О пролетарском интернационализме (Часть 1)

Как нам говорили в совке — не важно какой ты национальности, ибо есть единый совеЦкий народ. Но это было очень условно и как только заканчивался официоз, то оказывалось, что никакого совеЦкого народу нет и не было никогда. В далекой юности мне довелось жить на Крайнем Севере и наблюдать комосомольское руководство нашего изолированного городка, вблизи и в самой непринужденной обстановке. 

Мы с товарищем крутили дискотеки, которые тогда только-только начинались и нас взяли «на карандаш». А поскольку промышленность была богатая, то могла себе позволить закупать оборудование, которого на «Большой земле» даже никто в глаза никогда не видел. 

В общем, у них было специальное дискотечное оборудование, со спаренными проигрывателями виниловых дисков (других тогда не было), усилителями музыки «цветомузыкой» (нет смысла пояснять, что это, не поймут), крутыми микрофонами и прочим. Это был настоящий Клондайк для школьников старших классов. 

Мы делали все бойко и весело (на своем нехитром железе), а главное, сравнивать особо было не с чем, и вот это самое руководство предложило нам джентльменское соглашение. По их запросу мы устраивали все для их публики, уже взрослых парней и девушек, а когда нужно, нам давали все это железо, да еще и автобус, чтобы мы устраивали свои фестивали у себя в школе. Мы согласились и все были довольны.

Если в школе у нас была своя атмосфера (с таким-то железом), то у комсомольцев мы были просто фоном, поскольку там было много спиртного и через час после начала вечеринки толпа была на взводе и группировалась «по интересам» и вот тогда-то и пришлось насмотреться и наслушаться всякого. Скажем так, когда вспоминают нынешнюю главу российского Совфеда Валю «Полстакана» Матвиенко, с ее очень ярким комсомолским прошлым, у меня в памяти всплывают сцены из той далекой молодости.

Нет, эти сюжеты вряд ли имели какую-то популярность на Порнохабе, поскольку все у них было просто и без особых стеснений, но представление о комсомольском руководстве было исчерпывающим и сомнений в том, что там не то, что двойное дно, а что его (дна) нет, сложилось полным и безусловным.

Но интересными были разговоры этой подпитой публики, в основном из мордвы, а вернее — мокши. Так вот в этих пьяных разговорах не было советского народа, строителя коммунизма, зато были хохлы, бульбаши, черно*опые, кацаграи, чурки и прочие. Так что спасибо этим деятелям за то, что они наглядно пояснили суть пролетарского интернационализма.

А потом, перед тем как отправляться в армию, мне довелось услышать «дружеское» напутствие от военкома о том, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не связываться с евреями. И потом он час обосновывал мне то, почему это так и никак иначе. Надо сказать, что военком был «своим чуваком» через моих родителей и он меня направлял в теплое место при одном из штабов военных округов, но в итоге, судьба так сложилось, что занесло меня совсем в другой конец географии, а тем более  — совсем не в те войска, куда планировалось, за что я судьбе благодарен по сей день.

И вот что интересно, в армии замполиты нам вбивали в голову такой «пролетарский интернационализм», что если и были какие-то сомнения, то уж там они развеялись полностью. Литовцы наверняка слышали об этих армейских «политбеседах» и я могу подтвердить, что все самое худшее, что они могли слышать, было на самом деле. 

(пролетарский интернационализм)

10 Comments on "О пролетарском интернационализме (Часть 1)"

  1. Повезло вам в Литве служить.. А меня сначала в учебку в башкирский Стерлитамак, а потом в Афган..

    • Ну так в совке всех старались отправить подальше от дома.

      • Ну меня не очень далеко отправили — в Молдавию (Тирасполь). Призывался в советскую армию, а на дембель шёл из российской… да, есть такой эпизод в моей биографии за который до сих пор стыдно: полгода отслужил в российской армии…

  2. У гуманітаріїв дууууже погано із термінологією. Взагалі погано. І тут теж.
    Бо реально те все — ніякий не інтерНАЦІОНАЛІЗМ, а дещо інше — інтерНАЦИЗМ.
    Саме для нацизму характерне таке зневажливе ставлення до інших націй. Саме для нацизму характерна готовність лізти через кордон до інших націй і наводити там свої порядки або безпорядки.
    Ну а інтернацизм, бо нацисти теж схильні до «яке йшло — таке й здибало», недаром же «савєцкій саюз» мав такі шашні з гітлерівською Німеччиною.

    • Враховуючи, що нацизм — то є націонал-соціялізм, інтернацизм виявиться інтернаціонал-соціялізмом. Жодної невідповідності, як на мене, просто трохи скорочено.

  3. То Serj
    Мої одногрупники також служили у той час на заполяр’ї. Так більшість з них перевелися в Україну, як тільки вона стала незалежною. А дехто самоходом звідти втікав (мабуть таки зовсім не легко москалі відпускали). То розказували дуже детективні історії, бо вибратися звідтам було нелегко — одна залізнична вітка, на станціях посилений патруль. Добиралися у товарних вагонах. А вже вдома просто йшли у воєнкомат, казали, що втекли, і їх посилали вже в Україні дослужувати без жодних проблем. Може пізніше після масових втеч вже почали дозволяти просто переводитися. Точно деталей не памятаю, але знаю, що дехто втікав, а дехто посто переводився

  4. Я в 1975году служил во Львове в/ч55532-всо.Странная в/ч-призывы из областей Московской,Тульской,Ульяновской,Ростовской-по очереди.Мы из Житомирской,далее Хмельницкая,Крымская и опять Хмельницкая.Когда увольнялся в 1977 году-весь батальон был с Украины.Меня это до сих пор удивляет-не могу обьяснить причину такого комплектования,а я служил в разных регионах СССР.В целом конечно советская армия-мрак,но были удивительные исключения.

  5. То Валентин.
    Наверное комбат при очередных призывах проявил немножко расизма. Я сам так поступал: у меня в подразделении были в основном украинцы, немного бялорусов и пара грузин. Все просто — с ними просто легче служить. Дело происходило в Тирасполе, начало 80-х.

  6. Hawaii is actually teeming with beautiful flowers.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*