О причинах задержки миссии SpaceX Dragon Crew-1

Запланированный на 31 октября старт миссии SpaceX Dragon Crew-1 был отложен по техническим причинам и как это обычно бывает, до выяснения  причин сбоя, никакой конкретной информации в прессу не поступало и вот сейчас все встало на место и есть полная ясность, как с причинами переноса пуска, так и со временем, на которое он перенесен.

Следующая дата запуска миссии назначена на 7:49 вечера EST (00:49 UTC) в субботу, 14 ноября. Перенос запуска возник после того, как 2 октября, во время попытки запуска Falcon 9 для вывода на орбиту военного спутника GPS III SV04, бортовой компьютер ракеты прервал процедуру запуска за 2 секунды до старта.

Как теперь выясняется, 1 из 9 двигателей Merlin, ускорителя Falcon 9, показал аномальные параметры работы. Грубо говоря, датчики установили, что он работает на несколько секунд, опережая график работы всей силовой установки. Поскольку датчики настроены на такие мизерные отклонения, бортовой компьютер счел эту аномалию опасной и прервал процедуру запуска.

И этот сбой автоматически повлиял на перенос пилотируемой миссии потому, что и для запуска военного спутника, и для запуска пилотируемой программы, используются новые ускорители, выпущенные один за другим и была вероятность того, что неисправность может быть на обоих ускорителях.

Последующий осмотр ускорителя не привел к обнаружению неисправности. Электрические цепи, трубопроводы и клапаны двигателя, не имели видимых отклонений от нормы. Поэтому, подозрительные двигатели были сняты с ускорителя и направлены на испытательный комплекс Макгрэгор, где проводятся статические огневые тесты ракет. Там тоже было зафиксировано отклонение, которое стало причиной срыва миссии и тогда был проведен тщательный осмотр всех систем.

В результате было обнаружено, что магистраль одного из клапанов, поставляемых сторонним производителем, имела незначительное засорение защитным лаком Koenigsmann. Его применяют при создании внутреннего рельефа трубопровода, способом анодирования. Как оказалось, производитель продемонстрировал излишнее рвение в процессе чистки и небольшие частички вызвали обнаруженный дефект.

После установления причины сбоя, были проверены и дополнительно очищены двигатели, которые вызывали подозрения и после этого, все они показали исключительно стабильную и штатную работу. Таким образом, причина установлена и устранена, а потому, все остановленные программы, в которых используются новые ускорители, снова запущены в работу.

Экипаж пилотируемой миссии уже ушел на предполетный карантин и сейчас работает по графику, который должен привести к старту 14 ноября. А 9 ноября должны пройти окончательные испытания всей техники, после чего уже пойдет предстартовый отсчет. Более того, именно это стартовое окно, если оно будет использовано, дает возможность доставить экипаж на МКС за восемь с половиной часов, вместо обычных 27,5. Так что нет худа без добра и если все пройдет по плану, то астронавтам не прийдется даже спать на борту Дракона. В общем — ждем.

1 Comment on "О причинах задержки миссии SpaceX Dragon Crew-1"

  1. Данный факт весьма красноречив, если вспомнить, каким образом немытые смогли найти утечку воздуха на своем немытом модуле, сделанном, как всегда через анус. Месяц поисков не дал результатов, и немытые просто вязли и рассыпали в своем модуле, где была утечка, чай! Напомню, что в условиях невесомости мелкие частицы могут быть весьма опасными, т.к. могут попасть в дыхательные пути космонавтов, и в узлы бортовой аппаратуры и механизмов. В конце концов место утечки удалось обнаружить по скоплению частиц рассыпанного чая! Трещину заклеили скотчем. Не удивлюсь, если в следующий раз немытые в космосе будут устранять неисправности на своих «консервных банках прошлого века» — топором. Донецк, Украина.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*