Первая пятилетка

19 декабря SpaceX запустила свою последнюю в этом году, 26-ю миссию с правительственной полезной нагрузкой, в виде разведывательного спутника. Наблюдая за стартом в прямом эфире, была заметна обыденность этого старта. Да, миссия NROL-108 ушла на орбиту без приключений и в общем — не зрелищно. Да, ее вывел на орбиту ускоритель Falcon 9 B1059, который в этом году совершил пять удачных стартов и посадок. И в этот раз он сделал все четко и плавно сел на посадочную площадку LZ-1, рядом с пусковой площадкой.

И в общем, все это уже не вызывает какого-то повышенного интереса ни во время прямой трансляции, удаленно, ни лично присутствуя в центре управления полетами. Собственно говоря, в этот раз и желающих наблюдать за стартом лично, особенно и не было. Но так было не всегда.

Ровно пять лет назад, ускоритель Falcon совершил свою первую посадку и тоже на наземную площадку приземления. Вот как это было.

И вот прошло пять лет. За это время SpaceX научилась запускать тяжелые ракеты, садить ускорители на морские платформы и даже улавливать створки головных обтекателей, которые повторно используются для новых миссий. Кстати, створки, использованные в последней миссии, уже третий паз летали, вместе с ракетой и как видим, отработали штатно и без вопросов.

Ну и пожалуй — самое главное, в этом промежутке времени, уже уместились две пилотируемые миссии. По сути SpaceX вернула Штатам пилотируемую астронавтику и судя по всему, компания толка набирает разбег, поскольку самое интересное — впереди.

Ну а мы поздравляем всех, так или иначе причастных к этому событию, с первой пятилеткой многоразовых, космических, транспортных систем. Как теперь можно понять, именно они сделали для человечества космос доступным и дали надежду на то, что мы наконец выйдем за пределы нашей колыбели, в которой мы непростительно долго задержались.

Ведь такой выход человека к другим планетом, безусловно изменит все то, что мы сейчас видим вокруг себя. Конечно, если классик был прав и действительно бытие определяет сознание. А мы подходим к той черте, за которой бытие необратимо изменится.

7 Comments on "Первая пятилетка"

  1. П’ять років?!👍🚀

  2. У меня мурашки по коже при просмотре этой красотищи!!!

  3. У некоторых бытие (а может и что-то другое) так расширяет сознание, что даже Илон Маск не в состоянии постичь глубину его глубин: «Мы – космическая держава, Соединенные Штаты Америки – тоже. Мы можем вспомнить те же девяностые годы, когда у нас был полет космического корабля с первым украинским космонавтом Каденюком, и тогда вместе с США, с партнёрами готовился кейс. Прошло более 20 лет, а больше каких-то таких открытий в науке, в искусстве, в технологиях, в медицине, таких глобальных современных вещей не было. Вот куда надо двигать таланты одной и другой страны.»
    Цитата вырвана без наркоза из контекста интервью мелкого потерпевшего корреспонденту газеты The New York Times в Москве Эндрю Крамеру позавчера 20.12.20

    • Процитую зеленою мовою: «Лягушка, на лугу увидевши Вола,
      затеяла сама в дородстве с ним сравняться:.. и ну топорщиться, пыхтеть и надуваться.» Що ви від жаби хочете?

    • слухайте, як його заткнути? Його ж не можна на публіку випускати і щось дозволяти казати! І допомога кваліфікованого нарколога йому терміново потрібна.

      • Теперь у журналистов зарубежных СМИ это одна из развлекух — спрвоцировать этого идиота на интервью.
        Трусы у Навального одолжить не получится — они являются вещдоком. Так что придется терпеть еще 1195 дней.

  4. меня всё как в первый раз восторгает — старты, посадки. Наверное склероз))))
    Убрать несколько десятков лет и переместиться в детство, увидеть себя поглощающим сказки, потом фантастику. Затем переместиться в настоящее и увидеть чудо.
    -Вот,всё произошло как хотелось в детстве

Leave a comment

Your email address will not be published.


*