О “вагнеровских” ВКС и камнях пустыни. Часть 2.

Возвращаясь к теме… в качестве асимметричного ответа в мае 2020 г РФ предоставила Хафтару четырнадцать самолетов (МиГ-29 и тактические бомбардировщики Су-24). Самолеты прилетели из России через базу ВВС Хамедан на востоке Ирана, а затем российскую авиабазу Хмеймим на западе Сирии, где государственная маркировка была закрашена. 

Немаркированные самолеты затем были доставлены в сопровождении истребителей ВКС России на авиабазу Аль-Юфра в Ливии, которая контролируется ЛНА. Сопровождение было необходимо, потому что поставка самолетов явно нарушала эмбарго на поставки оружия Ливии, введенного ООН. Да и летучая кавалерия туарегов на верблюдах могла перехватить.

Полагают, что появление российских самолетов, а также обученных и опытных пилотов было большим сюрпризом для турок, которые изначально не могли справиться с МиГами, и даже потеряли несколько пусковых установок Hawk. Однако последний сбитый МиГ показал, что в конце концов турки нашли способ успешно атаковать самолеты, которых там нет.

Вероятно, это было сделано путем изменения тактики использования зенитной батареи или за счет модификации радаров Hawk. Россияне хорошо знакомы с  Hawk, которые мягко говоря морально устарели. Они ведь относятся к тому поколению, что и “нам по велению страны ключи от неба вручены, ключи от неба грозного” (песня из к-ф “Ключи от неба”, 1964 г ). К тому же против Hawk могли применить новые системы радиоэлектронной борьбы. 

А посему сбитый российский МиГ в Ливии означает, что даже старые системы Hawk можно довольное быстро «научиться» сражаться по крайней мере против не самых технологически передовых Миг-29. У турок на это ушло полтора месяца, после чего численность ВКС Вагнера начала сокращаться. Как бы не пришлось новые самолеты искать в нефтяных скважинах. Жаль только, что камни ливийской пустыни придерживаются весьма инертного нейтралитета. Могли бы чуток подсобить согласно третьего закона Ньютона, но тогда некому было бы видео на телефон снимать.

Интересно, что информация о том, что МиГ был сбит «старыми» зенитными батареями Hawk, вызвала беспокойство не только в России, но и … в Индии. И не без причин. В начале 2020 года Индия подтвердила готовность купить 21 МиГ-29 и заплатить за модернизацию 59 таких машин. Ожидалось также приобретение 12 Су-30МКИ за 3,36 миллиарда долларов. Это решение было вызвано ростом напряженности на индо-китайской границе в восточном Ладакхе. А там камней куда больше, чем в ливийской пустыне. 

Теперь есть обоснованные подозрения, что если Китай применит в назревающем конфликте зенитные батареи нового поколения, то МиГ-29 окажется совершенно беспомощным. А благоприятный до недавнего времени бизнес прогноз усугубился информацией о том, что в той же Ливии по техническим причинам в июне этого года разбился еще один МиГ-29. Итого похоже уже три МиГа мигнули, а за ними один вертолет Ми-8 увязался.

Потому то французы резко активизировали попытки побудить Индию купить самолеты Rafale, которые из-за более высокой надёжности и лучшей бортовой РЛС многие специалисты считают как минимум на одно поколение лучше новейших МиГов. Французский Rafale действительно сложно обнаружить, чего нельзя сказать о «МиГ-29».   

Вот и получается, не сделай пилот Федь-я, которому фамилиё Ихтамнетов-Хафтаров будет, свое видео в ливийской пустыне, глянь крупная сделка по продаже оружия в Индию, которая могла бы компенсировать потери от арбитража по газу в Стокгольме, и состоялась. А так бабка надвое гадала….. Вот ведь какое видео получилось, дорогого стоит. Пожелаем же пилотам владеющим иностранными яз’ыками “со словарем”, если не скоростной, и потому последней, встречи с очень инертными камнями ливийской пустыни, то хотя бы чтобы их телефоны всегда производили столь популярные фильмы. 

С паршивой овцы хоть шерсти клок. 

4 Comments on "О “вагнеровских” ВКС и камнях пустыни. Часть 2."

  1. Французам удачи с продажей Рафалей, а индусам ума их купить.

  2. Миги перекинули чтоб решить проблему с турецькими БПЛА. Это решение логичное и перебить его туркам будет трудно. Да решением может быть атака на аеродром или патрулирование Ф-16, для отгона истребителей, но в гибридность можно играть вдвоём, и из засады могут уронить и турков. Причём помощников у московитов там пруд пруди, коалиция целая с деньгами и железом. Я б не делал трагедию или выводы по падению истребителя от огня с земли от какой-то старой системы, хуситы например из засады, роняют лучшие истребители 4 поколения — Ф-15 КСА, которые не имея воздушных поражений накрошили более 100 самолетов, и роняют вообще кустарно запиленными ракетами воздух- воздух Р-27. Миги московиты сняли с вооружения, так что у них пул из 100+ полетопригодных самолетов, деньги коалиции, так что пока не все так печально для них. Решением может быть активизация на всех фронтах, санкции, ембарго, удары в Сирии, Ливии, на Донбасе, тогда Тушку можно и опрокинуть…

    • Из засады, оно, конечно, можно и РПГ супротив вертолетов использовать, особливо в гористой местности.
      Но ПЗРК все же лучше.

  3. Немаркированные самолеты затем были доставлены в сопровождении истребителей ВКС России на авиабазу Аль-Юфра в Ливии, которая контролируется ЛНА. Сопровождение было необходимо, потому что поставка самолетов явно нарушала эмбарго на поставки оружия Ливии, введенного ООН
    ну вот
    а) рашка плюет на все эмбарго, вобще на все законы даже ООН!!
    б) еще несколько самолетов и вертолетиков «утонули» и больше не хотят «дайти да Киева» ЛОЛ ))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*