Первый пилотируемый

В ходе недавней пресс-конференции Илона Маска в Бока-Чико было поднято несколько важных тем, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. В прошлый раз мы остановились на связке нового, сверхтяжелого ускорителя и «Звездного корабля», предназначенного для межпланетных путешествий. Но это хоть и не слишком отдаленная, но перспектива, а прямо сейчас актуален вопрос пилотируемых орбитальных полетов. Как известно, на лето были запланированы первые пуски ракет, состоящих из ускорителя «Falcon9» и обитаемой капсулы «Crew Dragon» с экипажем на борту.

В беспилотном режиме капсула уже путешествовала к МКС и назад, но пилотируемый полет сорвался потому, что весной, при проведении огневых испытаний двигателей системы аварийного спасения капсулы, произошел взрыв, который вывел ее из строя. По этому факту началось расследование НАСА и сейчас оно уже практически закончено. Предварительные результаты расследования говорят о том, что взрыв произошел из-за некачественного титанового клапана в топливной системе. В этой связи просто интересно, чей титан там был использован, неужели снова из скрепостана?

Авария приостановила всю программу и даже сборку новых капсул на заводе «SpaceX» в Хортоне. Пока не было понятно, в чем причина аварии, было решено остановить монтажные работы, чтобы иметь доступ к любым системам капсулы, в случае необходимости замены узлов и агрегатов.

Эти меры предосторожности вполне оправданы, поскольку речь идет о пилотируемом транспортном средстве. Собственно говоря, компания уже поставила на конвейер выпуск и эксплуатацию родного брата пилотируемого модуля – «Cargo Dragon (Dragon 1)» и имеет 19 удачных миссий. Но пилотируемый модуль «Crew Dragon (Dragon 2)» — более сложная машина, имеющая на борту системы, необходимые для транспортировки экипажа. Кроме того, модуль имеет восемь ракетных двигателей «Super Draco», которые должны обеспечить безопасную посадку модуля в случае нештатной ситуации, на любой стадии полета. Вот с работой системы питания этих двигателей и возникла проблема.

Но вот ситуация стала проясняться и теперь примерно понятно, когда состоятся первые орбитальные полеты «Crew Dragon (Dragon 2)». Пара «Драконов» прибудет в распоряжении НАСА уже в ближайшее время. Первая капсула прибудет к месту испытаний уже в этом месяце (октябре), а вторая – в ноябре. На 23 ноября назначено повторное огневое тестирование модуля. Это как раз тот тест, который привел к аварии предыдущий модуль.

В случае успешного завершения программы тестирования, один модуль останется на земле в режиме «Демо», на случай, если надо будет в живую отрабатывать какие-то действия, для экипажа, находящегося на орбите. То есть, это будет не симулятор, а настоящий, полномасштабный модуль, чьи системы полностью соответствую «боевым модулям».

Второй модуль начнут готовить к полету и одновременно будет возобновлено производство следующих модулей, которые находятся на заводе «SpaceX» в разной степени готовности. В этом случае, первый полет Дракона с экипажем на борту, состоится в первом квартале 2020 года. То есть, отсрочка начала пилотируемой программы, составит примерно в полгода. Но как только процесс пойдет уже по плану, выпуск модулей пойдет в штатном режиме и в необходимом количесве.

Ожидается, что в это же время на НПО имени Хруничева, в РФ, начнется конвейерный выпуск специальных батутов класса «Рогозин-1» для одного батутиста и «Рогозин-2», соответственно – для двух, самого Рогозина и Путина, вместе с его мультиками.

В любом случае то, как мы себе сегодня представляем космос, в плане присутствия там человека, изменится навсегда.

3 Comments on "Первый пилотируемый"

  1. сьогодні знову атака на сайт — добряче пече й на заліссі казяться не по дитячому.
    тож тримаймо зброю міцно, панове!
    Україна понад усе!

  2. Парашу так і кличуть «бату(т)стан»!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*