Особенности обратного инжиниринга

На прошлой неделе в американских специализированных СМИ прошло сообщение о том, что китайская программа развития авианосного флота, претерпела кардинальные изменения. Напомним, в планах ВМФ Китая было получение шести авианосцев. Причем, условно их можно было назвать тремя парами примерно однотипных машин. Сейчас в строю находится два авианосца, «Ляонин» и его допиленный близнец Тип 002. Его основные конструктивные решения сопоставимы с Ляонином и внешне он тоже очень похож на старшего брата.

Основное отличи кораблей в концепции внутренней компоновки. Китайцы выкинули из корабля все лишнее, чем грешил первый, еще совковой сборки авианосец, и все внутреннее пространство было отдано для нужд авиакрыла. В итоге, примерно при тех же габаритах, корабль в половину увеличил численность авиагруппы. И это коснулось не только размещения самих самолетов, но и топлива, боеприпасов и другого оборудования.

Однако главная конструктивная особенность — трамплин и отсутствие катапульт — остались. Само собой, эта особенность обусловила ограничения массо-габаритных характеристик палубной авиации. Вернее, эти ограничения безусловно касаются самолетов, которые просто переделали из обычных, не специализированных аэропланов. Причем, из российско-совковых, а значит — унаследовали все проблемы, связанные с ними.

В результате, сейчас китайцы имеют авианосцы, для которых нет соответствующих самолетов и самолеты, для которых нет соответствующих авианосцев. Но концепция развития авианосного флота предусматривает строительство второй пары авианосцев с с прямой палубой и катапультами. По сути, они должны быть похожи на нынешние авианосцы ВМФ США класса Нимиц, только без ядерной силовой установки. Тем не менее, они уже могут оперировать тяжелыми самолетами с полным вооружением, чего нельзя обеспечить ни на Ляонине, ни на Кузе.

То есть, вторая пара должна быть более совершенной, а вот третья пара должна была стать чем-то вроде одноклассника новейшему американскому авианосцу «Джеральд Форд». Ио есть — большая, плоская палуба, электромагнитные катапульты и ядерная силовая установка, которая и обеспечит энергией всю эту красоту.

И вот пришло сообщение, что именно эта третья пара авианосцев, исключена из планов строительства. Это — интересный и показательный сигнал. Дело в том, что у американцев самих возникли проблемы именно с новейшими системами запуска самолетов, лифтами и прочим, что было переведено с гидравлики и пневматики, на электричество. Это — совершенно новые системы и понятно, что нужно время, чтобы обаружить и устранить все проблемы, которые нельзя было предвидеть.

Оказалось, что у китайцев тоже нет этих решений и более того, у них возникли вопросы с реакторами для силовой установки. Они имеют реакторы для подлодок, но в данном случае, нужны другие реакторы, которых КНР не имеет и уперлась в сложности их разработки.

Отсюда следует, что у китайцев возникают проблемы ровно в тех местах, где они имеются у прототипов. Это видно по первой паре авианосцев, которые они, по сути, перекозлили с совковых систем. Все проблемы, которые были присущи совковым разработкам, перешли в китайские. Китайцы не могут сделать надежные авиационные двигатели для новейших моделей самолетов. Похоже на то, что им удается получить чертежи основных узлов и образцы материалов, но подделка остается подделкой, поскольку в оригинальной разработке инженеры иначе мыслили и тянулись к другому результату, а китайцы тянутся к полной идентичности имеющемуся образцу. Обратный инжиниринг имеет свои обратные стороны на концептуальном уровне.

То же самое случилось и с авианосцами современного поколения. Китайцы научились строить быстро, но не научились строить самостоятельно. Им нужен доступ к работающему и отложенному прототипу, тогда они его скопируют. В этом случае, копия окажется хоть и хуже оригинала, но не настолько критично, чтобы его совсем нельзя было эксплуатировать. Вот этот случай с авианосцами, как раз и вскрыл то, как работает вся китайская промышленность. Всем, кто вынужден противостоять Китаю, следует знать это слабое место, поскольку любую слабость противника, можно использовать на пользу себе.

5 Comments on "Особенности обратного инжиниринга"

  1. …Китайцы научились строить быстро, но не научились строить самостоятельно……
    —————————————————————————————————————————————————————
    В этом плане весьма показателен последний военный парад в Пекине. Масса всевозможного.
    В том числе и ракетного вооружения с весьма приличной дальностью.
    Это очень напоминает стаю саранчи, сжирающую все на своем пути и практически неуязвимую по причине своего громадного размера.
    Конечно, , уважаемый Автор прав в своем последнем в данном материале предложении.
    Но, к великому сожалению, по сию пору, среди тех, для кого это самое противостояние сегодня актуально, именно понимания весьма существенных отличий в мировосприятии столь разных по истории и культуре стран, как раз и не наблюдается.
    Не говоря уже об «интеллектуально юных», назовем их так, «элитах» стран, когда-то (три десятка лет назад, между прочим!) входивших в состав эсэсэсэра.
    Можно предположить,что после разразившегося сегодня глобального кризиса, связанного с приходом к власти в ряде далеко не второстепенных по значению держав, мягко выражаясь, не полностью соответствующих должностям индивидуумов, мир увидит новую реальность.
    И пока в той же Европе тинейджеры будут устраивать «климатические марши», или как там это у них называется, а пресса и истеблишмент будут делать из этого цирка нечто значимое, по ходу жизни присматриваясь к нефтебаксам, разбрасываемым взбесившейся нефтебазой, ситуация в мире может приобрести вполне себе неожиданную для по самые уши цивилизованных и такого же уровня демократичных дам с господами.
    Причем во многих аспектах эта ситуация может заиметь в том числе и необратимый характер.

  2. в своё время Япония тоже ничего не умела но они пошли другим путем они покупали лицензии на разработки , они покупали идею и это дало им возможность сразу учится а не так как китай копирует а почему сдесь какой-то болтик или отверстие им не понять до конца

    • Напрасная уверенность.
      Как это ни печально, а именно цивилизованный мир своими же университетами готовит себе весьма опасного противника.
      Для создания весьма разрушительного оружия требуется куда как меньший уровень интеллекта, чем для создания устройств надежно и долго работающих в мирное время.
      Пример -та же энергетика, напримео.
      Так что дряни китайцы научмтся ой как быстро.
      Но еще быстее ей учатся бородатые чалмоносцы.
      Причем и те и другие очччень большие други эрэфии…

  3. Все правильно! Це як суперництво Гомо Сапіенс і неандертальців. Останні могли багато що скопіювати із зробленого ГС, але самі створити немогли. Хоча ті ж неандертальці, як кажуть вчені, дали нам більшість нашого імунітету. Але питання у тому, що той, хто наздоганяє, ніколи не буде першим, кращим і т.д.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*