О “вагнеровских” ВКС и камнях пустыни. Часть 1.

 

Во время вьетнамской войны северо-вьетнамский пилот
Ли-Си-Цин был сбит на Южным Вьетнамом.
После длительных переговоров пилота, всего в синяках, обменяли.
По возвращении в часть боевые друзья спросили сочувственно:
”Ну что Вась-я, били сильно? Ой, сильно!
И что ты им рассказал?
Ни слова….и подумав добавил, изучайте ребята иностранные яз’ыки”.
Старинный анекдот.

На “ЛО” уже писали, что в Ливии союзники генерала Халифа Хафтара (РФ, Франция, Арабские Эмираты и Египет), поддерживающие его мятежную Ливийскую национальную армию (ЛНА), потеряли второй истребитель-бомбардировщик МиГ-29 группировки Вагнера. Согласно турецким источникам, это результат эффективной противовоздушной обороны с использованием старых американских ПВО систем MIM-33 Hawk (в США на вооружении с августа 1960 года).

Таким образом турки “расквитались” за уничтожение двумя истребителями МиГ-29 такой же зенитной батареи недалеко от Сирта в июле 2020 года. Ранее полагали, что самолет потерпел аварию. Пилот, катапультировавшийся в 45 км от собственной базы, был эвакуирован вертолетом.

Но в Сеть просочилось видео, снятое на месте аварии самим пилотом, где видно, что на земле, судя по характерным деталям шлема и радиостанции, знакомая техника из-за поребрика. Кроме того, летчик прекрасно говорит по-русски, четко сообщая, что его сбили и что приземляясь он больно ударился о камни. И что характерно…..ну никакого акцента у “русско-говорящего”, как он известен по сообщениям СМИ, пилота. Ну разве что чувствуется, что большую часть жизни он провел на просторах Cреднерусской возвышенности.

Объяснения этому событию появились в турецких источниках. Российский “ихтамнет” пилотировавший самолет — один из наёмников группы Вагнера (подтверждено командованием войск США в Африке). Можно констатировать, что у “вагнеров” наконец-то появились собственные ВКС (воздушно-космические силы). Похоже дело идет к тому, что скоро “вагнеровцы” обоснуются в атомных подводных лодках…. Вон в Гремихе (см. на фото) и жилья свободного вдоволь и несколько подлодок без дела ржавеют.

А далее-далее, бери больше-кидай дальше… ихтамнетная ракетная межпланетная база вооруженная …. многоствольными батутами. Это конечно при условии, что это безобразие на северной окраине сурово шумящего Брянского леса не загнется в обозримом будущем. А если загнется, тогда лук и стрелы….

Ранее турки сбили принадлежащий ЛНА транспортный вертолет Ми-8. Напомним, что Турция предоставляет военную помощь ливийскому правительству национального примирения с 4 апреля 2019 года. С ее помощью и прежде всего благодаря эффективной работе ударных дронов по системам ПВО Хафтара и прочим ржавым металлическим коробочкам удалось остановить наступление его сил и отбросить их на исходные позиции.

А отсюда и последствия. Поражения на фронте и иссякающее финансирование оптимизма местным на территориях под контролем Хафтара не добавило. Ощутив резкое снижение жизненного уровня местное население начало демонстрировать. Согласно ливийским СМИ местные жители вышли на улицы трех городов включая “столицу” Восточной Ливии — Бенгази, где очень “мирно” сожгли штаб-квартиру Хафтара. Протесты вызваны перебоями с водой и электричеством, коррупцией, повышением цен, задолженностью по зарплате и продолжаются третий день. При разгоне демонстрации ранены пять демонстрантов. Ничего личного…но для Каддафи такие мирные демонстрации кончились неловко торчащим черенком лопаты.

(окончание следует)

2 Comments on "О “вагнеровских” ВКС и камнях пустыни. Часть 1."

  1. Дякую автору за заглавне фото, нагадали про Греміху, де провів 3 роки служби. До речі, наскільки я знаю, там вже човнів не залишилося, навіть іржавит.

  2. іржавих

Leave a comment

Your email address will not be published.


*