О возможности сюрприза

Исторически так сложилось, что SpaceX дает крайне мало информации о своих ближайших планах. Наверное это связано с суеверностью всех, кто занят в области ракетостроения, поскольку она еще не дошла до стабильности предприятий, выпускающих стиральные машинки или кофеварки. С другой стороны, сломавшаяся кофеварка не дает такого набора проблем, как сломавшая ся ракета.

Тем не менее, после удачного испытательного полета обитаемой капсулы Crew Dragon, формально выполнены все требования НАСА, предъявляемые для космического транспортного средства, которое предназначено для доставки экипажа на орбиту. На самом деле, этот путь занял довольно большой промежуток времени, а в ходе создания именно пилотируемого варианта капсулы, были решены две крупные проблемы. Была полностью переделана парашютная система и как все знают, были доработаны двигатели аварийного спасения самой капсулы.

То есть, дорабатывались те системы, которые есть на Crew Dragon (Dragon 2) и которых нет на его грузовом близнеце Cargo Dragon (Dragon 1), который уже выполнил 18 успешных миссий по доставке грузов на международную космическую станцию. Собственно говоря, о нем уже никто и не вспоминает, летает себе и все тут. Но с пилотируемой системой, все сложнее, поскольку речь идет не о безопасности груза, а о безопасности экипажа. Именно поэтому все проблемы, которые возникли во время строительства Crew Dragon не просто решались, а решались с большим запасом надежности.

И вот в январе прошло финальное испытание, в ходе которого аппарат продемонстрировал свою надежность при самых экстремальных условиях — имитации аварии ракеты на стадии выведения аппарата на орбиту, в фазе максимальных динамических нагрузок. И за этим последовала неопределенная информационная яма.

Сам Илон Маск сказал, что SpaceX постарается, чтобы транспортная система была готова к запуску первого экипажа уже к апрелю месяцу, но не исключил, что старт может состояться в мае или июне. Собственно говоря, он так всегда говорит — ничего определенного.

А вот инженеры, по каким-то частным вопросам, говорят более интересные вещи. Например, один из ведущих технических руководителей компании сказал о том, что к середине февраля, во Флориду должны прибыть как ракета Falcon 9 так и сама капсула C206, предназначенная для первого пилотируемого полета. Это значит, что они будут находиться уже поблизости стартового комплекса KSC 39A, откуда ракета и уйдет в полет.

Но дело в том, что благодаря технологии многократного использования ускорителей, SpaceX имеет целый парк ракет, находящихся в разной стадии подготовки к следующему полету. Источники в космическом центре имени Кеннеди сообщают о том, что там уже находится как минимум — один ускоритель Falcon 9 и если он там, то это значит, что он — готов к полету и таким образом в середине февраля ожидается прибытие только самой капсулы Crew Dragon C206. А с учетом того, что и экипаж, предназначенный для первого полета на ней, тоже замечен на мысе Канаверал, то есть предположения о том, что полет может быт назначен на более раннюю дату. По крайней мере, когда на место прибудет Crew Dragon, счет может пойти на дни. В общем, с середины месяца надо будет наблюдать за ситуацией особенно внимательно, чтобы не пропустить самое интересное.

8 Comments on "О возможности сюрприза"

  1. Как все таки жаль, что День Космонавтики уже «застолблен»… И хоть бы кем то приличным, а не лапотниками… Но может мы в дальнейшем все таки будем праздновать не «запуск Белки, Стрелки и Юрки», а более настоящий выход в космос?

  2. Просто не верится, настолько потрясает работа конструкторов и технологов, и темпы!

    • Да что там темпы. Они не один день это делали. Комплексно. Продумывая каждый элемент и конструкции и технологии и эксплуатации и устранения вероятных отказов.
      Вот что у меня вызывает просто жгучую зависть.
      Сколько пришлось выслушать о том, что надо беречь народные деньги!
      Сколько лет пришлось видеть как талант наших инженеров гнобят партнедоумки и их подпевалы…
      Сумеет ли Украина сегодня понять ценность интеллекта и инженерной школы, вот больной вопрос.
      Пока правит быдло этого не случится.
      Но вся беда в том, что именно в этой сфере процесс деградации имеет предел, за которым он становится необратимым…
      А не хотелось бы, очень не хотелось….

  3. Учитывая то, что на планете есть стадо лишнехромосомных, чем меньше скажешь о планах, тем больше вероятность успеха.

  4. Встречал сообщения что Боинг пытается через лоббистов прогнуть под себя всю программу НАСА.

  5. В середине февраля с Канаверал должны запустить еще один пакет Starlink.
    А в начале марта оттуда же запустят грузовой Дракон.
    И потом в марте запланирован еще Starlink и аргентинский спутник.

    Так что пилотируемый до апреля — вряд ли, там и так работы полно. Спешка здесь совсем ни к чему.

  6. Як би там не було, будьте впевнені, про політ буде оголошено напередодні, а сам старт буде транслюватися наживо!
    Це ж не галіма параша, де все є таємницею!
    Навіть, якщо щось піде «ні так», все одно приховувати не будуть.

    Так що — чекаємо, та сподіваємося!🚀

  7. Илон ЖГИ!
    На 9 мая совершить пилотируемый полет и на Московии будет опять пожар.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*