О нейродегенерации и коронавирусе.

фото — Августа Детер, первая пациентка диагностированная с болезнью Альцгеймера.

Нейродегенерация — это постепенная потеря функции нейронов и их ускоренная гибель. К числу болезней связанных с нейродегенерацией относятся болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), болезнь Паркинсона, внешне проявляющаяся, в частности, через дрожание рук и головы, боково́й (латера́льный) амиотрофи́ческий склеро́з, болезнь Гентингтона  и т.д. Как правило болезни нейродегенерации проявляют себя у пожилых людей.

Тому имеется масса доказательств. Вот, например, известный российский врач, глава Национальной медицинской палаты, президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль (87 лет) на днях заявил, что не следует паниковать из-за коронавируса, так как он не страшен. Но тут видимо смысл послания простым и не отягощенным должностями согражданам такой. Паникуй не паникуй, а все равно получишь…..ничего. А волноваться вредно.

И это явление возрастной нейродегенерации не ограничено территорией Залесья. Вот пример из старой доброй Англии, где отец премьер-министра Бориса Джонсона — Стенли (79 лет) сказал, что, если ему захочется, он все равно пойдет в паб (пивбар), несмотря на официальную рекомендацию правительства и выступления его сына по телевидению с призывом избегать несущественных контактов в период эпидемии коронавируса. 

Прошу понять меня правильно. Вселенский патриарх Варфоломей (80 лет) обязал церкви прекратить проведение служб и обрядов до конца марта для борьбы с распространением коронавируса. Так что пожилой возраст не обязательно гарантирует нейродегенерацию. И меня это тешит.

И все же иногда эти сложные процессы начинают развиваться рано и проявляют себя у относительно молодых людей. Депутат Рады Шахов (45 лет) вернувшись из Италии несмотря на ранние симптомы не самоизолировался. Тем самым он не только отправил весь комитет Рады по экологии на карантин, но похоже инфицировал близкую родственницу.

Одна из основных причин ранней нейродегенерации это травма мозга, которой часто подвержены футболисты и боксеры. Факт этот хорошо установлен. В этой связи даже в Англии подросткам-футболистам запретили на тренировках играть головой. 

Ничем иным как последствием таких частых травм невозможно объяснить почему бывший игрок киевского Динамо и сборной Украины Александр Алиев, который вроде как бы не имеет дипломов ни в эпидемиологии ни в вирусологии, решил высказаться на эту тему назвав коронавирус выдумкой, а данные об умерших в Италии — фейком. Еще более непонятно, а зачем надо было именно его об этом спрашивать? Ну спросили бы, как он относится к тому, что в клубе Валенсия 35% команды позитивны на вирус, а весь Реал Мадрид в карантине? 

И, чтобы не отставать от футболистов, боксер Александр Усик в очередной раз высказался невпопад и призвал не бояться во время эпидемии коронавируса ходить в храм и причащаться. Тут он в который раз сыграл в одной команде с Киево-Печерской лаврой, в которой проводит богослужения УПЦ МП, которая фактически призвала верующих игнорировать требования карантина, введенного из-за коронавируса, и тем самым пошел против мнения Вселенского патриарха. А напрасно….. но мы не злые и просто напомним о тетушке из Радомышля, которая приехав из Италии сходила в церковь.

Дешевле учиться на ошибках и глупых шутках других. Среди других — Руди Гобер, баскетболист команды Юта Джаз и лучший игрок сборной Франции. 11 марта очередной матч Юта был отложен после того, как Руди был положительно диагностирован на коронавирус. Днем позже еще один игрок его команды был тоже выявлен в качестве асимптоматического носителя вируса. А где же шутка? Вот она, двумя днями ранее Руди “пошутил” прикоснувшись до каждого из микрофонов и записывающих устройств во время пресс конференции. 

Потом пришлось долго извиняться и в частности признать, что его действия были опасными, и что он подверг присутствующих на пресс-конференции опасности заражения, и что он надеется, что его история послужит суровым уроком другим. Ему уже пришлось выложить 500000 зеленых в качестве компенсации персоналу спортивного дворца, который закрыли. 

Поскольку известно, что коронавирус вызывает необратимые изменения легких даже у молодых людей, а потеря способности эффективно усваивать кислород может легко положить конец его спортивной карьере профессионального баскетболиста, не знаю, чем эта история закончится для Руди лично. Но если хоть кто-то из журналистов заболеет, а тем более умрет, то проблемы для Руди только начались. 

Так что верьте или не верьте, а только проблема коронавируса относится к той не совсем приятной категории, когда лучше перебдеть, чем недобдеть. В разумных пределах конечно же, а не так как в Новых Санжарах.

17 Comments on "О нейродегенерации и коронавирусе."

  1. «Поскольку известно, что коронавирус вызывает необратимые изменения легких» — обратимые. Иначе смертность от коронавируса была больше во много раз

  2. Любая болезнь подсознательно ассоциируется с несчастным больным и только потом — с доктором. Много и написано и сказано о пандемии и какие меры необходимы. Многие не напрягаются, кому нечем напрягаться, кто то сознательно косит под идиота.
    Но сейчас не об этом. В довесок ко всему уже сказанному и написанному: СОХРАНИТЕ МЕДИКОВ! Только они смогут облегчить Ваши страдания, и спасти многие жизни. Сберегите их! И потом не забудьте сказать спасибо.

    • Медики не роботы.. Тоже могут помереть..

      • Иетересно, почему никто не можете в цифры?…
        Население Украины по данным Госстата на 1 января составляет 41 902 416 человек.
        На короновирус по словам Меркель (Германия) и Джексона (Англия)заболеют 60-80% населения. Для удобства возьмём 70%.
        Итак, в Украине заболеет 29 331 691 человек.
        Смертность от короновируса составляет 3,4%.
        Это составляет 997 277 человек.
        Карл, 1 МИЛЛИОН человек УМРЕТ.
        И это простая математика.
        Ну из этого ВЫВОД:
        Карантин нужен не для того чтоб совсем не заболеть, а для того чтоб заболеть как можно позже.

  3. Еще нейродегенерации способствует неумеренное употребление спиртного, а также природные и синтетические наркосодержащие препараты.

  4. Причем чтобы существенно уменьшить шанс заражения достаточно выполнять простые правила. Носить маску в людных местах, не лезть без крайней необходимости в эти самые места, почаще мыть руки, не трогать лицо. Ну в конце концов никто же не собирает грибы на минном поле.

  5. Кстати, нигде не слышал, этому Шахову грозит какае-либо админ или уголовное наказание? Или более равных это не касается?

  6. Так , саме той момент , коли від особистої дисципліни і чистоплотності , залежить здоров»я , можливо життя рідних і друзів ! Якось не час для » тупих понтів » .

  7. У чому справа ? мій останній коментар заражений коронавірусом , чому його не пропустили ?

  8. Що сталось ? Чому заблоковані мої дописи ? Звісно , це не крута проблема ,… але чому ?

  9. Під час 2Світової червона армія клепала для війни командний склад . Після трьохмісячних курсів — погони молодшого лейтенанта , фронт . Досвід потім .
    Нехватка медиків , а також вибивання хворобою їхніх рядів , підштовхує уряд Італії йти на радикальні кроки — досрочне надання дипломів і звання студентам — медикам .
    Так що правий пан Dude — збережемо лікарів , то буде кому зберегти нас.

  10. Мені дуже цікаво, янелох боксом в дитинстві не займався?
    А може з ровера (велосипеду) дуже часто падав, а їздив, мабуть, без шолому?
    Визнаки нейродегенераціі доволі очевидні!
    От як можна заборонити користування метро, а інший транспорт працює?
    Де сенс? Поїхав…..Далеко…..

  11. Боксеры записывают, борцы запоминают.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*