Ответ без симметрии (Часть 2)

Как это не странно, Австралия тоже не собирается безучастно взирать на милитаризацию Китая, как это делают Франция и Германия в отношение милитаризации РФ, и активно модернизирует свою авиацию и флот. Что-то закупается в США, а вот подлодки сейчас поступают из Франции, по крайней мере — есть такое соглашение.

Хорошо известно о том, что Тайвань хотел бы получить из США много нового железа. Недавно мы писали о том, что Штаты одобрили поставки туда вооружений для сухопутных войск, а на рассмотрении находится контракт о продаже Тайбэю боевых самолетов. Имея собственную хорошо развитую промышленность, Тайвань сам выпускает широкую номенклатуру современных боеприпасов, в том числе, и ракетного оружия. Тем не менее, крупные боевые системы там с удовольствием купили бы в США, и деньги на это имеются.

Япония тоже усиленно вооружается и уже получает американские комплексы ПРО и самолеты пятого поколения F-35C, которые уже сейчас обкатываются в виде палубных самолетов для десантных кораблей, которые могут стать легкими авианосцами. Но так же хорошо известно о том, что Токио просил разрешить закупку самолетов F-22, но Штаты не дали согласия.

Это, и не только это, рисует довольно интересную картину, суть которой сводится к тому, что Штаты сдерживают продажу новейших систем вооружений даже собственным союзникам и партнерам. При этом, такие отказы всегда основаны на обязательствах США защищать своих союзников от внешней (сейчас это надо понимать как — «китайской») агрессии.

Однако, впихивая в наращивания военной мощи все больше средств, Китай смещает баланс всей ситуации, который сохранялся десятилетиями. Теперь, на вопрос союзников о том, смогут ли США гарантировать их безопасность, Вашингтону все труднее ответить утвердительно.

Думаю, что в Китае это тоже прекрасно понимают и потому создают условия для того, чтобы Штаты, в какой-то момент, ответили на этот вопрос отрицательно. В таком случае Пекин может стать единоличным региональным лидером, выдавив оттуда США. Или нет?

Как пишут коллеги, ответ может последовать совсем не симметрично, и что самое интересное — к выгоде США. Так, пока в режиме обсуждения, ведется дискуссия о предоставлении Австралии в аренду или на каких-то других условиях флота атомных подводных лодок класса «Вирджиния». Пока эти обсуждения происходят на стадии прощупывания позиций, но один из ведущих экспертов в области обороны Австралии Росс Бэмбридж говорит следующее:

«Я по-прежнему твердо придерживаюсь мнения, что лучшими подводными лодками для Австралии на ближайшие 40 лет будут 10-12 арендованных или купленных лодок класса Virginia или Astute. Лодки класса «Вирджиния», в частности, хорошо доведены до совершенства и чрезвычайно надежны, у них низкий риск аварий, у них довольно низкие известные затраты, их никогда не нужно заправлять, и их можно приобрести вместе с комплексом соответствующих программ обучения и необходимой модернизации».

В самом деле, Штатаы запускают программу строительства новых подлодок, призванных заменить класс Вирджиния, но что если будет снято табу и эти субмарины уйдут как минимум в Австралию? И ведь речь не идет о том, чтобы передать их безвозмездно. И Австралия, и Тайвань, и Япония хотят и могут заплатить за оружие, а это значит, что американская оборонка получит просто гигантский приток средств для строительства новейших систем вооружений. В то же время, союзники получат в свое распоряжение новейшие тяжелые системы вооружений.

Таким образом, на Тихоокеанском ТВД могут появиться новые силы, как на море, так и в воздухе. Штаты в любой момент могут снять все древние ограничения по поставкам оружия и компенсация милитаризации Китая будет очень быстрой, мощной и главное — мотивированной.

Все эти выпендривания, которые сейчас демонстрирует Китай и РФ, могут иметь последствия, о которых они себе даже не представляли, и для этого, в принципе, не нужны какие-то сверх усилия. Просто в Вашингтоне придут к выводу о том, что Китай действительно несет угрозу и в связи с этим — смогут пересмотреть экспортные ограничения по оружию. Так что эти страны, погрязшие в милитаристический угар, могут себя так вести, как это делают сейчас, только потому, что им пока это позволяют. Но все может измениться, и случиться это может очень быстро.

9 Comments on "Ответ без симметрии (Часть 2)"

  1. Про выпендривание вспоминается еще один анектод, про ворону и других зверей, летевших в самолете. Заканчивается он словами: «так чего вы выпендривались, если летать не умеете?»

  2. ….Так что эти страны, погрязшие в милитаристический угар, могут себя так вести, как это делают сейчас, только потому, что им пока это позволяют. Но все может измениться, и случиться это может очень быстро.
    …………………………………………………………………………………………………………………………………….
    Полагаю, что в это самое «очень быстро» вклад эрэфии очень сложно переоценить.
    Именно отвратительные по тупости и изуверству действия свихнувшейся нефтебазы, или свихнувшегося директората этой нефтебазы,если угодно, привели к тому, что начавшая было принимать устойчивые студенисто-аморфные формы старушка Европа получила некоторую встряску, приостановившую, а может быть и обратившая вспять эту трансформацию.
    И , очень похожее на дружное, возражение месье Макрону на его вполне радикальное заявление об отмирании мозгов НАТО, по меньшей мере дает надежду.
    А тут, пишут, Урсула фон дер Ляйен выдала мысль о необходимости учиться говорить с рашкой с позиции силы. Так что, может быть, может быть…
    Тут бы еще у кого-то из маститых и влиятельных возникла мысль о том, как бы для Лукашенки со товарищи китайский кредитик заменить.
    На всякий случай.
    А то, ведь, говорят, что китайские туристы да в униформе и на своих машинах уже по эту сторону Урала лагерь разбили.
    И это, я так думаю, не хорошо….

  3. эта огромная армия дядюшки Ляо при перевооружении сжирает колоссальную часть ВВП Китая.
    плюс куча инфрастуктурных проектов.
    Китай сейчас испытывает себя на прочность и есть некоторые признаки что пузырь их банковской системы может лопнуть в ближайшие «отдвухдопяти» лет.
    а тут им «исчо товарисч трамп гадит»…
    будем посмотреть — если надорвутся нам хуже не будет точно.

  4. Прохожий из ФРГ | 9th Ноябрь 2019 at 23:11 | Ответить

    Известная фирма из Лонг-Айленда продала Министерству обороны на десятки миллионов долларов чувствительного оборудования, произведенного в Китае, при этом некоторые высокотехнологичные элементы были установлены даже на авианосцах.

    По словам прокурора США Ричарда Донохью, мошенничество, в котором обвиняют Aventura Technologies Inc., вызвало “серьезную озабоченность” по поводу кибербезопасности.

    Оборудование, сделанное в Китае и продаваемое компанией Aventura «предположительно американского производства, было установлено на десятках баз армии, флота и военно-воздушных сил, на объекты Министерства энергетики и даже, в частности, на авианосцах ВМФ», – утверждает прокуратура.

    По словам прокуроров, из 88 миллионов долларов, заработанных Aventura Technologies Inc. с 2010 года, 20 миллионов долларов поступили от контрактов федерального правительства, в которых было специально оговорено, что фирма будет поставлять исключительно продукты, произведенные в США.
    Однако вместо этого компания покупала “свою” продукцию в Китае и занималась перемаркировкой товара, после которой товар продавался как “сделанный в США”.
    Веб-сайт компании рекламирует её как «инновационного дизайнера, разработчика и производителя защитного оборудования, программного обеспечения и периферийных устройств для правительства, военных и предприятий с 1999 года». Таким образом компания поставляла продукцию Министерству обороны США с 1999-го года и размеры нанесенного Пентагону ущерба пока только изучаются и оцениваются.

    • А таки ж красиво, в самом деле.
      В особенности с точки зрения «невообразимой коррупции» в другой, достаточно далекой о них, стране.
      Шоб это спецы, которые эти штучки с дрючками монтируют и эксплуатируют, не , простите за слэнг, вкурили шо почем?
      То ж или спецы соответствующего калибру, или, при адекватном калибре, им были предоставлены весьма весомые аргументы.
      Так шо, есть вариант, что коль начнут копать поглубже, там из трюмов авианосцев да из аппаратных отсеков других, не менее весомых с точки зрения обороноспособности в плане национальной безопасности, объектов, такое повытаскивают, шо пресловутое и всеми уже основательно забытое «Дело Локхид» покажется безобидной шуткой.
      Ждем-с.

  5. Спросонья перепутал Лонг-Айленд с Брайтон-бич, смеялся, пока не проснулся окончательно, и не понял ошибки.)

    • Ну так а Брайтон-Бич вместе с Бруклином где? Все на том же Лонг-Айленд.

      • Нет. Рядом. Это отдельные районы Нью-Йорка.

        • Да, это разные районы, но они находятся на этом самом Длинном Острове.

          Хотя вообще-то на Длинном Острове 2 района — Бруклин и Квинс. А Брайтон-Бич — это Бруклин.
          Но эта компания находится еще дальше на острове на восток.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*