтекателя полезной нагрузки. Правда, одну из них удалось поймать в сеть, а вторую пришлось доставать из воды.

В общем, этот старт стал идеальным почином для напряженного года, в котором компания планирует выполнить не менее 48 запусков ракет или по 4 пуска в месяц. Она впервые попытается выйти на в среднем, еженедельный запуск своих ракет. В январе SpaceX планирует провести еще три запуска своих ускорителей Falcon 9, в том числе свою первую специальную миссию программы Smallsat — известную как Transporter-1 — 14 января, с кассетой коммерческих миниспутников и две миссии Starlink — V1 L16 и V1 L17 — где-то во второй половине месяца.

В этом году, в конце осени-начале зимы, планируется запуск тяжелой Falcon Heavy, с правительственной полезной нагрузкой — военным спутником. Напомним, тяжелая ракета представляет собой связку из трех ускорителей Falcon и в данном случае, в состав сборки войдут ускорители, проверенные предыдущими стартами. Это стало возможным после того, как Пентагон дал добро на запуск своих спутников на таких ускорителях.

В общем, год начался и он обещает преподнести несколько настоящих сюрпризов.

Be the first to comment on "Первый в новом году"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*