Об иранском ЯО вдогонку

Так случается, что два вроде бы совершенно различных события становятся продолжением друг друга. Вчера мы писали о том, что иранская ядерная программа изначально имела военный и никакой другой характер. Реактор Тегерану нужен был только и исключительно для того, чтобы на нем производить плутоний, поскольку для генерации электроэнергии Ирану хватит газа, нефти, ветра и пустынь с солнечными батареями, если не навечно, то на сотни лет вперед. Никакой причины тратить миллиарды долларов на совершенно ненужный проект, кроме как переработка урана, который имеется в недрах страны, в плутоний, с последующей его доводкой до оружейных кондиций, не было изначально.

Но получение плутония и обработка его до нужной концентрации – не все. Для того, чтобы его превратить в боеголовку, нужен высокоточный обвес плутониевого сердечника и очень точный механизм его подрыва. Проще говоря, для начала реакции деления плутоний нужно очень точно, в плане геометрии и времени, сжать в одном направлении. Это достигается синхронным подрывом специальных зарядов, которые направляют энергию взрыва к центру плутониевого заряда. Это создает критическую массу, при которой начинается цепная реакция.

В общем, для создания именно ядерного боеприпаса нужна работа не только обогатительных фабрик и «живого реактора», но и другие высокоточные и высокотехнологичные мероприятия, которые потом сложатся в конечном изделии. Специалисты знают, по каким признакам можно отличить производство компонентов ядерного оружия и отслеживают ихз наличия у потенциального противника.

В общем вчера, когда  мы выдали свой материал по этой теме, Израиль обнародовал данные о том, что средствами разведки обнаружен еще один объект оружейной ядерной программы, который не был представлен МАГАТЭ. Но оно и понятно, поскольку Иран рассказывает глупости о том, что его манипуляции с ураном имеют чисто исследовательский характер. Что они там исследуют – всем понятно, но делают вид, что верят в эту чушь.

Но если характер работ на объекте уже никак нельзя пояснить исследованиями и желанием самостоятельно изготавливать ядерное топливо, то тогда игра закончится, и весь этот цирк с обамовскими сделками окажется чистой воды глупостью. Вот примерно на это и указали израильтяне.

А именно, пресс-секретарь посольства Израиля в США Элад Штромайер заявил о том, что в июне текущего года разведка Израиля обнаружила объект, который Иран не показывал, как элемент своей ядерной программы и который не содержался в перечне мест, которые подлежат проверке специалистов МАГАТЭ. Вот что он заявил:
«Израиль разоблачил еще одно нарушение Ираном своих международных обязательств: сайт по разработке ядерного оружия в Абаде… У нас есть доказательства того, что Иран проводил эксперименты по созданию там ядерного оружия, и что они уничтожили объект, когда поняли, что мы его обнаружили».

Таким образом, израильтяне подтвердили примерно те же тезисы, которые мы изложили в своем вчерашнем материале. Не хотелось бы в этом деле быть пророком, но тем не менее, это кто-то должен сказать. Пока в Иране не будет остановлен или разрушен реактор (второе – худший вариант), возможность создания Ираном ЯО будет не просто реальной, а неизбежной. Он создаст бомбу двумя годами раньше или двумя годами позже,  с санкциями или без санкций. Он ее создаст и с очень большой долей вероятности – не станет играться просто фактом ее обладания, а применит против Саудовской Аравии и/или Израиля. Именно в такой последовательности. Аравия должна беспокоиться об иранской атомной бомбе даже больше чем Израиль, поскольку тот не добывает нефть.

Вот теперь тема развернута полностью и остается только наблюдать за развитием ситуации. Все, что делается сейчас или предполагается делать – неизбежно приведет к ядерному оружию в руках религиозных фанатиков. Израиль решал эти вопросы так, как считал нужным, и ни у Египта, ни у Сирии, ни у Ирака его не появилось. С КНДР разбирались Штаты и теперь имеют реальную ядерную угрозу. Выводов делать не станем, каждый их может сделать самостоятельно.

2 Comments on "Об иранском ЯО вдогонку"

  1. остановлен или разрушен реактор (второе – худший вариант)
    ===
    Да не худший он, а лучший! Пусть на своей шкуре узнают что атомный реактор на своей территории это очень опасная и ненужная игрушка, может другие потом задумаются… А Ирану было бы полезно потом заняться деактивацией той дряни, что им рашка построила 🙂

  2. У випадку застосування ЯЗ Іраном по СауДівській Аравії — тільки лінивий не відбомбиться по території Ірану всім, чим є у наявності. Навіть в них буде з 10 бомб/ракет — розгорнуться всі варіанти ПРО довкола Ірану, і піде його тотальна утюжка — спочатку Томагавками, а потім всім остальним, що є. Не думаю, що будуть особливо турбуватись про жертви серед цивільних.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*