Пепел МН17 стучит в мое сердце (Часть 1).

Sero molunt deorum molae, molunt autem tenuiter
Мельницы Господни мелют медленно, но очень тонко

В понедельник 9 марта в Схипхоле, что в Нидерландах, начинается долгожданный суд по делу о сбитом под Снежным Боинге рейса МН17 в котором погибли все 298 человек находившихся на борту и в том числе 20 семей и 80 несовершеннолетних. Предполагается, что судебный процесс может занять несколько лет.

Основные материалы необходимые для проведения суда собраны и проанализированы Объединенной группой следователей (ОГC) возглавляемой Нидерландами с участием Украины, Австралии и других государств, чьи граждане погибли в этой катастрофе.

Параллельно в печати начали появляться ранее неизвестные факты, видимо те которые в ОГС сочли несущественными для дела, но которые позволяют представить широкую картину на фоне которой разворачивалось это следствие.

Например, стало известно, что немедленно после катастрофы командование армии Нидерландов подняло по тревоге десантную бригаду для переброски в район катастрофы с тем, чтобы обеспечить сбор доказательств, которые разворовывали сепаратисты. Кто знает чем это могла бы закончиться операция по десантированию войск страны НАТО в район боевых действий у границы РФ. На этого удалось избежать средствами личной дипломатии премьера Малайзии Наджиба Разака в руках которого сошлись разные ниточки.

У него не только родственница погибла в этом самолете, а следовательно имелась дополнительная мотивация, но как оказалось был выход на Путина через Назарбаева. Именно этот контакт оказался решающим для того, чтобы убрать из этого района сепаратистов, начались спасательные работы, могли работать следователи и не понадобилось десантирование нидерландских коммандос и.д. (дополнительные детали здесь). А заодно это обстоятельство еще раз доказывает, что РФ и её руководство в лице “раба на галерах” полностью контролировали и контролируют до сих пор сепаратистов.

Все это становится вдвойне интересно с учетом того, что как известно на днях вследствие бескровного, но весьма драматичного политического переворота в отставку был отправлен “вечно-зеленый” (94-летний) премьер-министр Малайзии д-р Махатир (также известен как д-р М) ранее сменивший Наджиб, который попал впросак в крупномасштабной истории с разграблением средств государственного фонда развития. В украинских СМИ некие наивные комментаторы договорились до того, что якобы это произошло вследствие того, что д-р М известный своей прокремлевской позицией был устранен из-за отрицания роли руководства РФ предоставившего Бук и экипаж, которые и сбили МН17.

Сразу же отметим, что к МН17 отставка д-ра М отношения не имеет от слова никак. Основную роль в этом сыграло то, что лидеры политических группировок представляющих малайцев (и в том числе недавно отстраненная от власти партия UMNO) пытались предотвратить отмену привилегий которыми в малазийской обществе пользуются малайцы.

Согласно статье 153 Конституции (принятой в 1957 году сроком на 15 лет) им были предоставлены особые права в виде квот при приеме на работу, при поступлении в университеты, которые субсидируют государством. Исходно это имело целью обеспечить развитие малайцев, которые традиционно были сельскими жителями. В результате этой политики многое китайцы и индусы уезжают из страны для учебы в Сингапуре, Австралии и т.д. и назад не возвращаются. Как видите, причины для эмиграции могут быть разными и в том числе “мягкая” расовая дискриминация.

Такие изменения назревали давно и именно их обещало обществу движение “Реформации”, пришедшее во власть по воле случая и крупного коррупционного скандала, что и привело к отставке правительства UMNO два года назад. Ирония состоит в том, что это движение обещающее демократизацию возглавлял д-р М считавший, что обвинение против России не подкреплено доказательствами и основано на слухах, а потому представляет собой часть политически мотивированного заговора Запада против России.

Эта история подробно комментировалась и в том числе на этом ресурсе.  Так вот, возвращение UMNO в правящую коалицию по всей вероятно приведет к тому, что по крайней мере в отношении истории МН17 новое правительство займет более реалистическую позицию и начнет сотрудничать с международным расследованием.

(Заключение следует).

1 Comment on "Пепел МН17 стучит в мое сердце (Часть 1)."

  1. А зря отменила десант, плешивый все следы затер.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*