О научном подходе к решению сложных проблем, стоящих перед человечеством….часть 2.

 

В Сети появился популярный комментарий по поводу статьи (см. детали здесь) ученых Корнельского университета в которой проанализированы наиболее популярные темы поднятые СМИ и идентифицированы основные действующие лица в шторме дезинформации вызванном пандемией коронавируса. Авторы окрестили этот феномен “инфодемия”. В этом исследовании проанализированы 38 млн статей в традиционных СМИ на английском языке с 1 января по 26 мая 2020; из них 1,1 млн статей содержала дезинформацию, которая затрагивала 11 основных тем — от теорий заговора до атак против Энтони Фаучи, директора национального института аллергии и инфекционных болезней.

Наиболее популярной темой были “чудодейственные лекарства”, которые обсуждались примерно в 300 тыс публикаций. Оказалось, что комментарии Трампа во время пресс-конференций вызывали значительное увеличение числа таких публикаций содержащих дезинформацию, например, его рассуждения от 24 апреля об использовании детергентов или высказывания о гидроксихлорохине.

Отсюда следует, что Трамп был наиболее важным фактором способствующим распространению дезинформации о пандемии COVID-19. Торопился он маленько и не имея представления о предмете спешил вставить свои пять копеек (или центов) по принципу “слыхал звон, да не знает где он”. Так сказать торопился выразить свою мудрость, а как сказал всем известный гангстер Аль-Капоне: “Дурак тот, кто не может спрятать свою мудрость”.

Не буду повторять детали исследования. Без сомнения, нехватки комментаторов и комментариев не предвидится. Вопрос только в том, какие в случае переизбрания Трампа могут быть последствия этой публикации для авторов и университета. Зная о том, что произошло в братьями Виндман и прочими “whistleblowers” (слово “осведомитель” предлагаемое Google Translate, равно как и “доносчик” суть искажает), которых втихаря или не совсем втихаря уволили или отправили в отставку, последствия хоть и непредсказуемы, но наверняка негативны даже в относительно защищенной академическими свободами научном сообществе. Трамп ведь не только глуп, он еще и невероятно мстителен. И к сожалению охотно раздавал свои гены. Мог бы и поберечь. Глядишь премию Дарвина получил бы.

Пройдет пару лет и про COVID-19 забудут поскольку будут разработаны относительно эффективные меры контроля этого, а может и других вирусов. Трамп рано или поздно канет в Лету, а может сядет в тюрьму или его пристрелит один из тех, кто потерял по его милости семью. И дальше им займутся черти и будут вечно жарить, как описано в его самой любимой книжке.

Но этим история человечества не заканчивается и подпирают другие проблемы, как разъединяющие, например, прекращение использование силы в межгосударственных отношениях, так и объединяющие, например, изменения климата и освоение внеземного пространства. И как следует из данного примера в основе решения большинства глобальных проблем должен лежать научный подход, который столь изящно предоставил достаточно доказательств будущему обвинению гражданина Трампа.

20 Comments on "О научном подходе к решению сложных проблем, стоящих перед человечеством….часть 2."

  1. Некомпетентність і безвідповідальність деяких керівників країн — це лише вершина айсберга. Людям планети потрібно добитись мораторію на GOF (Gain of function) дослідження та добитись контролю цих досліджень. Як продемонструвала пандемія коронавірусу вчені беруть активну участь у приховуванні правди та активно продукують фейки, або заробляють на цій епідемії.

  2. Такі знавці вже заборонили ГМО навіть не розуміючи про що воно. А щодо GOF усе будемо забороняти (це дуже широкий термін) чи щось вузькоспеціалізоване?

    • Нинішня епідемія — це результат неналежного контролю GOF досліджень. Коли Обама був при владі, то в 2014 році в США наклали мораторій на ці дослідження. Тоді багато китайців учених перекочували із США та Канади до Китаю. При Трампові мораторій на ці дослідження був скасований.

      • Мораторий-мораторием. Это как Будапештский меморандум в контроле за хим.оружием. Толку, пока существуют режимы которым все пофиги,более того, сходит с рук.

  3. На Вашому ресурсі є ще один спеціаліст, який постійно мене шпинає. Може він зможе почитати ось цю статтю і нехай подивиться картинки у цій статті. Може щось зрозуміє.https://www.nature.com/articles/s41586-020-2818-3

  4. > прочими “whistleblowers” (слово “осведомитель” предлагаемое Google Translate, равно как и “доносчик” суть искажает),
    Клятою маскальскою лайкою це буде переклад за суттю. Іншим перекладом може бути «правдоруб», нажаль, це інший аспект — «ідиот у якого зірвані гальма. Нехай залишається «whistlblower».

  5. Уверен, что трамп даже не знает, что такое detergent. Обычный баран-двоечник, коих миллионы…
    Меркель, всё-таки физик, физхимик по образованию, поэтому прекрасно понимала, что ёё советы вирусологам и эпидемиологам как минимум были бы глупостью.

  6. К сожалению, данная статья есть весьма красноречивым подтверждением весьма прискорбной мировой тенденции.
    Той самой, что очень точно отражает диалог, прочитанный мною в каком-то тексте о пандемии, опубликованном в самом ее начале.
    Один из собеседников спрашивает другого о том, что же делали ученые для предотвращения таких бед.на что получает предложение обратиться к звездам мирового футбола, доходы которых в тысячи раз превышают таковые у ученых.
    В мире критерием успеха всегда был уровень дохода. Возможность иметь в своем распоряжении предметы исключительно высокого качества, самолеты, яхты размером с добрый крейсер и т. Д.
    Представители каких профессий упомянутым обладают нет нужды напоминать.
    Вряд ли среди владельцев роскошных поместий на побережье, например, Флориды, есть лауреаты Нобелевской премии в области естественных наук. А оскароносцев там не меряно.
    Многие из которых снискали себе такие блага исполнением ролей персонажей, особо не обремененных моральностю и законоопослушанием.
    Причины возникновения столь трагической деформации системы ценностей человечества достойны отдельного исследования
    Могу с уверенностью предположить, что объективные результаты такого исследования и абсолютно логичные, следовательно естественные выводы из них, очень и очень не понравятся многим представителям современного левоориентированного политикума и совсем вгонят в уныние сонмище им подпевающих социологов политологов и прочих болтологов и трепологистов.
    Так и ряд весьма шустрых дельцов, при помощи вполне квалифицированных, но, опять же, очень далеких от осознания и принятия к действию истинного значения такого термина как дух Закона, юристов, сорганизовали себе весьма приличный «фасад», на который и повелись избиратели.
    Так что может случиться, что оцирковление госаппарата ни на Трампе ни на Зеленском толком то и не закончится.
    Любовь радикального большинства электората к веселью и глубоко укоренившееся нежелание «грузиться» и тем более «париться» вопросами, выходящими за пределы гастро-генитального комплекса интересов, в условиях расцвета демократии и абсолютно всеобщего избирательного права еще могут преподнести тому же электорату еще не мало «вкусностей»….

    • Багато слів, zero сенсу!

    • ну вообще-то в футболе денег немного. Да, звезды получают громадные деньги. Но на то они и звезды.
      А вот карьеру футболиста строить… Желающих не так и много. Потому как в подавляющем большинстве случаев еще и приплачивать придется за право играть.

      Что же касается ученых… Очень много научных исследовиний ведутся частными компаниями. Можно вспомнить Bell Labs и сколько нобелевок было получено за выполненные там работы. Опять же, фармакология. Медицинские исследования.

      По поводу зарплат можно поинтересоваться зарплатами в том же SpaceX. Ну конечно мультимиллионные запрлаты там не платят как известным футболистам.
      Хотя… Это рядовым инженерам не платят. А вот если посмотреть на ключевые фигуры… Которых в бизнесе будет поболе чем футболистов.
      А в среднем доходы инженеров и ученых гораздо больше доходов футболистов.

      • Это где как дело обстоит.
        Пока результат как говорится на лицо.
        Оно у Маска может сейчас и приличные зарплаты.
        Но на протяжении многих лет не только в совке определяющие будущее профессии стали, мягко говоря, не престижными. Имел возможность в этом с удивлением познакомиться, когда стало возможным.
        Последствия доминирования в области доходов далеких от созидательности профессий, прежде всего в сознании людей, будут определенное время ощущаться.
        Надеюсь, не долго.
        А если пример прорывности в технологии, показанный Маском, распространится и на, например,фармацевтику с медициной, так и хорошо будет. Главное, чтобы достижениями интеллекта пользовались с осмотрительностью.
        Отрицательный пример неосторожного удовлетворения научного интересу уже приводился на ЛО в части экспериментов вирусологов…
        Может я и не прав во многом, но сужу на основании личного, естественно, опыта, не претендуя абсолютную правоту.

        • Так не только у Маска зарплаты высокие. Я бы сказал, в Силиконовой Долине у Маска далеко не самые высокие, просто Маск как пример инноваций.

          • Так и прекрасно.
            Значит все будет так, как должно быть.
            А слабые, в данном случае Украина, наверное подтянутся.

    • Нажаль, є з чим погодитися. Тут потрібно розділяти фундаментальну науку та прикладну. Якщо з останньою все більш-менш логічно та прогнозовано через сформований «ринок праці», то науковці у фундаментальних галузях мають мало принципових відмінностей від, скажімо, митців, де їхній добробут не завжди корелює з успішністю через те, що об’єктивно визначити цю успішність дуже дуже не просто. Отже, великий вплив мають тренди, своєрідна наукова мода (у Роджера Пенроуза є багато думок на цю тему). До того ж, (не)успішність фундаментального науковця потребує часу для перевірки, як слушно зауважив автор, подекуди дуже тривалого часу. Тому основна надія — на гранти чи інші схожі види фінансування. При цьому твої наукові роботи перед публікацією мають пройти ‘peer review’ серед інших колег-науковців, які теж є споживачами грантів (тобто, твоїми прямими конкурентами, у певному сенсі). Все це — не дуже стимулює фундаментальну науку, на мій погляд, яка наразі віддана на відкуп або крупним навчальним центрам з власними дослідницькими проектами, або державним агенціям, або просто виживає, як може. У тому числі публікуючи науково-популярні, м’яко кажучи, гіпотези або відверту маячню за гроші. Взагалі, це тема для окремої дискусії, настільки в цій сфері все непросто.

  7. Whistleblower, це людина, що застосувала «свистка» побачивши порушення!

  8. https://nep.detaly.co.il/joram-lass-karantin-est-a-epidemii-net-i-ne-bylo/
    Може кому буде цікаво, за епідемію.

    • Варианты, варианты…
      И, тем не менее, сомневаться вналичии этой дряни не приходится.
      Чуток погодя станет намного яснее, что же это все значит на самом деле.
      Но!
      Признаться честно, так некоторое, мягко говоря, ужесточение санитарно-гигиенических правил никакого вреда, кроме пользы не принесет. Карантины с общими локдаунами, это другой вопрос.
      Врядли можно отрицать то обстоятельство, что разнообразные массовые спортивно-развлекательнве мероприятия, локализованные в полузакрытых в лучшем случае помещениях, способствуют распространению разнообразных представителей микромира. Далеко не всегда добропорядочных…
      То же самое можно сказать о торговых центрах. Где, например, встречаются люди, один из которых пришел за бананом, а доругой за чемоданом.
      А если бы они пошли каждый в магазинчик соответстаующего профиля, вероятнлсть обмена микроорганизмами между ними существенно бы снизилась.
      Наверное есть о чем подумать…
      Но владельцы крупных торговых сетей люди шибко сурьезные. И карантины им не указ, не говоря уже о разных там яйцеголовых…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*