О научном подходе к решению сложных проблем, стоящих перед человечеством….часть 1.

Торопыжка был голодный,

Проглотил утюг холодный.

Н.Н.Носов “Приключения Незнайки и его друзей”

Решением сложных проблем стоящих перед человечеством должны заниматься специалисты. Полагаться на любителей в этих вопросах безответственно, а последствия могут быть катастрофическими. 

В этом плане показательна реакция специалистов на пандемию коронавируса, где с самого начала многое было неизвестно. По мере того, как появлялись новые данные этот подход менялся. Как только стало известно о распространении вируса воздушно-капельным путем, рекомендации, которые до того исходили из переноса вируса при контакте и полагались на мытье рук,  включили ношение маски. По мере накопления опыта меняются рекомендации по протоколу лечения и т.д.

 

Известно, что реакция влиятельных политиков мира на пандемию коронавируса варьировала в широких пределах. С одной стороны Меркель, которая создала совет научных экспертов и устранилась от дискуссий на эту тему полностью положившись на этот совет. Результат — умерло 9531 (вчера 13). 

С другой — президент США Трамп имевший в своем распоряжении самых известных вирусологов и эпидемиологов с опытом борьбы против Эболы и СПИДа, постоянно светился на телевидении споря и опровергая своих же экспертов. В конце концов практически выжил несогласных с ним (Фаучи) решив полагаться на мнение радиолога Скотта Атласа, который по мнению директора Центра по контролю и предупреждения болезней (CDC) Роберта Редфилда “распространяет фальшивки”. Результат — умерло почти 210 тыс (вчера 708). 

“Да воздастся каждому по делам его” написано в книге которой Трамп постоянно размахивает. Ну и воздалось — Трамп сперва заслуженно получил Шнобелевку 2020 в области медицинского образования, а затем так же заслуженно подцепил коронавирус. Круг замкнулся.

Проецируя данные Германии на США там можно было обойтись малой кровью — 35-40 тыс. Но отсутствие координированной политики и чрезмерная политизация вопроса, деление на своих (красные штаты) и чужих (синие штаты) привело к более чем пятикратном росту смертности. 

Не знаю использовался ли этот термин в сочетании с именем президента США, но выражение “Трамп — массовый убийца” почему-то внутреннего отрицания не вызывает. Не знаю будут ли против него возбуждены в связи с этим судебные процессы, но уже появились пожелания скорейшего выздоровления с тем, что бы засадить его в соседнюю камеру с Манафортом и другими. 

А каковы возможные доказательства обвинения? Тут ведь голословными утверждениями не обойтись. Защищать известного “успешного бизнесмена” будут толпы адвокатов. Но есть обоснованная надежда, что поможет хорошо обоснованное научное исследование.

Подготовка научной публикации, как правило, дело не одного дня, месяца и даже года. Эксперименты требуют повторения, данные перепроверки и критической оценки коллег. Так что на некоторые проблемы получить ответ немедленно практически невозможно. 

Когда ответ получен, на него можно положиться. Более того, это только начало пути и первичная публикация будет перепроверена авторами последующих, так что горе тому, кто поспешил прославиться. Сейчас, например, мальчиками для битья стали торопыжки  — авторы РФной вакцины. Однако вернемся к нашим баранам (или барану). Анализ имеющихся данных может быть проведен значительно быстрее с использованием мощных современных компьютеров. В этом случае потребовалось несколько месяцев.

(заключение следует)

25 Comments on "О научном подходе к решению сложных проблем, стоящих перед человечеством….часть 1."

  1. Знаю, що сперчатись немає сенсу, але. Нічого що багато загиблих, це Нью Йорк…, де Ваші демократичні мери примудрились в дома для людей похилого віку напхати хворих, при тому, що на причал федерали пригнали кораблі переобладнані під лікарні? Чи то клятий Трамп сконцентрував до вразливих людей хворих короною?

  2. «Защищать известного “успешного бизнесмена” будут толпы адвокатов. »
    Цікаво — а витрати на адвокатів з «прибутку» в штатах? Бо в Трампа одні «збитки». 😉

    • Кредити…..сердешний приятель з Кремля на бідність підкине. За роботу треба разплачуватися.

      • То Ustym | 4th Октябрь 2020 at 17:56 А шо є докази? Взагалі-то це не моє, про докази, але, якщо вже ВИ почали, то і ВИКЛАДАЙТЕ.

  3. «У подножия ромашки, я лежал, задрав тормашки!»
    Ще одна цитата з шедевра про {кацапів} Незнвйку.

    Діда Доня «палив бамбук», а от і прилетіло йому! Бажаю йому дожити до суду, та відсідити років з десять!

  4. AZ | 4th Октябрь 2020 at 19:52
    …» відсидіти років з десять!»
    ======
    є ні, там тягне на більше по сукупності та й якщо судді
    порахують хоч би 1 місяць за кожного загиблого від пандемії й «вуаля» — там строк росте 1+1+1+1+1+1+1… і так до кінця — йому як раз вистачить, а те що залишиться буде долежувати на тюремному цвинтарі.

    • То SoldatYdachi | 4th Октябрь 2020 at 20:2 Спочатку нехай мер Нью Йорка відсидить за свої злочини, а потім вже і до Трампа черга дійде, за знищених людей.

      • Как там насчет расселения больных в домах престарелых? Доказательства будут?
        Вы же понимаете, что это уж очень смелые заявления, они могут иметь очень серьезные последствия. Или для тех кто такое сделал или для тех, кто заявил заведомую ложь?

        • А зачем?
          Ведь его кумир сыплет обвинениями «направо и налево» (прикрываясь, правда, иммунитетом).
          Вот и нашему комментатору захотелось.

          • Ну такого я даже от «кумира» не слышал. Это что-то новенькое в репертуаре.
            Хотелось бы все же узнать первоисточник.
            Может это все та же «я мать солдата»/»я коренная одеситка» теперь «я заслуженная нью-йоркская пенсионерка»?

            https://www.0564.ua/news/661131/krivorozskaa-gastrolersa-maria-cypko-stala-geroinej-reklamnogo-rolika-kupi-raba-video

          • Опять же. Если это преступление действительно произошло, а это преступление с многочисленными человеческими жертвами, да о нем никому неизвестно, то надо же сообщить «куда надо», чтобы разобрались. А то ведь в сообщники запишут. 🙁

        • Будь ласка, пошук тривав 30 сек. https://www.nbcnews.com/news/us-news/coronavirus-spreads-new-york-nursing-home-forced-take-recovering-patients-n1191811
          Чи це теж із серії — ваши доказатєльства не работают?

          • Ага, ну да, «и не в спортлото, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл» (с)

            Обязали принянимать выписанных из госпиталя пациентов. Причем это не «дома престарелых» (которые retirement communities), а nursing homes. Это даже тяжело перевести на русский. Там пациенты разных возрастов, которые сами о себе не могут позаботиться. От выздоравливающих после госпиталя, до годами лежащих в состоянии овоща.

            И да, тех кто выздоравливает отправляют из госпиталя в nursing homes чтобы освободить места в госпитале. И федеральный CDC говорит, что это правильно.
            У нас (республиканский штат) по-моему было то же самое.

            Но при этом вот прямо в той статье пишут «Мы не можем уверенно сказать, что вирус распространился из-за этого решения».

          • Прямо с CDC:

            https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/duration-isolation.html

            «3. A large contact tracing study demonstrated that high-risk household and hospital contacts did not develop infection if their exposure to a case patient started 6 days or more after the case patient’s illness onset»

            Через 6 дней после первых симптомом вероятность заражения минимальна. Несмотря на то, что найти у него способный размножаться вирус можно до 10 дней после первых симптомов, в тяжелый случаях несколько дольше (см п.2), но пациент при этом может иметь положительный тест до 12 недель (см п.4).

            В общем, сам федеральный CDC говорит, что выписывать выздоравливающего пациента из госпиталя, в том числе не долечивание в nursing home, вполне безопасно.

      • а що, мер теж пропонував технічну рідину пити за для знищення вірусу?
        просвітить нас усіх бо ми ж не в Нью Йорку.
        от за пана трампуса я можу стверджувати бо такі дивився його звернення із закликом.

        • А це з якого боку? Навідь якщо і сказав Трамп таке, то шо, обов’язково голову у мікрохвильову піч пхати, бо так сусід сказав? Ну пожартував(якщо це правда, бо я не чув), невдало, згоден, і шо? В мене на шахті, коли я працював там, були двоє індивідуумів, які на двох розпили 3-х літрову банку тормозної рідини, і шо посадити того, хто приніс ту банку? До речі, живими залишились. Ви коли такі приклади наводите, спробуйте подивитись збоку на оце, що Ви навели!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*