О погоде на старте

A SpaceX Falcon 9 rocket with the company's Crew Dragon spacecraft onboard is seen on the launch pad at Launch Complex 39A as preparations continue for the Crew-2 mission, Wednesday, April 21, 2021, at NASA’s Kennedy Space Center in Florida. NASA’s SpaceX Crew-2 mission is the second crew rotation mission of the SpaceX Crew Dragon spacecraft and Falcon 9 rocket to the International Space Station as part of the agency’s Commercial Crew Program. NASA astronauts Shane Kimbrough and Megan McArthur, ESA (European Space Agency) astronaut Thomas Pesquet, and Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) astronaut Akihiko Hoshide are scheduled to launch at 5:49 a.m. EDT on Friday, April 23, from Launch Complex 39A at the Kennedy Space Center. Photo Credit: (NASA/Aubrey Gemignani)

Те, кто будет читать эти строки уже утром, возможно, будут знать о том, что запуск миссии Crew-2 уже состоялся и корабль несет четырех астронавтов к МКС, где до 28 апреля будет находиться два экипажа миссий Crew-1 и Crew-2, в составе 8 человек. Потом корабль миссии Crew-1 отстыкуется и уйдет к месту своего приводнения у берегов Флориды. А сейчас, ночью по Киеву, идут последне приготовления к старту.

Как известно, изначально старт был назначен на 22 апреля, но перенесен на сутки по погодным условиям. Нам попалось несколько рассуждений о том, что возникли какие-то проблемы с техникой, поскольку погода на мысе Канаверал — вполне приличная, да и в океане, где роботизировання посадочная платформа будет принимать ускоритель — тоже. Отсюда был сделан вывод, что проблемы с погодой указаны для прикрытия истинных причин отсрочки старта.

Но такие рассуждения получили быстрый ответ пусть и не от самой SpaceX, а через утечку в многочисленные группы поддержки космической программы компании. И в общем, SpaceX можно понять, поскольку для нее этот старт не менее важен, чем самый первый, тестовый, который состоялся год назад с испытательным экипажем. Тогда компания должна была доказать свою способность осуществлять пилотируемые полеты и она это с блеском сделала.

Но этот старт имеет особое значение в том плане, что ускоритель Falcon B1061 и пилотируемый корабль Dragon C206 уже по одному разу, пусть и в разных миссиях, использовались по назначению и такой расклад именно для пилотируемой программы — первый в истории. Еще ни одна правительственная или коммерческая программа не допускала повторного использования космической транспортной системы для повторного запуска экипажей. Даже Шаттл и тот каждый раз выводился новым ускорителем, а здесь практически полный комплекс используется во второй раз.

Отсюда следует, что вопрос надежности работы всех узлов и агрегатов системы стоит во главе угла и безупречная работа всего комплекса — вопрос чести для SpaceX и наверное поэтому, там решили жестко пресечь подобные разговоры. В общем, источники, близкие к SpaceX, сообщают о том, что все оборудование ускорителя и корабля прошло полный комплекс тестирования, в том числе и статический огневой тест. Никаких отклонений от нормы обнаружено не было и ничего не пришлось допиливать.

Ну а задержка старта обусловлена протоколом НАСА для пилотируемых миссий. Оказывается, что согласно этой инструкции, корабль должен быть готов произвести аварийную посадку в течении определенного промежутка времени, начиная от старта. За это время он проходит расстояние от восточного побережья Флориды, где находится стартовый комплекс на мысе Канаверал, почти до берегов Ирландии. Так вот во всем туннеле следования корабля погода должна быть приемлемой для осуществления аварийной посадки. Поэтому вывод о том, что погода в месте старта и и посадки ускорителя нормальная для старта — не учитывает еще довольно продолжительный участок океана, где погода совсем другая.

В общем, прогноз на завтра дает всего лишь 10% вероятности отмены старта по погодным условиям и потому утром по Киеву старт уже может состояться и все, кто желает его наблюдать из официальной трансляции НАСА, могут это сделать здесь.

2 Comments on "О погоде на старте"

  1. Это тоже получилось, ура.

  2. «Даже Шаттл и тот каждый раз выводился новым ускорителем,»???

Leave a comment

Your email address will not be published.


*