О меценатах и олигархах.

Да, были люди в наше время

Не то что нынешнее племя,

Богатыри, не вы.

Плохая им досталась доля….

Давно собирался написать на эту тему, да все откладывал. А теперь вот быстро меняющаяся обстановка с коронавирусом подтолкнула.

Развитие сети медицинских учреждений в Украине вероятно детально известно благодаря деятельности Национального музея медицины Украины, но, к сожалению, интернет-сайт музея несколько устарел, а потому желающим придется туда пройтись (ул. Богдана Хмельницкого 37). 

И тем не менее история дореволюционных киевских меценатов, с которой нужно начать здесь не претендуя на полноту охвата этого предмета, хорошо известна. В частности семья сахарозаводчиков Бродских (основатель династии Израиль и его два сына — Лазарь и Лев) была известна своей благотворительной деятельностью. На их средства возведены (полный список тут)синагоги, училища, музеи, гимназии, театр оперетты, Бессарабка, основан Политехнический институт. 

И главное (для данного материала) были построены несколько больниц, бактериологический институт на Байковой горе, который был копией Института Пастера в Париже. Однозначно состояние народного здравоохранения Киева до и после Бродских -это небо и земля. Были….и сплыли с революцией и другие меценаты (Терещенко).

Понятное дело, что в советский период меценатствовать было некому и эти обязанности развития структуры медицинских учреждений выполняло государство. Ну, а после независимости развитие медицины шло в основном за счет развития её платной частной формы.

Несмотря на появление в стране нескольких крупных промышленных групп, а следовательно и  группы быстро ставших сверхбогатыми олигархов, черпавших свои доходы уже не из сахара, а в основном за счет выгодных условий эксплуатации недр, в меценатстве, а тем более в развитии социальной медицины, они замечены не были. Лечили себя любименьких и семьи за границей. А почему бы и нет? Капитал в офшорах, апартаменты в европейских столицах, замки на Ривьере и пришвартованные яхты, все это удовольствие легко доступно частными самолетами. 

И все бы ничего, да вот грянула эпидемия COVID19 и эта сказка разлетелась вдребезги.

Из ленты новостей: «Источник сообщает, что крупный бизнес жаловался Зеленскому, что несут колоссальные финансовые потери из-за этого коронавируса! Диалог был продуктивный. Договорились, поддерживать друг друга», — говорится в сообщении.

Господа украинские олигархи! Для вас имеются весьма неприятные новости. Прозаичная реальность коронавирусной пандемии такова, что каждый из окружающих — персональный тренер, врач, шофер, секретарша, нянька, гувернантка, охрана, короче все те, кто до этого делал вашу, олигархов, жизнь столь приятной и удивительной, могут оказаться потенциальными носителями вируса. Он (вирус) ведь не выбирает и даже более того целится в первую очередь в тех, кто в силу своего положения в обществе общается с широким кругом людей. 

Передают привет президент Бразилии Болсонару, Том Хэнкс с женой, жена премьера Канады Трюдо, половина правительства Ирана — список богатых и знаменитых растет не по дням, а по часам.

Судите сами…какие-нибудь всеми забытые пенсионеры и без того ни с кем не общаются и могут на гречке и овсянке месяцами тянуть, не так ли? Они даже в обычной докоронавирусной жизни самоизолированы. А наши “герои”? Любимые рестораны, бары, клубы закрыты. А кашу варить не научились/разучились….И не улетишь.…Границы закрыты и клиники на Ривьере уже не справляются с потоком своих собственных граждан.

И если частные клиники здесь тоже перестанут справляться с потоком пациентов и придется идти на прием по линии социальной медицины, которая вероятно будет перегружена еще раньше, то не станет ли горько за бессмысленно потраченные годы, когда хотя бы часть средств пущенных на яхты и дворцы можно было направить на ремонт больниц и новое оборудование по месту постоянного выжимания сверхдоходов.

Вот и до правительства наконец-то дошло. Из ленты новостей: ”В Офисе президента подтвердили факт проведения встречи (с олигархами). На Банковой заявили, что речь шла о помощи с закупкой и поставкой крупных партий тестов, необходимого медицинского оборудования, защитных и дезинфицирующих средств.

«Бизнес должен быть социально ответственным в трудных ситуациях для государства. Украинцы должны чувствовать себя защищенными, когда обращаются в государственные больницы. И я настаиваю, чтобы вы помогли сейчас” — отметил Зеленский. “В Украине сейчас нет критической ситуации, и мы надеемся, что сможем достойно выйти из этого периода, сохранив здоровье и жизнь украинцев”. 

А как насчет наладить собственное производство вакцин, средств защиты, оборудования по уходу за больными, предоставить медперсоналу такую зарплату, чтобы они не уезжали за границу? 

Кстати, сегодня в США начались клинические испытания первой вакцины, но как полагают сейчас полномасштабное производство и иммунизация значительной части населения, которая сможет помешать эффективной передаче вируса в популяции, при всей срочности займет по крайней мере 12-18 месяцев.

Не хочется быть злым пророком, но судя по Италии критическая ситуация может наступить довольно быстро, а именно в течение считанных недель. «Опыт Китая, Южной Кореи, Сингапура и других стран доказывает, что агрессивное тестирование, карантин, социальная дистанция, отслеживание контактов и мобилизация населения останавливает инфекцию», — звучит из ВОЗ. 

Позволю себе не согласиться…. Все эти меры всего лишь замедляют распространение инфекции. Их цель не допустить перегрузки системы учреждений здравоохранения и выиграть время в надежде на появление эффективных средств борьбы с болезнью. 

Мир после коронавируса по крайней мере какое-то время будет не тем, что до этой пандемии. Может быть это придаст новый импульс забытой традиции украинского меценатства и вместо футбольно-баскетбольных клубов спонсироваться снова будут школы, больницы и университеты.

Будьте здоровы!

13 Comments on "О меценатах и олигархах."

  1. Сергій-Львів | 17th Март 2020 at 07:36 | Ответить

    Невже у них мозок розвернеться в напрямок меценатства? Комсомольський, о, по Фрейду, коломойський менталітет не дозволить. Найімовірніше, перечекають, а потім поїдуть відмивати і чистити свої Рів’єри.

    • Должны думать, здоровье уже не то, возраст не комсомольский, явно группа риска. Опять же с собой не заберешь…..

  2. Это при условии, что Украина будет…

  3. Тот Бродский и этот Коломойский — две очень большие разницы (с). Не говоря уж о всяких там Вадимах Рабиновичах и прочих Зеленских. «Каждый народ имеет право на своих мерзавцев» (с)

  4. Автор обращается в пустоту, Взывание к истории не корректно, У современных олигархов те понятия отсутствуют от рождения, Как правильно заметили, они все из совка, а там это не практиковалось, Нет они способны что то поставить здесь и сейчас, но обязательно на льготы и преференции для себя, То есть опять за счет державы, и с профитом, Для завода Украина не надо музеев, театров, больниц, ИТД, Нужно недорогое быдло, космополитический планктон, и милый мальчик-президент, Сегодня золотое время собственников страны,

  5. …и вместо футбольно-баскетбольных клубов спонсироваться снова будут школы, больницы и университеты.(с)
    Лучше не вместо, а ВМЕСТЕ с футбольно-баскетбольными клубами спонсироваться будут школы, больницы и университеты.Как-то так.

  6. «О встрече Зеленского с представителями крупного бизнеса.
    Речь реально шла совсем не о эпидемии коронавируса, столь удачно подвернувшейся к этому моменту. Вопрос шел об экономической ситуации вооще. Было указано. что в первом квартале бюджет недополучил 20% доходов (* Шмыгаль либо врет, либо тупо не информирован. На самом деле бюджет недополучил около 35 % планируемых доходов). Во втором квартале ситуация будет еще хуже. Потому Зеленский предложил украинскому олигархату фактически заменить местную власть на местах и выполнять ее фунции » ..как в 2014 году …». Вот результат правления Зеленского за девять месяцев — экономический коллапс и передача власти олигархату. свою же власть Зеленский будет пытаться удержать репрессивными методами, назначением послушной ему Венедиктовой генеральным прокурором и объявление ЧС. Нужно сказать, что планы Зеленского не вызвали большого энтузиазма у присутствующих. Прямо это было не сказано, но реально обошлось только согласием «создать фонд». Фактически все существования Зеленского повисает на МВД.» (с)

  7. Предлагаю автору разместить subj максимально на доступных площадках — на DL олигархи и их окружение вряд ли заходят.

  8. Дасть тобі Бородата Бабуся. чекай те. МАУ вже підняло ціни на квитки

  9. старый ворчун. | 17th Март 2020 at 11:50 | Ответить

    наш ЗЕпрезидент явно не по адресу обратился. таким как бородатая бабушка — уже уже по фигу что украина, что вся ЕС с обеими америками. даже в израиле его ждут истинные прокуроры а не ручные (свои!) как здесь и сегодня. такие «бабушки» и им подобные олигархи украинского, очень специфического разлива, рассматривают украину как свою добычу, в лучшем случае как оккупант. и какой им интерес вкладываться в эту завоёванную страну? а в сегодняшней ситуации тем более, со всеми этими проблемами.

  10. «А как насчет наладить собственное производство вакцин, средств защиты, оборудования по уходу за больными» — а для этого надо науку финансировать хотя бы на нужном минимуме, обеспечить зарплаты исследователям хотя бы не на уровне дворника, закупать оборудование и материалы. По закону в Украине на науку должно идти 1,7% ВВП, а идёт примерно НА ПОРЯДОК, вдесятеро меньше. Все, блин, орут, зачем наука нужна, купим всё в Китае. А как петух клюнул — так «где наши ученые и инженеры?..»

Leave a comment

Your email address will not be published.


*