О плотности графика

Сегодня SpaceX пояснила свои планы на этот месяц как по программе SpaceX Starship, так и по запускам полезной нагрузки своей действующей транспортной системой. Так, еще неделю назад было понятно, что к ближайшим испытаниям готовится прототип Starship SN-7.1, небольшой высоты, наследник погибшего в конце июня SN-7. 

Напомним, тогда испытывалось поведение нового вида стали и некоторых конструктивных элементов силовой конструкции, которые раньше исполнялись по другой схеме. Испытание должно было показать максимальное давление которое сможет выдержать аппарат, при загрузке его имитацией криогенного топлива. Баки заполнялись жидким азотом до момента развала конструкции.

Публично так и не было сказано параметров давления, которые оказались максимальными, но очевидно, что компания осталась очень довольной результатами и после прыжковых тестов SN-5 и SN-6, в преддверии окончательной сборки прототипов для орбитальных полетов, готовится испытание близнеца SN-7 под шифром SN-7.1. 

Цель испытаний примерно такая же и сегодня вечером предполагается заполнить баки аппарата жидким азотом на максимальном давлении, которое будет использоваться орбитальными аппаратами, а потом, на этом давлении, аппарат будет подвергнут нагрузке в 600 тон, которая будет имитировать условия, которые подобный аппарат будет испытывать при старте.

Если все пройдет штатно и SN-7.1 не получит существенных повреждений, то 17 сентября будет проведен повторный тест на максимальных значениях давления в баках и максимальной стартовой нагрузки, чтобы выйти на предельные значения. То есть, если сегодня вечером (по местному времени), аппарат уцелеет, то через три дня он точно будет разрушен при окончательном тесте.

Результаты этих испытаний, будут использованы при строительстве орбитальных прототипов SN-9, 10 и 11, чьи составные части уже находятся на сборочной площадке в Бока Чика.

Параллельно этим работам, стало известно о выходе в море флотилии SpaceX, в составе которой роботизированная посадочная платформа и другие вспомогательные суда. Известно, что они займут позицию в 630 км северо-восточнее стартового комплекса на мысе Канаверал.

Теперь известно о том, что в четверг, во второй половине дня будет осуществлен старт миссии Starlink-12, с ускорителем Falcon 9 B1058. Если все пройдет штатно и в назначенный срок, то до конца месяца будет запущена еще одна миссия Starlink-13. А на 30 сентября уже назначен запуск ускорителя Falcon 9 B1062, который выведет на орбиту военный спутник GPS III. Если все это удастся сделать так, как запланировано, SpaceX может выйти на показатель — 4 старта в месяц. А кроме того, в октябре останется всего один запуск миссии Starlink-14, после которой начнется активация коммерческого использования глобальной системы связи и тогда же, в октябре, можно будет ожидать полет до 20 км высоты одного из прототипов Starship. Так что график предстоит плотный и обещающий много интересного.

4 Comments on "О плотности графика"

  1. Всё пройдёт штатно..

  2. старый ворчун. | 14th Сентябрь 2020 at 12:13 | Ответить

    и я надеюсь что все будет по плану. Ок! удачи!

  3. «Публично так и не было сказано параметров давления». На відео на 1:58 в рядку з тесктом внизу було сказано, що «SN7 leaked at 7.6 bar per Elon. Will probably do additional testing» Тобто, «SN-7 почав протікати при 7.6 бар (~7.5 атмосфер), як повідомив Ілон. Можливо, будуть потрібні додаткові тести.»

    • Ви вірно відмітили (я повернувся до відео і побачив це)!
      Дякую за підказку.👍
      Ну щож, вони будуть перевіряти, а ми будем вболівати!🚀

Leave a comment

Your email address will not be published.


*