Ответный удар

6 апреля в Сеть ушло видео, которое показывает одну из возможностей взаимодействий пилотируемых и беспилотных боевых аппаратов в реальной обстановке Надо заметить, что в последнее время есть много информации о том, что дроны отрабатывают взаимодействие с истребителем F-35 в режиме «ведущий-ведомый» и безусловно, это будет какой-то новый вид взаимодействий. Тем не менее, это никак не означает, что нечто подобное не происходит сейчас.

В этом случае, речь шла о рутинной операции доставки грузов в отдаленный район Афганистана, где оперируют американские войска. Это всегда происходит примерно по одной схеме. Грузовой самолет, чаще всего С-130, летящий довольно медленно, точно сбрасывает груз на предельно низкой высоте. 

Так было  в тот раз. Самолет зашел на точку сброса и груз ушел на парашютах к цели. Но в этот самый момент, грузовик становится уязвимым даже не для средств ПВО типа ПЗРК, но для стрелкового оружия и даже гранатометов.

В тот раз, грузовик сопровождался беспилотником MQ-9, который вел наблюдение за всей операцией с гораздо большей высоты. Аппарат принадлежит  20-й эскадрильи 432 авиакрыла, приписанного к авиабазе Уайтмен, штат Невада.

В момент сброса груза, камеры MQ-9 зафиксировали пуск ракеты РПГ по самолету. К счастью, заряд прошел мимо и самолет удачно выполнил миссию, после чего набрал высоту и ушел на свою базу. Но операторы беспилотника сразу сообщили об инциденте по команде и видео атаки на самолет ушло руководству. Тем временем, беспилотник продолжал отслеживать передвижения группы, которая совершила выстрел, и получил «добро» на ее уничтожение.

Поскольку дрон имел собственное вооружение, то он был способен работать как в режиме наблюдения, так и атаки. В данном случае, он перешел в режим атаки и поразил цель. То есть, между нападением и ответным ударом прошли считанные минуты и уничтожены были именно те, кто нес угрозу американским военным.

Именно такие сюжеты пока довольно редки, но наверняка, примерно так и будет выглядеть взаимодействие пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов уже завтра.

6 Comments on "Ответный удар"

  1. Дивлюся на американців, і серце шепоче: «наші».

  2. Добре відпрацьовано по уродах!
    Друге відео дуже вразливе! Спокійна і розуміла розповідь справжних «спецов-вояк» про свою працю!
    Клас!!!

  3. пуск ракеты РПГ у РПГ не ракета, а вистріл.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*