Одноклассники?

Украина, в принципе, имеет громадный потенциал в области производства новых и намного более эффективных систем вооружений, в сравнении с предыдущими их поколениями. Как мы помним, наша ракетно-артиллерийская система «Ольха» уже прошла весь цикл испытаний и готова к боевому применению. Ее уже трудно назвать «системой залпового огня», поскольку кроме внешнего вида самой установки, увязанных в пакет направляющих, она  имеет мало общего с предшественницами.

Это понятно хотя бы потому, что каждая ракета имеет снайперскую точность и это обеспечено ее системой индивидуального наведения. А это значит, что каждая ракета прилетает в свою собственную цель и укладывать туда весь пакет нет никакого смысла. Залп отменяется. Но если даже производится залп, то каждая ракета залпа — уходит к собственной и что самое главное — разной по типу цели. В том числе, такие ракеты способны поражать движущиеся цели различного характера.

Еще раз, система уже готова и ее можно выдвигать на огневую позицию для боевого применения. В США тоже идет разработка чего-то подобного — системы PrSM, и судя по тому, что на текущей стадии в программе принимают участие две компании Lockheed Martin и Raytheon, то процесс еще не вышел на финишную прямую, когда военные выбирают для серии один из двух прототипов. Ожидается, что выбор будет сделан в 2021 году. Как это не удивительно, но наши конструкторы и производители создали одноклассника американских разработок намного быстрее.

Но тут есть важный отличительный аспект — дальность. В связи с тем, что Штаты вышли из договора о запрете РСМД или ракет, с дальностью свыше 500 км, Пентагон внес изменения в свой заказ, и теперь обе компании работают над тем, чтобы увеличить дальность ракет в диапазоне 500-1000 км. Наша «Ольха» так далеко не летает, но и создана она была еще тогда, когда действовали эти ограничения. Тем не менее, основная концепция, заложенная в основу разработки ракет, примерно идентична. Ракеты должны обладать минимальным отклонением от цели, что обеспечивается системами наведения. Судя по тому, что изначально ракеты затачиваются на поражение движущихся целей, системы наведения там работают многоканальные и используют не только GPS. Вот так примерно выглядит точность работы американской ракеты:

Что особенно важно, система изначально предполагает борьбу с морскими, подвижными целями. Это говорит о том, что в принципе, установки могут монтироваться не только на сухопутной, колесной платформе, но и на кораблях или катерах, в том числе, и беспилотных. Можно только представить, что может сделать беспилотный малыш, вооруженный такой установкой. А если из десантного дока выйдет десяток таких малышей, в 1000 км от флота противника?

Что тут важно, так это  относительная дешевизна всей системы и ее ракет. То, что раньше решалось крылатыми ракетами,  стоимость которых выражалась шестизначными значениями, сейчас будет стоить намного дешевле, и между прочим, эти ракеты смогут работать в режиме «роя», перенацеливаясь и комбинируя последовательность ударов уже налету. 

Собственно говоря, наши разработчики движутся в этом же направлении, жаль только что пяти лет вменяемого руководства страной было слишком мало для того, чтобы эти процессы приобрели необратимый характер.

9 Comments on "Одноклассники?"

  1. С нынешней властью ни на какие перспективы в плане вооружения можно и не расчитывать. Кровавый Пастор с нуля сделал нам армию, которой смело можно гордиться.
    Ну, а эти недоумки будут теперь разваливать его работу. Ломать — не строить.

  2. «жаль только что пяти лет вменяемого руководства страной было слишком мало для того, чтобы эти процессы приобрели необратимый характер.». А что, есть признаки что программу свернут?! Я ничего об этом не слышал…

  3. Зачем сразу «свернуть»? Перебои с финансированием, и т.д. Так же, как вымирал совковый ВПК…

  4. Це все чудово, але є занепокоєння, що з новою владою, все що було та буде розроблено, скоро, або вже, буде відомо у кремлі і можливо, що та сама «Вільха» але росіянського виробництва буде вбивати наших вояків.

    • Оскыльки кацапи мають руки з відомого місця, то для того щоб вони могли таке виробляти, повинні мати доступ до натівських комплектуючих та перед цим захопити заводи, де ці ракети робили, поставити своїх вертухаїв та т.ін. «Геніальний Калашников» та такий же «геніальний» Курчатов вам підкажуть що кацапня може чогось досягнути тільки вкравши, причому повністю, сама ідея то малувато, надто мізки пропиті.

  5. К этим ракетам аж просится тактическая ядерная боеголовка на несколько килотонн — «поставь меня!» 🙂

    • Но зачем высокоточные БП оснащать такими мощными ТЯО? Тем более, что не исключено применение их на своей территории.

      • Так несколько килотонн это немного. По сути, можно и на своей территории применять, пользы будет больше, чем сопутствующего вреда.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*