Огневой тест. Удача!

Кажется, дела у SpaceX действительно пошли на поправку. Как уже сообщалось ранее, к испытаниям уже давно подготовлен полномасштабный ускоритель SN5 новейшей транспортной системы Starship. Для этих испытаний был создан совершенно новый испытательный стенд, поскольку предыдущий был разрушен взрывом прототипа SN4. Причем, сама конструкция стыковочного узла старого стенда и стала причиной аварии. Через него стало утекать топливо и в конце концов, именно эта утечка привела к воспламенению и взрыву.

Этот опыт был учтен, и для SN5 был приготовлен совершенно новый стенд, с новым стыковочным узлом и остальным оборудованием, включая и систему крепления прототипа к стенду. Тем не менее, были некоторые технические вопросы, которые пришлось решать уже на ходу, а потом в планы вмешался еще и ураган, который прошел совсем рядом. 

В общем, огневые испытания, изначально назначенные на 10 июля, переносились на 25, 27 и 30 июля, причем, в некоторых случаях, перенос осуществлялся дважды в течение суток. И вот наконец-то, статические огневые испытания прошли успешно. Здесь можно посмотреть на то, как они проходили. 

Техника отработала штатно и что главное, штатно отработало и оборудование стенда, которое принесло столько хлопот. Двигатель SN5 прошел необходимое количество циклов запуска и выключения без особых проблем и для прототипа все тесты остались позади. А это значит, что теперь будет предпринята попытка динамического тестирования прототипа.

Илон Маск уже сказал о том, что он доволен результатом, и теперь понадобится несколько дней для того, чтобы подготовить SN5 к прыжку на 150 метров. В случае удачи этого испытания, будет проведен запуск на 20 километров, а после него — суборбитальный полет. Ну а когда этот этап тестирования будет завершен, наступит очередь орбитального полета.

В таком случае, SpaceX получит возможность за раз выводить на орбиту Земли до 150 тонн груза или роту астронавтов, когда для этого будет готов орбитальный аппарат. В любом случае, полоса затяжного простоя осталась позади и дальше будет много интересного.

6 Comments on "Огневой тест. Удача!"

  1. Респект Маску и его команде!

  2. Профи!
    Когда за дело берутся настоящие профи и делают так, как то должно быть, без идеологической мути и политической корректности, все получается. Природа, знаете ли!
    Какие молодцы!

  3. Давайте новые публикации!

  4. Вот это батут!!!

  5. старый ворчун. | 31st Июль 2020 at 22:58 | Ответить

    очень рад за всю команду маска. удачи им. и нам всем!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*