О пословицах и поговорках в год выборов. Часть 2.

Келли Магсамен был советником Белого Дома по Ирану при двух президентах. Предоставим слово ему как специалисту разбирающемуся в иранской политике: “Если честно, я испуган до смерти тем, что у нас нет надежно действующего процесса национальной безопасности для оценки вариантов и подготовки в чрезвычайным ситуациям”. Хорошо сказано и добавить нечего.

Для возмездия все цели хороши, и США и союзники США, которые естественно представляют собой гораздо более легкую и близкую мишень. Рассмотрим эти события в контексте тех, что уже имели место в недавнем прошлом. А в прошлый раз это были нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии и танкеры Эмиратов.

В том же списке Кувейт, Бахрейн, Оман. С учетом войны в Йемене и блокады Катара ситуация и без того на пороге войны, а тут такая зажигательная бомба…..Тут бабка надвое гадай — не гадай, а цены на нефть точно подымутся. Уже…..на 4%.

То-то в Кремле бокалы звенят: “Товарищ Президент Российской Федерации, докладываю!Агент Трамп задание выполнил”.

“Приказываю: Наградить агента Трампа тонной бифштексов и цистерной Кока-Колы из правительственного резерва. Построить в Москва-Сити 200-этажный Трамп-Тауэр”.

Совершенно секретное дополнение в приказу: “Назначить агента Трампа президентом США пожизненно и оказать необходимую помощь вплоть до военной в его переизбрании”.

Атаки на американские базы в Ираке, где Муктада-ас-Садр снова мобилизует своих сторонников, и возобновление осады посольства в Багдаде легко предположить равно как и ускорение работ по созданию ядерного оружия, а также усиление враждебных действий в интернете с вирусными атаками и т.д.

Никто не может гарантировать, что все закончится только этим.
Маловероятно, что Иран атакует США напрямую. Ведь это приведет к ответному удару по военным и промышленным объектам на территории самого Ирана. Но можно предположить, что снова ракеты из Сирии полетят в Израиль, из Йемена в Саудовскую Аравию, полыхнет Ливан, где Хезболла уже объявила войну.

Сейчас все ждут отмашки из Тегерана. А там в отличие от Трампа никто никуда не торопится и наверняка просчитываются все возможности. Слишком многое поставлено на карту.

По всей вероятности пострадают те, кто никакого отношения к этому решению Трампа не имел. Крайними окажутся кто угодно, только не он — персонал посольства, его охрана, граждане США, которые вовремя не успеют унести ноги из Багдада или Тегерана, или спецназ как в операции “Орлиный коготь” описанной в деталях по-русски здесь  и по-английски здесь. Вот Трамп и дождется как минимум своего собственного “Бенгази” , которым он в свое время столь охотно донимал демократов.

В подтверждение этой оценки бывший сотрудник ЦРУ Боб Баер сказал в интервью телеканалу “Аль-Джазира”, что убийство Сулеймани было большой ошибкой и это приведет к резкому ухудшению отношений Ирана и США. “ЦРУ в Иране практически отсутствует, информации оттуда нет и в администрации Трампа никто не понимает то, как мыслят иранцы”.

Ну, это дела не меняет поскольку Трамп действуя по пословице “бей своих, чтоб чужие боялись” своим спецслужбам все равно не верит, предпочитая информацию от “кремлевского” раба на галерах.

И снова Боб Баер:“В этой ситуации и войска США и граждане США в Ираке и во всем регионе оказались в опасности. У США нет боеспособных войск в Ираке и иракская армия слишком слаба, чтобы защищать американское посольство или интересы США. И посему практически невозможно предугадать последствия убийства генерала Сулеймани».

Кстати возможность повторного импичмента Трампа уже обсуждалась. Как бы не пришлось потом оправдываться следуя последней на сегодня пословице — гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

24 Comments on "О пословицах и поговорках в год выборов. Часть 2."

  1. Як мислять іранці?
    Вони розуміють, що трамп зробив це за наказом ху..ла.
    Тільки довести не зможуть. Какіє ваши даказатєльства.

  2. Статья несколько однобокая. Сам собой возникает вопрос-а что тогда надо делать? Атаки на НПЗ в Персидском заливе, танкеры,посольство в Багдаде, действия Ирана в Сирии остались практически без ответа. А может дождаться, пока Иран не получит ядерное оружие? Нужен современный Перл-Харбор? Израиль подозрительно отмалчивается… Такое впечатление, что война с Ираном неизбежна. Вопрос только в дате начала ее. И по всей видимости, устранение иранского генерала-это включение отсчета времени к началу этой войны. Убийство эрцгерцога Фердинанда ничего не напоминает? И все-таки вопрос к автору — а как на Ваш взгляд нужно поступать в сложившейся ситуации Израилю и США? Этот же вопрос и к Анти-Колорадосу.

    • Израиль не отмалчивается, там уже заявили о полной поддержке американской акции. Иран — главный враг Израиля

    • М….да. Вот так вопросик. Ответы можно поискать в причинах второй войны в Заливе, когда был нарушен баланс силы суннитов-шиитов сложившийся в результате многовековой войны двух религий. Но помнится произошло это при младшем Буше, а Обама такое наследство вместе с креслом президента заполучил. Какой-то, возможно не вполне адекватный ответ могла бы предложить последовательная политика не основанная на актах государственного терроризма столь широко используемых кремлевско-солнцевской ОПГ. В прошлый раз санкции против Ирана были весьма эффективны и вынудили пойти их на попятную. Если бы такие же были против Залесья, глядишь были бы другие результаты. Вот только как проводить последовательную политику. Похоже этим искусством не владеют не только на Днепре, но и на Потомаке.

      • В части принципиальной возможности существования какого-либо баланса в тех краях позволю себе не согласиться.
        Мира там не было нет и быть не может при отсутствии внешнего управления и независимых от местных «особенностей» сил сдерживания.
        Что до действенности антииранских санкций в прошлом, то это могло быть следствием того, что на тот момент не проявилось в достаточной мере присутствие эрэфистского фактора. В виде разнообразных «ништячков» ощутимого калибра.
        Или же в целом ряде «столпов демократии» эрэфии не тот момент еще не удалось поставить у руля тех, кто по разным причинам соответствовал ее, эрэфии целям. Формируя удобный фон международной обстановки.
        К сожалению, им удалось в значительной мере реализовать свои планы, последствия чего мы имеем удовольствие видеть и в Сирии и в Украине и, в различных проявлениях в других странах.
        Единственным адекватным ответом на терроризм разнообразных цветов и оттенков был бы вполне однозначный по жесткости реакции ответ на любые теракты на территориях, считающихся подконтрольных НАТО, или же сопредельных с таковыми.
        Но в том и состояла одна из главных задач эрэфии, чтобы воспрепятствовать именно таким согласованным действиям. Для чего и появились на ответственных постах в странах НАТО разнообразные сторонники «мирных и дипломатических» способов разрешения конфликтов.
        Следствием, собственно, одним из, при ближайшем рассмотрении, и стало мировое позорище в виде пресловутого Будапештского меморандума. Здесь, кстати, интересно вспомнить роль Орбана в сегодняшней мировой политике. Так, чисто с географической точки зрения.
        Так что на сегодняшний день, принимая во внимание картину маслом, мастерски написанную специалистами из Москвы, реальная надежда цивилизации, не больше и не меньше, между прочим, находится в Америке. Как и, не следует об этом забывать, в прошлом. Причем не однократно.
        Теплится, должен сказать надежда еще и на Балтийско-Черноморский союз, или что-то в этом роде, но учитывая близость его потенциальных членов к источнику инфекции и принимая во внимание ее, инфекции, агрессивность, не более, чем теплится..

      • +1.
        Санкции, если это правильные санкции — работают.
        С другой стороны, именно в нынешней уже сложившейся ситуации силовые акции, по видимому, действительно уже были вопросом времени. Тем более, что удар ведь был на территории Ирака — типа «причем тут Иран вообще?»
        И другое дело, что Трамп мог бы, хотя бы в общих словах, поставить Конгресс в известность о намечающихся акциях и/или — сделать вид, типа что целью были просто нападавшие на посольство, а Сулеймани попался под руку случайно («мы не знали… как он вообще оказался в Ираке?…» и т.п.) 🙂 — ну, чтобы не давать повода для войны и для еще одного импичмента. Но — Трамп есть Трамп, маємо що маємо… 🙂

      • «Ответы можно поискать в причинах второй войны в Заливе, когда был нарушен баланс силы суннитов-шиитов сложившийся в результате многовековой войны двух религий.» В настоящее время бессмысленно говорить о причинах второй войны в Заливе и их влияние на современную ситуацию. Сейчас в некотором смысле она проще. Шаг остался для Ирана к обладанию ядерным оружием. Израилю однозначно придется воевать с Ираном. Пока не ядерным. И их главная задача-втянуть США в эту войну. Трамп прекрасно с этим справляется.

  3. Есть хорошая поговорка — Лучше поздно, чем ни когда. Все о чем пишет автор, про удары по инфраструктуре Ирана про на пороге войны, должно было произойти уже давно. Люблю рассказы, что Трамп там или там. Оккупация Ираном Ирака и Сирии произошла при демократах и именно демократы своей сделкой влили деньги на экспансию иранцев в соседние страны. Удары по инфраструктуре Ирана должны были быть еще после танкерной войны, ударам по Израилю, сбитом дроне Флота или ударе по заводам КСА. Болезнь нужно лечить, а отсрочка приведет только к осложнению. Ублюдки не понимают слабину, а понимают только силу. А рассказы про рост нефти, про Хезбалу, про кто-то пострадает, это от лукавого. Хезбала годами воюет с Израилем и убивает мирняк в Сирии, нефть и так скачет, когда Иран лупит ракетами по нефтеной инфраструктуре КСА, иранцы годами уничтожают сирийцев, а Аллепо и Ілдиб тому подтверждение, центрефуги крутились и до смерти Сулеймани. Есть хорошая поговорка — Не перекладывай с больной головы на здоровую. Иран сам выпросил подарков, и виновен только он. И да… Карфаген должен быть разрушен.

    • Вот именно!
      Добавлю только, что это даже не удар по иранским позициям в ответ на сбитый американский дрон-разведчик ценой в полмиллиарда долларов (что было бы вполне логично). В данном случае ликвидирован главарь иранских террористов на территории другого государства в период нападения на американское посольство. Он что там, цветочки собирал?
      Так что здесь повод не больше, чем «ты виноват уж в том, что хочется мне кушать».
      Вот если бы был нанесен удар по территории Ирана (а это было весьма реально после сбитого дрона), тогда действительно обострение было бы неизбежным. А так — примерно то же самое, что и с главарём ГРУ — несчастный случай в командировке.

    • Пожалуй другой вариант будет хуже нынешнего. Ждать пока Иран начнет повторять действия Пухляка?

    • старый ворчун. | 5th Январь 2020 at 00:04 | Ответить

      и я присоединяюсь к вашим мыслям. теперь еще что ответит израиль. ему в этой ситуации достанется в первую очередь. или влупят на упреждение. и это будет правильно. я так думаю.

  4. Я все больше склоняюсь к мысли, что судить надо по делам. Помощь поступает? — хорошо. Нет? — плохо.
    А какой именно чубчик у заокеанского васи-президента или на фаянсе/золоте ли он гадит… Это больше из разряда светской хроники.

    • И тоже верно если иметь ввиду что деньги распределяет Конгресс при поддержке двух партий и независимых, а «чубчик» со своим лакейским отношением в РФ и хозяину лично, всю обедню только портит. По поводу Украины он высказывался неоднократно и весьма унижающе, а подписывает только под давлением поставленных за ним следить генералов обстоятельств. Так вот новость состоит в том, что генералов больше нет и вся остальная конница и вся президентская рать не может Шалтая-Болтая собрать (https://www.justsecurity.org/67863/exclusive-unredacted-ukraine-documents-reveal-extent-of-pentagons-legal-concerns/. А это больше из раздела расследования преступлений президента.

  5. Не буде там нічого серйозного. Всі обговорюють політичні наслідки загибелі Сулеймані і не звертають уваги, як саме він загинув. Не від бомбового удару, не від пакета «градів». А від високоточної ракети, яка прилетіла йому прямо в дупу. Такими технологіями володіють лише Штати. Ну може ще Ізраіль, але він мовчить. І якими б фанатиками не були іранці, ніхто з низ не хоче діставати з дупи чергового генерала чергову ракету. Тому вони будуть багато кричати, знімати багато пафосних роликів з Хаменеі, може десь візьмуть заручників. Але масштабних бойових зіткнень не буде, бо черговий глава КСІР буде весь час оглядатися — чи не летить за ним невеличка ракета. Навіть без вибухівки, просто з лезами хрест навхрест…

  6. Кстати, в сети уже появились сообщения, что коалиция тут совсем ни при чем. Не мы, говорят, и все тут.
    Зато прогнозов о страшной мсте не меряно.
    Все повторяется, как с нами.
    Нельзя рубить головку гадюке, не гуманно это.
    Ну и что, что она покусала насмерть тучу народу? Сами виноваты, нечего было обижать змейку. Лаской надобно, доброжелательным вниманием…
    Вот как кормили-кормили корейского пухленького, так и докормились до МБР с термоядерными бонбами.
    Теперь поближе надобно такое чудо сотворить?
    Святые крокодилы Восточного Тимора с аппетитом пожирают тех, кто им молится. И другими не брезгуют. если что.
    А какой-то чиновник из местных, так тот вообще заявил. что крокодилий суд есть самый справедливый. Во как.
    Пора бы по самые уши цивилизованному миру проснуться и трезвым взглядом вокруг посмотреть.
    Потому как есть вполне себе вероятность, что из нынешних «миротворцев» и борцунов за гуманизьм окажутся в ситуации попелястого вола, как писал Е. Гребинка

    Лисичка подала у суд таку бумагу:
    Що бачила вона, як попеластий Віл
    На панській винниці пив, як мошенник, брагу,
    Їв сіно, і овес, і сіль.
    Суддею був Ведмідь, Вовки були підсудки.
    Давай вони його по-своєму судить
    Трохи не цілі сутки.
    «Як можна гріх такий зробить!
    Воно було б зовсім не диво,
    Коли б він їв собі м’ясиво»,—
    Ведмідь сердито став ревіть.
    «А то він сіно їв!» — Вовки завили.
    Віл щось почав був говорить,
    Да судді річ його спочинку перебили,
    Бо він ситенький був. І так опреділили
    І приказали записать:
    «Понеже Віл признався попеластий,
    Що він їв сіно, сіль, овес і всякі сласті,
    Так за такі гріхи його четвертувать
    І м’ясо розідрать суддям на рівні часті,
    Лисичці ж ратиці оддать».

  7. С комментаторами согласен. Ну то есть 20 лет назад надо было бы в деталях и комплексно разбираться, нарушать равновесие и договорённости или сохранять. А ныне — по-другому. С точки зрения как бы отдалённой скажу так: Алеппо есть начало новой эпохи.
    Да, все новое есть хорошо забытое старое, ну и что? Кому от эого легче?

    • А кто кому обещал, что будет легче?
      Ну, разве что при рассказах про коммунизм, да в описаниях эдема, рая, или как там он у кого назывался…
      Легче станет тогда, когда вражина будет по норам сидеть и сопли утирать.

  8. Alex | 4th Январь 2020 at 06:56 | Ответить
    «Израиль не отмалчивается, там уже заявили о полной поддержке американской акции.»

    Не только не отмалчивается, а похоже уже активно подключился к процессу:
    https://www.reuters.com/article/us-iraq-security-blast-taji/air-strikes-targeting-iraqi-militia-kill-six-army-source-idUSKBN1Z229P

  9. Кстати, реакция граждан США — перегрузили трафик сайта призывной службе США,
    их комментарий по этому поводу.

    «Угрозы мести со стороны Ирана и эскалация напряженности в отношениях между двумя странами привели к росту опасений в социальных сетях о возможности войны…
    …наш сайт в настоящее время испытывает большие объемы трафика. Если вы пытаетесь зарегистрироваться или подтвердить регистрацию, пожалуйста, зайдите позже сегодня, так как мы работаем над решением этой проблемы».

    • Уважаемый «ЮрийС»,
      смею Вас заверить, что здесь (сейчас нахожусь в США) вообще никаких волнений по поводу обсуждаемых нами событий.
      Специально попросил родственников (так как с английским пока на «Вы») уделить внимание этому вопросу. Так вот, даже CNN, которая очень «любит» Чубчика и его администрацию, практически молчит по этому поводу.
      Складывается впечатление, что вся эта шумиха искусственно раздувается «доброжелателями» из Снежной нигерии в попытках раскачать ситуацию в мире.
      Так що не переймайтеся!
      P.S. Цей заклик і до інших дописувачів, і до автора статті, який, здається, теж потрапив у московитську пастку (сподіваюсь, що саме так).

      • В общем да, но сегодня зашел в румынский магазин, хозяйка не поняла меня по поводу «русского не покупаю» — «это все правительства воюют». Зато по поводу Ирана «Что будет?! Что будет?! Я так волнуюсь!»

  10. Игорь: «Шаг остался для Ирана к обладанию ядерным оружием. Израилю однозначно придется воевать с Ираном. Пока не ядерным. И их главная задача-втянуть США в эту войну. Трамп прекрасно с этим справляется».
    Полагаю, это наиболее правильная версия трактовки события. Израилю необходимо, чтобы замес начал кто-нибудь другой, лучше всего – США. А они уже потом подключатся. Действия США в данной обстановке (вооруженное нападение на посольство с дальнейшими непредсказуемыми последствиями) абсолютно адекватные. Что же им в самом деле – сидеть и дожидаться, пока вооруженная толпа фанатиков разорвет в клочья их граждан?.. Ну а что замочили по ходу дела ксировского главаря – так может это так получилось. Тем более, что устранили этого кента на территории другого государства. Из кабины апача не видно, кто там едет в джипе.
    Этот случай очередной пример того, что инициаторами мировых войн могут быть совсем случайные, незапланированные события, последствия от которых (как и дальнейшее стремительное развитие) непредсказуемы. ИМХО…
    Кстати, как вояки – персы совсем никакие. В ирано-иракской войне с их стороны погибло около 1 млн!!! человек. Их уже и газами травили, и что только с ними эти иракцы не делали. А тут США… В открытом противостоянии они будут разбиты наголову. И Ормузский пролив им не поможет.

  11. Ды нічога там не будзе сур’ёзнага , пакуль Іран не злепіць ядравую бомбу, а будзе Іран так дробна гадзіць, бо на маскаля падобны.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*