Очень странное происшествие на старте

Буквально несколько минут назад SpaceX запустила ракету Falcon 9, с ускорителем B1048 и 60 спутниками связи Starlink V1 L5. Полезная нагрузка была выведена на нужную высоту и с нужной скоростью, отделилась и ушла «рассыпать» созвездие спутников по своим орбитам. Напомним, каждый из 250 килограммовых спутников, имеет собственны двигатель, который и  выводит каждый из них на собственную орбиту. 

В общем, в этой части миссии все прошло штатно, а вот фаза возврата ускорителя прошла неудачно. Пока неизвестно почему, но ускоритель ушел мимо посадочной платформы, ожидавшей его в Атлантическом океане и судя по многочисленным комментариям — потерян. Это был пятый старт ускорителя В 1048 и вместо 10 запланированных стартов, он смог штатно исполнить только пять.

Правда, полезная нагрузка выведена как положено, однако стоит обратить внимание на то, что это уже вторая по счету, нештатная ситуация с ускорителями Falcon 9 подряд. Визуально, на последних кадрах с ускорителя, можно было видеть, что он стал рискать и даже немного вращаться вокруг своей оси. Что важно, все эти движения происходили без видимой активности маневренных двигателей или стабилизаторов, которые были в кадре. Внимательно посмотрим на видео с 21:31 тайминга записи по 21:33 и далее — с 22:12 по 22:20

В первом промежутке отчетливо видно, что рядом с ракетой, против ее курса, пролетел какой-то непонятный предмет. Трудно сказать, что это было и какого оно размера, но по видео четко можно заметить, что это — не деталь самого ускорителя, поскольку видно его стало намного ниже ускорителя и он пролетел чуть правее от него. Вот как это выглядит на скриншоте, лучшего изображения мне не удалось получит, но на видео это видно очень хорошо.

Потом включился отработали маршевые двигатели, после чего ракета явно потеряла управление. Это как раз хорошо видно на втором промежутке времени. Что это было и почему все случилось — пускай разбираются специалисты. Мне же на ум приходит то, как с курса сбился норвежский фрегат, врезавшийся в танкер. Уже задокументировано, что причиной аварии стала работа российской системы РЭБ из района Североморска.

В любом случае, две неудачи на одной и той же стадии миссии — должны вызвать размышления на эту тему. Тем более, что какие-то летающие объекты, прямо в районе посадки — вообще что-то невероятное.

В общем, ждем комментариев от SpaceX и просто надеемся, что наша версия там будет рассмотрена.

19 Comments on "Очень странное происшествие на старте"

  1. пришла плора ставить на ускоритель лазерную пушку и индикатор сферического обозора )))

    • Не на сам носитель, зачем массу увеличивать. С Земли прикрывать и локатором, и лазерной пушкой.
      Маск считает что он побежает в честной конкуренции и это совершенно справедливо. А в нечестной? Ото ж… У мордорцев пока еще не все не летает, к сожалению, могут и пульнуть от отчаяния.

  2. Там не один предмет. Первый на 21:29 в правой части дальше.

  3. Був ще один предмет 21:28. Предмети немалі. Після включення двигунів багато яких «предметів» могло з’явитись у кадрі. Схоже було зіткнення з чимось невеликим. Рулями (дві «решітки» у кадрі) блок відреагував на якийсь різкий вплив (можливо зовнішній) після вимкнення двигунів. Схоже йому не вистачило обмеженого ресурсу повернутись на потрібну траєкторію, це все ж такі не літак.
    Що на такій висоті літало? Питання залишається.

  4. Elon Musk

    Yeah. There was also an early engine shutdown on ascent, but it didn’t affect orbit insertion. Shows value of having 9 engines! Thorough investigation needed before next mission.

    Да. Было также раннее отключение двигателя при подъеме, но это не повлияло на вывод орбиты. Показывает ценность наличия 9 двигателей! Тщательное расследование необходимо до следующей миссии.

  5. На 22:14 чітко видно й навіть чутно, що об корпус стукнувся якийсь предмет. Це що, на орбіті стільки металевого сміття, яке рухається з дуже малою швидкістю поруч із цим апаратом???

  6. На 2.21-2.22 після старту був якийсь вибух в обл.двигунів і вже після цього з цієї області почали появлятись уламки.

  7. Все гораздо проще:

    «Towards the end for the first stage burn, the booster suffered premature shut down of an engine, the first since the CRS-1 mission and of a Merlin 1D variant, which resulted in first stage failing to land. The first stage had to burn an extra 5 — 6 seconds and an extra tonne of fuel to put the rocket on the correct trajectory. The second stage was able to compensate and there was no issues with primary mission.»

    Иными словами — один из двигателей первой ступени отключился раньше времени (вышел из строя?) из-за чего остальные двигатели первой ступени проработали дольше и сожгли лишнюю тонну топлива, которого не хватило на посадку.

    Более длительная работа первой ступени и вторая ступень смогли компенсировать отказ и на запуске спутников это не отразилось (помните споры об одном большом двигателе против много маленьких? вот хороший пример)

  8. а вот еще 21:05 на правой картинке
    https://pasteboard.co/IZJNtmO.png

  9. а как Вам странный синий свет внезапно на 22:02 под левой лопаткой?
    https://pasteboard.co/IZJRfQy.png

    • кстати сразу после появления голубого света 1я ступень сходит с ума.
      а потом и вовсе с ней теряется связь!
      совпадение? не думаю…
      может это черенковское излучение?
      это бы обьяснило выход электроники из строя.

      • невероятно, но похоже что кто-то или что-то воздействовало на 1ю ступень потоком высокоэнергетичных заряженных частиц, скорее всего электронов.
        мы видим голубое, возможно черенковское излучение в виде конуса.
        источник как мне кажется находится чуть левее и выше светового пятна.
        кстати там и до бермудского треугольника недалеко!

  10. похоже не в первый раз.
    вот раньше тоже было
    https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-5371671/UFO-spotted-background-SpaceX-rocket-launch.html

Leave a comment

Your email address will not be published.


*