О траурном марше Шопена

На 14 января SpaceX запланировала первый в следующем году запуск своей ракеты Falcon 9 с коммерческой миссией Rideshare 3 (SXRS-3) и это — очень интересный запуск, для которого у нас имеется небольшое, но символичное пожелание.

Многие заметили, что SpaceX демонстрирует свои космические достижения в прямом эфире и снабжает зрелище элементами шоу. Так, зрители могут наблюдать циклограмму полета, где отмечены главные его этапы, выполняемые именно силами SpaceX, можно наблюдать высоту и скорость полета, а кроме актуальной картинки видео, можно следить за движением аппарата, относительно карты Земли. 

Но иногда шоу становится куда более ярким и красочным. Кадры запуска тяжелой ракеты, когда синхронно приземлились сразу два ускорителя — видели практически все, как видели и то, как в космос ушел автомобиль «Тесла» с манекеном, вместо пилота, и с надписью «Без паники» на бортовом мониторе автомобиля, а все это было продемонстрировано под соответствующую музыку.

Так вот, продолжая эту традицию, можно было бы следующий старт миссии SXRS-3 сопроводить звуками траурного марша Шопена. Это действительно было бы символично, поскольку старты этой серии как бы являются похоронным салютом для многих конкурентов, которые зарабатывают себе выводом коммерческой полезной нагрузки в космос.

В самом деле, ранее SpaceX комбинировала полезную нагрузку, выводимую на орбиту, так, что к определенному количеству ее собственных спутников «Старлинк» добавлялось несколько клиентских спутников и все это вместе выводилось на орбиту. Количество спутников клиентов, выведенных таким способом — всего 5, а собственных спутников тогда было выведено (за две миссии) — 115, но в этот раз будет продемонстрирована специализированная миссия, когда на орбиту уйдет пачка именно клиентских спутников, в количестве 46 единиц.

Все это будут малые спутники, массой в 200-300 килограммов, и они принадлежат клиентам как из США, так и из Японии. В общем, SpaceX уже многократно продемонстрировала способность успешно доставлять на орбиту пакеты собственных спутников, массой 250 кг, по 60 единиц за один раз и потому клиенты теперь спокойно создают колоборации для того, чтобы запустить свои спутники за один старт, а в итоге — получить самую выгодную цену на рынке, примерно в районе одного миллиона долларов за спутник.

Благодаря многоразовому использованию ускорителей, SpaceX имеет самую низкую себестоимость запуска в индустрии, а потому — может предлагать клиентам настолько заманчивые цены, что даже те, кто в принципе не помышлял о том, чтобы воспользоваться подобной возможностью, теперь задумываются: «почему бы и нет?». Ну а те, кому использование спутников просто позарез необходимо, выстраиваются в очереди на запуск. И вот тут срабатывает главный рыночный механизм — цена. 

Если клиенты знают этот уровень цен, то им просто нет смысла платить на порядок дороже кому бы то ни было. В свою очередь это означает, что те конкуренты, которые не смогут достойно конкурировать в этой области со SpaceX, просто уйдут с рынка. Именно им и нужно посвятить мелодию, предложенную выше. И главное, что под нее вполне можно прыгать на батуте, хоть и печально.

2 Comments on "О траурном марше Шопена"

  1. «На 14 января SpaceX запланировала первый в следующем году запуск своей ракеты Falcon 9»

    На 5 января запланирован запуск турецкого спутника «Turksat 5A»

  2. С таким удешевлением запуска спутников, и соответственно их количеством, наверняка еще острее встанет вопрос космического мусора и риск каких-нибудь столкновений.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*